朔州市司法局

朔州市举办“深化法企同行 服务高质量发展”活动启动仪式

发布时间: 2022-08-22 来源:

  7月21日下午,朔州市司法局、国资委、仲裁委员会、业盛律师事务所联合举办“深化法企同行,服务高质量发展”法律服务活动启动仪式,组织优秀律所律师围绕企业法律服务需求,做好援企稳岗各项法律服务工作,帮助企业有效预防和化解法律风险。市司法局主要领导、分管领导、相关科室工作人员,业盛律师事务所律师,市国资委领导、工作人员及全市市属企业法定代表人,朔州仲裁委员会全体人员,媒体记者共80余人参加会议。市司法局党组书记、局长王虎主持并讲话。

  会上,与会人员首先观看了朔州仲裁宣传片,朔州仲裁委员会驻会委员石生林以“仲裁制度的优越性”为主题,向大家介绍了仲裁委员会的主要职能、业务范围以及召开此次讲座的目的和意义,并就服务企业提供仲裁服务提出具体措施进行了现场解答。

  朔州市业盛律师事务所赵悦律师以“企业合规与法律风险的防范与化解”为主题,从“真实案例分析”、“公司设立法律风险”、“公司法人治理法律风险”等主要内容着手,向大家普及合同法相关的法律知识,通过相关真实案例的分析,通俗易懂地讲述了在签订合同时应当注意的风险点,并告知如何通过恰当的法律手段来避免法律风险的发生,以及如何通过法律途径来解决已发生的纠纷,增强了他们的法律意识和依法维权能力。讲座过程中,企业代表们积极提问,与赵律师进行热烈的互动,大家均表示受益匪浅。

  王虎就如何开展好这次“深化法企同行 服务高质量发展”活动讲了三点意见:

  一、仲裁事业的发展必须贴近市场经济,必须围绕市政府的重大决策做好服务工作。朔州仲裁委除坚持“独立、公正、专业、高效”的服务理念,继续处理好仲裁纠纷案件外,在仲裁服务方式上,要继续探索,不断创新。要认真抓好仲裁机构自身规范化建设,提升仲裁社会公信力,提高仲裁社会作用。同时加强仲裁宣传,提高全民仲裁意识,树立良好的社会形象。

  二、互信才能互利,互利才能共赢。希望工商界人士能够慎重考虑仲裁的优势,相信朔州仲裁委服务企业经济的作用,相信朔州仲裁委能够最大限度维护企业合法权益,在生产经营中遇到财产纠纷问题需要解决,把仲裁作为处理民商事纠纷的重要方式,优先选择朔州仲裁委。

  三、持续推动公共法律服务。公共法律服务是全面依法治国的基础性、服务性和保障性工作,全市司法行政系统要坚持市委市政府中心工作推进到哪里,法律服务就跟进到哪里,以公共法律服务体系建设为统揽,整合全市律师、公证、司法鉴定、调解、法律援助、仲裁等资源,实现了公共法律服务实体、热线、网络“三大平台”覆盖全市城乡,为重点工程、转型项目和各类市场主体提供“一站式”法律服务,推进法治体检常态化,深入开展“乡村振兴、法治同行”专项行动,引导优质法律服务资源向基层倾斜,打造在全省叫得响的公共法律服务特色品牌。

关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号