朔州市人力资源和社会保障局

市人社局(劳动保障)2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2014-03-28 来源:
2014年,我局政府信息公开工作紧紧围绕贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山西省人民政府办公厅关于印发山西省2012年政府信息公开重点安排工作的通知》(晋政办发〔2012〕71号)要求,结合工作实际,在完善政府信息发布平台、健全信息公开机制、拓宽公共服务范围等方面取得了较好的成绩。现将我办2014年政府信息公开工作汇报如下:
一、主要做法
2014年初,我局按照市政府信息公开要点,结合本单位实际,明确提出了2014年全市劳动保障系统政府信息公开工作重点及要求。同时加强了信息公开工作:一是进一步规范政府信息主动公开和依申请公开工作程序,成立工作机构,配备了专职工作人员1名,兼职人员2名;二是加强了对网络公开主体的建设管理工作,通过朔州市劳动保障办公室门户网站准确、及时、规范公开项目信息,丰富栏目内容,规范发布格式;三是拓宽发布渠道,联合《大众聚才报》、“微朔州”微信公众平台等,重点、集中刊载与群众息息相关的政策及反映我市人力资源社会保障工作动态的稿件。
二、政府信息主动公开情况
2014年度,市人社局(劳动保障)通过朔州市劳动保障办公室门户网站主动公开政府信息350条,其中政策法规类的信息36条,工作动态类184条,决策类信息40条,行政职权类32条,其它类信息42条。最大限度地保障群众的知情权,方便群众办事。
三、依申请公开信息情况
2014年收到当面申请1件,依申请公开事项1件,经审批同意公开并按时办结。
四、政府信息公开的收费和减免情况
本年度在依申请公开政府信息工作方面未收取任何费用,也不存在违规收取费用问题。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2014度,没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
存在的主要问题:一是政府信息公开的基础性工作有待加强,需要要有针对性地对全局机关干部开展信息公开工作的培训,进一步完善并形成良好的报送机制,提高信息公开的效率;二是缺乏信息的管理与维护的专业技术人员,要组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平;三是技术支持有待提升,使公民、法人或者其他组织不仅能从依申请公开渠道获得所需信息,还能从网上服务获得信息,最大限度地为民服务。四是对政府信息公开的宣传有待加强,在工作中我们发现,大部分群众不了解信息公开,部分群众在申请公开的过程中没有意识到正在履行信息公开程序,不能很好地利用法律武器来维护自身权益。
七、工作打算
下一步,我局将统一认识,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,夯实基础工作,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作有效运作,为公民、法人或者其他组织获得政府公开信息服务。同时,要积极探索政府信息公开作的新思路、新方式,加强政府信息公开的宣传力度,进一步提高政府信息公开工作水平。
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号