朔州市人力资源和社会保障局

朔州市人力资源和社会保障局2019年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2020-02-17 来源: 市人社局

  一、总体情况

  2019年以来,朔州市人力资源和社会保障局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照国家和省市有关要求,加强组织领导,采取有效措施主动公开政府信息,畅通信息公开渠道,加强政府信息管理,推进信息平台建设,完善制度建设,强化监督保障,稳步推进各项改革,不断提高人力资源和社会保障工作的透明度和公信力,政府信息公开工作不断取得新进展。

  二、主动公开政府信息情况

 市人社局围绕部门职能,不断扩大公开范围,细化公开内容。在市人民政府门户网站部门频道设立了7个专栏、1个网上查询服务,主动适时公开关于就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系等涉及公众利益、社会广泛关注的相关资讯,极大地方便了社会公众及时了解人社工作动态及相关政策法规,收到了良好的社会效果。2019年主动公开各类政务信息数达400余条次,公文法规42条、政策解读22条、规划计划58条、人事信息8条、财政信息1条(部门预算)、工作动态254条、便民服务6条、图片新闻83条。收到留言18条,全部给予回复,做到了有问必答,回复率达100%。

 充分发挥报刊、新闻网站、广播电视等各类媒体作用,深入推进政务公开和信息化建设。2019年共编发人力资源和社会保障信息80余期130余篇,被中国组织人事报、中国劳动保障报、晋政信息、朔政信息、山西日报、省人社厅政务信息、朔州日报、朔州新闻网、朔州人民政府网、朔州人事人才网、黄河新闻网朔州频道、山西新闻网朔州频道等报刊、网络采用或转载1000余条次,在全市政府信息公开考核中名列前茅;电视新闻播发稿件20余条,电台播发稿件20余条等。

 全年办理人大建议、政协提案6件,与代表、委员沟通交流,增强了建议提案办理的针对性和实效性。

 全年朔州市12333电话呼入总量147561次,人工接听28494次,自助语音119067次。

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开

总数量

规   

0

0

0

规范性文件

5

5

5

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

26

9

17

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

3

19.2万元

 

 

 

 

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况 

2019年未收到依申请公开信息。 

 

 

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年,针对我局政府信息公开行政复议0件,针对我局政府信息公开行政诉讼0件。

 
   五、存在的主要问题及改进措施

当前,我局政府信息公开工作存在的问题:一是信息公开工作的时效性有待进一步加强,有时未能将信息及时进行更新发布;二是公开的形式有待进一步拓宽,现有公开形式还不能完全满足社会公众的需求;三是网上办事服务功能有待进一步完善,与市民信息互动不够。

下一步改进措施:一是加大主动公开力度。分时段、有步骤地公开人力资源社会保障领域应公开的政府信息。二是扩展公开范围。对照《条例》要求,认真清理政府信息公开事项,查漏补缺,修订信息公开指南和目录,确保应公开的政务信息全部公开,切实提高办事透明度,推动我市人社工作全面、协调、可持续发展。三是进一步加大信息公开力度。通过网络、微信公众号等多种方式加大政策宣传力度,进一步细化信息公开工作流程,拓宽公开渠道。四是完善网上办事服务功能。坚持以人为本,进一步完善信息公开系统网上服务功能,更好地为群众服务。

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号