首  页

|

政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                            在线申请   政府信息公开申请流程   政府信息公开受理机构   政府信息公开申请表下载  
|

监督保障机制

索引号: 000014349/2017-02632 公开责任部门: 朔州市审计局
公开日期: 2017-10-26
公开类别: 信息有效性:
内容概述:
备注:
多措并举解民忧精准扶贫惠民生
2017年10月26日 来源:朔州市审计局

朔州市审计局按照市委市政府安排,二○一七年定点对平鲁区红山村进行扶贫帮困工作。

市审计局党组书记、局长刘彪多次带领扶贫工作队,深入红山村田间地头、山坳沟隘,走村入户,访贫问暖,了解实情。通过调查研究,基本掌握了该村党建情况、人口结构、农业经济、自然资源情况,为精准扶贫工作打下了扎实的基础,经局党组分析研究,确定了对红山村的扶贫计划。

一是整治村容村貌。

为了解决红山村地处偏远,人少畜多,生活垃圾随意丢弃,家畜粪便遍地,生活卫生环境较差的实际。市审计局首先提出“治脏乱、植好树、改住房、整庭院”的工作思路,投资20多万元,建设垃圾堆放池,集中收集生活垃圾;在村口村周植树培绿,美化村容村貌,并设置防畜隔离网;对危房旧房进行修缮美化,换装门窗,改善村民生活居住条件。

二是解决村民牲畜饮水困难。

为了解决红山村干旱少雨、地下水位低、人畜饮水困难的实际。该局积极联系水利部门,修缮改造了旱井和蓄水池,并将解决安全用水问题列入下一年度工作计划。

三是实现集体经济零突破。

为推动红山村农村经济发展,发挥红山荞麦原产地优势,积极争取资金,投资30多万元,建成一座集筛选、加工、储存、销售展厅为一体的荞麦加工厂,为进一步促进“小杂粮加工”规模化、打响红山荞麦原产地品牌打下扎实的基础;

四是研究脱贫致富新途径。

针对红山村地处高原山峦,地广人稀,土地贫瘠,农业生产受自然资源制约的实际。我们多方谋划创业致富新路子,研究发展适度规模养殖、种植,促进农村农民生产方式转变。

五是挖掘延线长城旅游资源。

针对红山村位于晋蒙交界,古长城经村边绵延的实际,具有独特的历史文化旅游资源。我们主动与乡政府沟通谋划,结合品尝红山荞麦乡村行,推动周边古长城文化体验旅游服务。

 

 

 

 

 

                                                 

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号