朔州市人力资源和社会保障局

市人社局(人力资源)2014年度政府信息公开年度报告

发布时间: 2015-03-16 来源:

一、概述

今年以来,市人社局深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕人力资源中心工作,坚持民生为本、人才优先的工作主线,把公开透明作为政府信息公开工作的基本制度,全面贯彻落实《朔州市2014年政府信息公开工作要点实施方案》(朔政办发[2014]42号),充分保障人民群众的知情权、参与权与监督权,加强信息发布、政策措施及热点舆情的解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强人力资源信息公开实效,更好地促进人力资源事业又好又快发展。

市人社局充分认识政府信息公开工作的重要性,为做好政府信息公开工作,坚持把政府信息公开列入重要议事日程,着眼建立健全政府信息公开的长效机制,精心组织实施。成立了局政府信息公开领导小组及办公室,由局长任组长,

其他局领导为成员,并明确了分管领导,指定由局办公室为主抓科室,各科室、局属各事业单位为协办科室(单位),选派专人负责政府信息公开工作,确保本局政府信息公开切实有效运行。重视强化组织机构建设,形成上下联动、整体

推进的工作格局。

一是结合实际制定具体实施细则。局办公室结合工作实际,研究制定了局政府信息公开工作实施细则,确保政府信息公开工作有计划、按步骤、分阶段落实。结合半年和年终工作总结召开政府信息公开领导小组会议,不定期召开专题会议,研究部署工作,解决工作中存在的问题和困难;于5月中旬,围绕政府信息公开工作开展专、兼职人员培训;委派信息公开工作人员参加相关培训4人次,不断提升政府信息公开工作质量。

二是把政府信息公开工作与人力资源中心工作同步推进。市人社局坚持把政府信息公开工作与人力资源业务工作、与党风廉政建设责任制、与改进机关作风专项行动紧密结合,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核,分管领导加强日常指导协调,各科室按照政府信息公开工作目录及时主动把政府信息公开落实到日常业务工作中,使政府信息公开与日常业务工作融为一体,整体同步推进。

三是严格落实政府信息公开工作责任制。市人社局把政府信息公开工作分解到具体科室及工作人员,强化“一把手主抓,分管领导具体抓,责任到科室,落实到专人”的工作机制,在全局形成上下联动、整体推进的良性工作体系。

二、主动公开政府信息情况

市人社局不断加强政府信息主动公开工作,全面贯彻落实《实施方案》。

 

 

一是扩大公开范围,细化公开内容。市人社局统筹兼顾将各类公开事项进行细化,利用朔州人事人才网(www.szrsrc.com.cn)、朔州人事考试网(www.szrsks.cn)努力搭建政府信息公开工作平台,主动适时公开人事考试动态、人才招考招聘、高校毕业生就业、专业技术人员职称评聘、人力资源政策法规等涉及公众利益、社会广泛关注的人力资源相关资讯,极大地方便了社会公众及时了解人力资源动态及相关政策法规,收到了良好的社会效果。2014年主动公开各类政府信息数达2560条,其中各类网站公开1750条,报刊、广播、电视55条,公共场所查阅设施540条,其他形式公开215条。公开内容涉及政策法规类信息9条,占信息总数的0.36%;工作动态类信息2460条,占信息总数的96.1%;其他类信息91条,占信息总数的3.56%。

二是畅通人力资源信息公开渠道。局信息员积极撰写并及时发布各类文章、简报和信息,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站等各类媒体作用,深入推进政务公开和信息化建设。全年共编发人力资源信息和党的群众路线教育实践活动简报100余期,被山西日报、省人社厅、朔州日报、朔州新闻网、朔州人民政府网、朔州人事人才网、黄河新闻网、朔政信息等采用400余条次,2名信息工作人员被市政府评为信息工作、信息公开工作先进个人。

