朔州市人力资源和社会保障局

朔州市人力资源和社会保障局2015年度政府信息公开年度报告

发布时间: 2016-03-24 来源:

一、概述 

今年以来,市人社局深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实《朔州市2015年政府信息公开工作要点实施方案的通知》(朔政办发[2015]43号)精神,紧紧围绕人力资源中心工作,坚持民生为本、人才优先的工作主线与群众关切,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强人力资源信息公开工作的实效,促进人力资源各项工作再创佳绩。 

一是结合工作实际制定实施细则。局办公室结合工作实际,研究制定了局政府信息公开工作实施细则,确保政府信息公开工作有计划、按步骤、分阶段落实。结合半年和年终工作总结召开政府信息公开领导小组会议,不定期召开专题会议,研究部署工作,解决工作中存在的问题和困难;选派专人参加了市政府信息公开科举办的全市电子政务集约化建设培训及市政府法制办组织的关于政府信息公开制度等方面的培训6人次; 在我局组织的市直单位700名公务员培训中,融入了信息公开知识和保密工作常识教育,加深了市直各单位公务员对信息公开工作的认识,不断提升信息公开工作的能力和水平。  

二是把政府信息公开工作与人力资源中心工作同步推进。市人社局充分认识政府信息公开工作的重要性,为做好政府信息公开工作,坚持把政府信息公开列入重要议事日程,着眼建立健全政府信息公开的长效机制,精心组织实施。坚持把政府信息公开工作与人力资源业务工作、与党风廉政建设责任制、与“三严三实专题教育紧密结合,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核,分管领导加强日常指导协调,各科室按照政府信息公开工作目录及时主动把政府信息公开落实到日常业务工作中,使政府信息公开与日常业务工作融为一体,整体同步推进。 

三是严格落实政府信息公开工作责任制。市人社局把政府信息公开工作分解到具体科室及工作人员,强化“一把手主抓,分管领导具体抓,责任到科室,落实到专人”的工作机制,在全局形成上下联动、整体推进的良性工作格局。  

二、主动公开政府信息情况 

市人社局全面加强政府信息主动公开工作,深入贯彻落实《政府信息公开工作实施方案》。 

一是拓展主动公开内容。市人社局围绕部门职能,统筹兼顾将各类公开事项按机构职能、政策法规、工作动态、决策、行政职权等进行分类,利用市政府门户网站、朔州人事人才网(www.szrsrc.com.cn)、朔州人事考试网(www.szrsks.cn)努力搭建政府信息公开工作平台,主动适时公开人事考试动态、人才招考招聘、高校毕业生就业、专业技术人员职称评聘、人力资源政策法规等涉及公众利益、社会广泛关注的人力资源相关资讯,极大地方便了社会公众及时了解人力资源动态及相关政策法规,收到了良好的社会效果。2015年主动公开各类政府信息数达2300条,其中各类网站公开1000余条,报刊、广播、电视52条,公共场所查阅设施1255条,其他形式公开100余条。公开内容涉及政策法规类信息10条,占信息总数的0.43%;工作动态类信息2205,占信息总数的95.9%;其他类信息85,占信息总数的3.7% 

是畅通人力资源信息公开渠道。局信息员积极撰写并及时发布各类文章、简报和信息,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站等各类媒体作用,深入推进政务公开和信息化建设。全年共编发人力资源信息、学习讨论落实活动及“三严三实”专题教育等简报100余期,被中国组织人事报、山西日报、省人社厅信息、朔州日报、朔州新闻网、朔州人民政府网、朔州人事人才网、黄河新闻网、朔政信息等采用450余条次,在历年政府信息公开考核中我局均名列前茅  

