朔州市人民防空办公室

首  页

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

|

监督保障机制

                                        国家条例及国务院办公厅文件    朔州市规定及文件   
|

市级部门预决算信息公开

政府信息公开年度报告
2018年度市人防办政府信息公开年报
2019年01月11日 来源:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下文简称《条例》)和《山西省政府信息公开实施办法》等文件精神,现公布2018年度人防办信息公开工作年度报告。本年度报告统计数据的期限为201811日至1231日。 

一、概述 

2018年,我办按照中央、省、市关于政府信息公开工作的部署和要求,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法规,加强组织领导,深化政府信息公开内容,拓展公开形式,健全工作机制,强化监督检查,提高政府工作透明度,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动政府信息公开工作迈上新台阶。 

1、领导带头,全员参与。形成了“领导带头,全员参与”的组织领导和工作体系,进一步将工作列入议事日程,定期研究,定期部署,同时,结合我办实际,修定出台了《朔州市人民防空办公室政务信息公开专题栏目信息发布和保密审查制度》,对照全国政府网站普查细则要求,制定了《朔州市人民防空办公室信息公开内容保障计划》,通过建立相应的制度,有效推进了政府信息公开工作。 

2、专人更新,定期公开。安排一名工作人员及时整理相关公开材料,随时定期更新政府政务公开专题栏目,力争做到公开及时,内容详实、条例清晰、操作简单。 

3、设点公开,便民查阅。设立政府信息公开查阅点,方便群众查阅政府信息,通过多种途径的信息公开,为公众了解政府行政工作提供了便利,切实保障了群众的知情权,方便了群众办事,收到了良好的社会效果。 

4、多措并举,加强宣传。通过宣传单、信息公开栏、展板、公交和出租车顶灯、印发材料等形式,定期公布我办的日常工作动态、法律法规文件、工作方案及工作计划、工作总结、主要业务信息等内容。 

二、主动公开情况 

2018年共主动公开政府信息28条。重点公开的内容有: 

1、本部门机构设置、职能及领导信息; 

2、涉及本部门业务工作的政策法规信息和工作方案; 

3、本部门可公开的政务动态信息; 

4、年度工作计划、目标及落实情况,工作总结; 

5、本部门需要社会公众广泛知晓的公告公示及通知等; 

6、行政许可、办事服务及申请需要提交的全部材料目录及办理情况; 

7、主要业务信息公开; 

8、根据公民、法人和社会组织的要求需要公开的事项; 

9、依法应当公开的其他信息。 

10、市人防办政府信息公开制度。 

11、市人防办政府信息公开指南 

三、依申请公开情况 

截至2018年底,我办共收到公民、法人和其他组织提出的申请0件。 

四、政府信息公开的收费及减免情况 

本年度,我办未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

本年度,我办未收到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或行政诉讼。 

六、主要问题及改进措施 

我办政府信息公开工作还面临着一些困难和问题,比如:主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展,本部门政府信息公开专题栏目的管理维护水平还有待进一步提升;日常工作中对政府信息公开工作重视不够,公开为常态、不公开为例外的意识尚未真正确立,工作较为被动;政府信息公开工作方式还有待创新,公开形式还需进一步改进和完善。 

2018年,我们将加大宣传和业务培训力度,提高政务工作人员信息公开的意识和水平;认真落实政府信息公开各项保障措施,细化分解工作任务,夯实部门责任,同时加强对政府信息公开的监督、检查及考核工作;深化对各类政府信息公开内容的规范和梳理,加大政府信息公开力度,及时做好各项公开特别是与经济社会发展和群众生活密切相关信息公开工作。 

  

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:)
信息检索
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号