朔州市司法局

首  页

|

政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                                        政府信息公开申请流程    政府信息公开受理机构    申请表下载  
|

监督保障机制

政府信息公开年度报告
朔州市司法局2018年信息公开报告
--
2019年02月27日 来源:

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),我局编制2018年度政府信息公开报告,主要报告20181月1日至201812月31日期间我单位主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议和提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作打算等方面的情况。 

一、概述 

2018年,我局高度重视政府信息公开工作,严格按照《条例》和《朔州市政府信息公开规定》的相关要求,紧紧围绕我局中心工作,以依法行政、提高效能,建设服务型政府部门为目标,在市政府信息公开工作的统一部署下,强化领导,多措并举,狠抓落实,政府信息公开工作稳步推进,较好地完成了政府信息公开工作任务。

一是加强组织领导,进一步完善政府信息公开工作机制。我局成立了以局长为组长的政府信息公开工作领导小组,对政府信息公开工作进行部署、指导、协调、检查,确定了专门的工作人员落实政府信息公开工作,确保政府信息公开工作落到实处。

二是建立健全工作制度,进一步规范信息公开工作流程。我局结合司法行政工作实践,制订了《朔州市司法局政府信息公开规定》,对政府信息公开运作模式、政府信息公开工作流程进行了规范,使政务信息公开的针对性、实效性以及公开的主动性和内容的真实性都得到了提高。

三是明确公开内容,进一步强化政府信息公开载体建设。2018年,我局充分发挥互联网+司法行政,陆续建立了以朔州普法微信、今日头条、APP客户端、朔州市司法局官网为一体的信息公开平台。

四是加强监督检查,把政府信息公开工作纳入单位绩效考评和干部考核工作,建立内部监督机制和社会评议制度,有效推进政府信息公开工作。信息公开领导小组不定期组织开展政府信息公开、政务信息公开工作检查,同时加大对办事公开的督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保政府信息公开规范、有序、真实、实效。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我局主动公开司法行政工作信息310条。其中,司法行政要闻、通知公告、各类工作动态共285条,财政信息2条、其他类信息23条。通过司法行政网站公开信息235条,通过微信平台公开发布信息148条,通过报刊、广播、电视主动公开政府信息35条。2018年我局共编发《朔州司法》简报50期;在山西日报、山西法制报、朔州日报、朔州新闻网、今日头条等媒体发稿40余篇。

三、政府信息公开重点工作完成情况

(一)积极推进司法行政重点工作政府信息公开。紧紧围绕社区矫正、法律服务、司法考试、人民调解、法治宣传教育等司法行政重点工作进行公开,主动做好有关社区矫正、律师、公证、法律援助、司法考试、人民调解、法治宣传教育的法律法规以及相关规范性文件的公开。

(二)积极推进财政预算信息公开。主动公开朔州市司法局2018年部门预算、“三公”经费预算财政拨款情况统计表。

(三)积极推进行政权力运行信息公开。结合执法责任制,对司法行政处罚的依据、种类、适用等内容进行梳理,并报送市政府行政职权和责任清单板块。

四、依申请公开政府信息情况

2018年,我局未收到群众主动要求公开政府信息的申请。

五、咨询处理情况

2017年我局共处理咨询条数19条,咨询的主要内容是我局信息公开的主要载体以及发布时间,能够当面解答的一律当面答复,不能当面解答5个工作日内给予答复。

六、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年,我局政府信息公开工作未收到申请行政复议和提起行政诉讼。

七、信息公开支出与收费情况

2017年,我局在网站建设、日常维护、专职人员及办公费支出约2万元。在政府信息公开中未向申请公开者收取任何费用。

八、工作存在的主要问题和改进措施

2018年,我局政府信息公开工作虽然在不断改进和完善中,但仍存在缺点和不足,主要体现在:信息不够全面、时效性有待加强、内容单一等问题。

针对存在的差距和不足,2019年,我局将从以下几个方面进行改进:一是进一步加强信息工作人员培训;二是探索丰富有效的信息公开方式方法,加强信息化手段的应用;三是深化政府信息公开内容。结合局网站内容更新,逐步深化和完善信息公开的内容范围,更加突出信息公开、方便公众办事等方面的功能。

 

 

                                      朔州市司法局

                          2019年2月27日

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:)
信息检索
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号