朔州市人力资源和社会保障局

市人社局(劳动保障)2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2014-03-26 来源:

2013年,我局的政府信息公开工作紧紧围绕贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山西省人民政府办公厅关于印发山西省2012年政府信息公开重点安排工作的通知》(晋政办发〔2012〕71号)的要求,结合工作实际,在完善政府信息发布平台、健全信息公开机制、拓宽公共服务范围等方面取得了较好的成绩。现将我办2013年政府信息公开工作汇报如下: 

一、概述 

一年来我局组织全体人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的内容,深刻领会政府信息公开工作的精神,熟悉掌握政务公开对劳动保障业务工作的具体要求。为抓好政务公开工作的落实,我局在及时、准确公开政府信息的同时,不断规范推行政府信息公开工作的流程,促使政府信息公开工作规范有序。 

二、主动公开政府信息的情况 

(一)公开的主要内容 

公开的主要内容有劳动保障相关政策、经办业务流程、就业创业资讯、社保工作动态、人才招聘信息、人才培训制度等,通过广泛宣传使劳动保障工作有了更广的宣传渠道,更好的促进了工作的开展。 

(二)公开形式 

1、通过劳动保障门户网站以及党务公开网和阳光农廉网。将服务承诺、办事程序、投诉监督电话等事项公布在网上,方便公众了解服务事项,获取服务信息。 

2、新闻媒体和通信媒介。2013年,我们在朔州市人民政府网、朔州新闻网、黄河新闻网等相关媒体,宣传报道部门工作动态、部门决策和重要活动 

3、公开意见栏。通过设立意见栏,公开服务承诺事项、工作流程、监督电话等内容。 

(三)主动公开的政府信息的数量 

2013年,我们通过门户网站主动公开政府信息289件内容主要包括规范性文件、经办流程和办事指南、工作简报等 

三、依申请公开情况 

我局全年收到依申请公开事项2,全部按时办结。没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。 

、存在的问题 

目前,政府信息公开工作存在两方面的主要问题:一是主动公开的力度和深度有待进一步加大,涉及面有待进一步拓广;二是门户网站信息和政府信息公开网信息整合力度有待进一步加强。 

四、下步工作打算 

2014年,我局将进一步按照市政府对政府信息公开工作的要求,认真抓好落实,主要工作安排如下: 

一是严格执行政府信息公开的各项制度;二是进一步加强公开力度和深度;三是进一步加强门户网站信息和政府信息公开网信息有效整合。 

    

    

关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号