朔州市医疗保障局

朔州市生育保险的相关问题

发布时间: 2021-08-23 来源:

  一、自然流产如何报销生育保险 

  答:参保职工自然流产在本地定点医院可以直接结算。未直接结算的,需提供相关资料到医保中心窗口申请结算。生育津贴由用人单位统一向医保中心窗口申请结算。 

  二、生育报销有没有报销时效性 

  答:生育报销有时效性。自然分娩自出院之日起6个月内递交报销申请材料,剖宫产自出院之日起8个月内递交报销申请材料。 

  三、生育报销从提交材料多长时间可以报销下费用 

  答:单位按时足额缴基本医疗保险费的,自递交报销申请之日起,正常情况下60个工作日内医保完成生育保险相关待遇结算;遇有特殊情况,根据实际情况适当延迟待遇结算时间。 

  四、产前检查是否可以报销,可以报多少 

  :参保职工产前检査费实行按人头定额付费,定额标准为1300元。  

  五、生育保险交费几个月可以报销  

  :用人单位按规定参加职工基本医疗(生育)保险并按时足额缴费的,职工从参保缴费次月起享受生育医疗费用待遇连续足额缴费满9个月的,享受各项生育保险待遇(生育、计划生育医疗费用和生育津贴等)。连续缴费不满9个月的,生育津贴由用人单位支付。  

  六、生育津贴给几个月  

  :自然分娩享受生育津贴98天。难产的,生育津贴增加15;生育多胞胎的,每多生育一个婴儿增加15天。生育津贴=单位上年度职工月平均工资/30*生育津贴计发天数。  

  七、若女方没有参加生育保险,男方有生育保险,是否可以报销生育保险  

  :女方未参加生育保险,配偶参加了生育保险,可以以男方报销生育医疗费用,但是需要出具女方无工作证明或无工作承诺。以男方报销生育保险,无生育津贴。  

  八、行政、事业单位的参保职工是否享受生育津贴      

  :政策规定:生育津贴与国家规定的产假工资不能重复享受,财政供养人员(党政机关、全额拨款事业单位职工等)产假工资仍由原渠道解决,不支付生育津贴。 

 
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号