三、2015年政府信息公开重点工作完成情况 

我局加强公共服务信息公开工作,全力推进高校毕业生就业信息公开。通过朔州人事人才网、微信互动平台广泛发布高校毕业生就业政策、单位用工信息及毕业生求职需求信息;利用周六人才市场招聘会,现场发放各类宣传资料,大厅电子屏滚动播放用工信息。全年共举办定期人才交流招聘会43场,达成用人意向8974人次。举办民营企业招聘周活动、新春招聘会、校园招聘会等专场招聘4场,累计达成就业意向8400多人次。同时,大力开展网络招聘,共有13家优秀企业参加网络招聘,提供就业岗位196个,网上投递简历人员达1031人次,其中高校毕业生700多人次,点击人数达4000余人次。在做好现场公开招聘服务同时,充分依托网络服务功能,实现现场招聘、网上招聘良性互动,充分利用举办人才招聘会和朔州人事人才网、朔州新闻网、市政府门户网站等累计发布求职信息2万余条;大力宣传就业政策,及时发布和更新各类人才供求信息,发布人才招聘信息达3000多条,发放各类宣传资料8万多份,现场接受就业咨询5000多人次,为毕业生提供就业指导2000余人次。 

2015年,市人社局共为2787名高校毕业生办理了人事代理手续。为2900名离校未就业高校毕业生办理了实名登记,就业服务率达92%以上。根据我省就业工作相关要求,我市确定了7家见习单位,组织了1100名高校毕业生参加就业见习。我市继续引深政府购买公共服务岗位工作,2015年计划提供1000个公共服务岗位,通过政府购买服务、公开招聘、就业见习等措施,全年共为高校毕业生提供了1452个公共服务岗位。 

四、依申请公开政府信息情况。我局没有依申请公开的政府信息。 

五、咨询处理情况 

是加强信息解读工作。对涉及职称评聘、工资福利方面的专业性较强的社会关注度较高的政策性信息,制订了信息解读和回应整体方案,及时组织相关经办人员进行业务培训。为进一步提高市直政府系统事业单位工作人员的政策水平和业务能力,规范干部人事日常管理,于10月底,组织500余人参加了培训;11月底,对市直400余名专业技术人员进行了继续教育公需科目培训,就廉政教育、“三严三实”专题教育、《准则》、《条例》及相关人力资源政策、法规进行了讲解;就规范事业单位公开招聘工作,从方案制定、招聘范围、条件设置、考试形式等方面作了详细阐释;就机关公务员考核培训、职务任免、调任转任、奖励惩戒、辞职辞退等法规予以解读;就加强工资管理,规范机关事业单位工作人员退休、休假等的相关问题进行了答疑解惑。使机关事业单位从事人事管理工作人员加强了对相关政策的理解,工作能力和业务水平得到了提升,为严格执行干部人事政策,高效开展人事业务工作奠定了基础。将专业技术人员职称评聘的有关程序、表格等在朔州人事人才网进行适时公布,方便服务对象随时查阅和下载所需表格。 

二是做好社会关切事项回应工作。建立健全政府信息舆情的收集、研判、处置和回应机制,积极发挥正面引导作用。对前来我局办事群众提出的问题,给予当面解答;不属于我局受理范围的,告知其应当受理的部门。 

在公务员考试、事业单位公开招考、全国经济师考试、职称外语考试等工作中,将招考公告、考试成绩等通过朔州人事考试网及时向社会公布,累计公开发布10余次。 

六、行政复议和行政诉讼情况。我局2015年未发生 

行政复议和行政诉讼案件。 

七、政府信息公开支出与收费情况 

2015年我局在政府信息公开方面没有收费项目。支出3万元用于朔州人事考试网、朔州人事人才网网站维护、印刷各类政府信息公开资料等。 

八、存在的主要问题和改进措施 

在贯彻落实《朔州市2015年政府信息公开工作要点实施方案》过程中,还存在执行不到位的方面,对涉及人力资源政策方面的解读不够及时。 

在今后的工作中,我局将坚持按照市委、市政府的安排部署,加强领导、落实责任,健全制度、搞好监督,强化措施、突出重点,以提高人力资源部门的行政能力和公信度为目标,严格按照《实施方案》要求,创新工作思路,加大工作力度,不断规范政府信息公开工作;对于社会关注度高的人力资源方面的政策、业务给予及时解读与积极回应,促进各项人力资源工作又好又快发展。 

 

 

                                                                          2016225 

关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号