三、2014年政府信息公开重点工作完成情况

我局加强公共服务信息公开工作,全力推进高校毕业生就业信息公开。通过朔州人事人才网、微信互动平台广泛发布高校毕业生就业政策、单位用工信息及毕业生求职需求信息;利用周六人才市场招聘会,现场发放各类宣传资料,大厅电子屏滚动播放用工信息。全年市人才市场共举办定期人才交流招聘会44场,组织3次公共就业专项活动和就业服务进校园活动,累计接待求职人员7694人次,入场招聘单位582家次,提供了8162个岗位,达成用人意向5829人次。按照全省统一安排,5月份,我市组织了民营企业招聘周活动,有42家单位参加招聘,提供710个岗位,签订就业协议510人。6月份,市人社局、朔州师专和团市委联合举办了2014届毕业生双向选择洽谈会,160多家单位提供岗位4067个,经双方洽谈及面试,现场达成就业意向3559人次。在做好现场公开招聘服务同时,充分依托网络服务功能,筹建了微信服务平台,为各类人才提供高效快捷的公共服务,实现现场招聘、网上招聘、微信平台的有机统一和良性互动,推动有形市场和无形市场的共同发展。经全省统一考试,全市招募了12名高校毕业生到县区从事“三支一扶”工作;全市组织了3100名高校毕业生参加就业见习。

11月份,在太原煤炭交易中心,我市组织了20多家用人单位参加了由山西省委组织部、省人社厅联合举办的2014山西(太原)人才智力交流大会,我市提供了776个岗位进行现场招聘,并提供高层次引进人才项目和创业项目,同时还提供了77个事业单位岗位面向毕业生公开招聘。据统计,我市共吸引求职人员1980多人现场咨询,达成用人意向794人。

四、依申请公开政府信息情况。我局没有依申请公开的政府信息。

五、咨询处理情况

一是加强信息解读工作。对涉及职称评聘、工资福利方面的专业性较强的社会关注度较高的政策性信息,制订了信息解读和回应的整体方案,及时组织相关经办人员进行业务培训。为进一步提高市直单位人事干部的政策水平和业务能力,规范干部人事日常管理,于10月份,组织各县区人社局、市直政府机关和副处级以上事业单位业务经办人员共计140余人参加机关事业单位人事管理政策培训,针对机关事业单位存在的诸如人岗分离、外出学习、到龄不退等“吃空饷”现象进行了政策讲解;就规范事业单位公开招聘工作,从方案制定、招聘范围、条件设置、考试形式等方面作了详细阐释;就机关公务员考核培训、职务任免、调任转任、奖励惩戒、辞职辞退等法规予以解读;就加强工资管理,规范机关事业单位工作人员退休、休假等的相关问题进行了答疑解惑。使机关事业单位从事人事管理工作人员加强了对相关政策的理解,工作能力和业务水平得到了提升,为严格执行干部人事政策,高效开展人事业务工作奠定了基础。将专业技术人员职称评聘的有关程序、表格等在朔州人事人才网进行适时公布,方便服务对象随时查阅和下载所需表格。

二是做好社会关切事项回应工作。建立健全政府信息舆情的收集、研判、处置和回应机制,积极发挥正面引导作用。对前来我局办事群众提出的问题,给予当面解答;不属于我局受理范围的,告知其应当受理的部门。

在公务员考试、事业单位公开招考、全国经济师考试、职称外语考试、高速路口收费人员招考等工作中,将招考公告、考试成绩等通过朔州人事考试网及时向社会公布,共公开发布10余次。

六、行政复议和行政诉讼情况。我局2014年度未发生

行政复议和行政诉讼案件。

七、政府信息公开支出与收费情况

2014年投资52万元用于新建人力资源信息服务平台、网站维护、购置电脑、印刷各类政府信息公开宣传材料等,其中1万元用于政府信息公开专项经费;上述费用均由局财务支付。未发生收费项目。

八、存在的主要问题和改进措施

在贯彻落实《朔州市2014年政府信息公开工作要点实施方案》过程中,没有完全按照《实施方案》执行到位,存在不规范的地方,且对涉及人力资源政策方面的解读不够及时。

在今后的工作中,我局将坚持按照市委、市政府的安排部署,加强领导、落实责任,健全制度、搞好监督,强化措施、突出重点,以提高人力资源部门的行政能力和公信度为目标,严格按照《实施方案》要求,创新工作思路,加大工作力度,不断规范政府信息公开工作;对于社会关注度高的人力资源方面的政策、业务给予及时解读与积极回应,有效促进各项人力资源工作顺利开展。

                                      

 

                                                               2015年3月12日

关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号