朔州市人力资源和社会保障局

市人社局(人力资源)2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2014-03-13 来源:

2013年,朔州市人社局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),高度重视政务公开工作,由主要领导牵头推动,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,严格依照政府信息公开的内容和标准,积极拓展政务信息公开渠道,大力推行各项服务措施,切实做到了应公开的全部公开,不断提高人力资源工作透明度,切实保障服务对象能及时准确获取信息,充分发挥人力资源信息服务群众的功能。现将全年信息公开工作报告如下:

一、政府信息公开工作情况

(一)加强组织领导,落实工作责任

加强对政府信息公开工作的组织领导,调整充实了政府信息公开工作领导小组,加大对政府信息公开工作的领导力度。同时,将政府信息公开工作纳入目标责任制考核体系,层层落实信息公开工作责任,明确信息公开、审核、保密审查等职责,切实推动了政府信息公开工作深入开展。

(二)做好学习宣传,加强人员培训

  加强学习宣传,使局领导和机关各科室负责人明确在政府信息公开工作中的职责、权限和工作重点,提高依法公开信息的意识和能力,增强做好政府信息公开工作的责任感。局办公室加强了工作人员的业务培训,在近两年组织的集中学习活动中,均将政府信息公开作为必学内容,进一步提升工作人员业务素质和工作能力。

  (三)完善工作制度,规范工作程序

2013年,市局严格执行市政府和山西省人社厅信息公开相关制度,包括政府信息公开指南、政府信息公开目录、依申请公开政府信息工作规程、政府信息公开保密审查办法等制度。同时,重点做好工作责任落实和相关办事程序的规范工作,结合人社系统“服务提升年”活动,完善了各科室、事业单位工作职责、工作流程、办事时限承诺、审批权限等。

(四)突出信息公开工作重点

我局在公开内容上,重点公开以下事项:1.机构职能类。公开内部机构设置、职能分工、岗位职责及权限等情况;2.政策法规类。现行法律、法规、规章、规范性文件以及相关国家政策规定;3.规划计划类。人才工作短期计划和长期规划,工作目标及完成情况;4.业务工作类。各项业务工作的开展情况;5.其他应公开事项。

(五)创新政府信息公开活动的载体和形式

充分发挥人事人才网、人事考试网等门户网站作用,同时,不断丰富完善政府信息公开专栏,并建立和畅通链接,保证及时发布信息。充分利用简报、报刊、电台、电视台、政府网站、新闻网站等媒体的传播作用,广泛开展工作进展、专题报道、在线咨询及广播访谈等政府信息公开活动。

  二、政府信息主动公开情况

(一)我局2013年度共主动公开各类信息210条。其中工作动态193条,占总体比例的91.9%;机构职能类5条,占总体比例的2.38%;其他12条,占总体比例的5.71%。

(二)我局人事人才网开设了各类招聘信息和求职人员信息,职称评审、工人技术等级考核等工作流程和相应表格下载;人事考试网开设了网上报名、缴费、咨询等功能,为办事人员提供了个性化和多元化的服务,受到了办事人和社会各界的好评。2013年,共答复各类人员各类提问120余人次。

(三)开展法律宣传。认真组织开展法律宣传月活动,向全社会宣传公务员法及相关内容。

(四)机关利用服务窗口开展政府信息公开。认真执行公开制度,在各科室、事业单位实行职责上墙、流程上墙。充分利用电子显示屏、公告栏板、示意图以及发放资料、办事指南、宣传单等多种方式,公开工作流程等有关内容,并结合工作实际、梳理岗位职责,绘制各科室工作职责程序,并在办公楼大厅制作了专门版面进行公开,方便办事人员。同时,人事考试中心、人才开发交流服务中心等窗口单位公开张贴办事窗口工作人员照片姓名职务等内容,要求办事窗口工作人员使用文明用语,禁用忌语,依法文明办事,方便办事人员办事和监督。

三、依申请政府信息公开情况

2013年度,我局没有接到政府信息公开申请。

四、咨询处理情况

本局2013年度共接受市民咨询500余次,咨询的主要内容均为政策法规和办事程序方面,全部直接处理完毕。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2013年,我局未发生有关政府信息公开申请的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开支出和收费情况

我局2013年用于处理政府信息公开的专项经费1万元,实际支出1万元,主要用于购买政府信息公开的相关设备及我局门户网站开发维护等。没有产生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出以及对公民、法人和其他组织的收费情况。

七、存在的主要问题和改进措施

2013年,虽然市人社局在政府信息公开工作中取得了一定的成绩,但是与《条例》的要求和社会公众的需求,还存在一定的差距。政务公开的形式、内容以及信息公开的时效性等还有待进一步完善和加强。

2014年,我们将以扎实推进政府信息公开工作为主线,加强组织领导保障和相关制度保障,拓宽信息公开渠道和丰富信息公开内容,努力实现以信息公开促进各项工作部署的落实,以信息公开促进办事公开透明运行,以信息公开促进干群关系的和谐。

对于存在的问题,我们将主要从以下几个方面加以改进:

(一)进一步完善公开制度。在不断完善现有制度的基础上,重新制定信息公开协调发布等相关制度,不断促进政务公开工作顺利开展。

(二)进一步创新公开形式、丰富公开内容。充分利用外部网站等信息化手段,加大信息公开的数量和质量,确保政府信息公开的实效,切实发挥政府信息公开工作服务人才的作用。

(三)进一步强化日常监督。指定专人每月统计公布信息发布情况,加强对政府信息公开和政务公开工作的日常督导工作。

(四)进一步加大宣传力度。继续在服务窗口及有关媒体上,加大对政务公开工作的宣传力度,广泛告知信息公开查阅地址,以及依申请公开的渠道等,不断提高社会公众的参与意识。

 

 

                                           朔州市人力资源和社会保障局

                                                 2014年3月10日

 
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号