朔州市人力资源和社会保障局

市人社局(人力资源)2009年政府信息公开年度报告

发布时间: 2010-03-08 来源:

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,根据《朔州市人民政府办公厅关于做好2009年政府信息公开年度报告有关工作的通知》,特编制朔州市人力资源和社会保障局《2009年度政府信息公开年度报告》。

本报告由概述、主动公开政府信息基本情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议诉讼和申诉情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题和改进措施等七部分组成。局办公室负责认真审核信息的公开属性和公开形式,局信息中心专职人员承担政府信息公开的信息发布的具体工作,保证信息的准确性和权威性。本年度报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至12月31日止。

一、概述

2009年,朔州市人力资源和社会保障局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),切实加强组织领导,采取有效措施,积极推进政府信息公开工作,在加强制度建设、深化公开内容、拓展公开形式等方面取得了良好的成效。我局指定专人负责政府信息公开日常工作,指定局办公室为局公开信息资料查阅室,同时在“中国·朔州”网站和局网站(朔州人事人才网)公开信息,继续深入做好网站、报刊、广播、电视等公开形式。2009年全年我局政府信息公开工作运转正常。

按照省委、省政府和市委、市政府加快政府信息公开工作要求,在局领导的正确领导下,根据局政务公开工作实际需求,重新起草了局政务公开相关制度,其中包括《朔州市人力资源和社会保障局政府信息公开工作制度》、《朔州市人力资源和社会保障局政府信息公开指南》、《朔州市人力资源和社会保障局依申请公开工作指南》、《朔州市人力资源和社会保障局政府信息依申请公开制度》、《朔州市人力资源和社会保障局网站管理办法》、《山西省人力资源和社会保障政民互动信息回复制度》等,确保了政府信息公开工作落实到位。

二、主动公开政府信息基本情况

我局积极推进政务公开,充分利用网络、报纸、电视等传播媒介,力争做到准确及时、全面规范公开。2009年,我局全年主动公开政府信息80条,全文电子化达100%,并且为公众提供了完善的查询功能。截止目前,网站访问量达2万多人次,更多的网民通过政府信息公开平台访问我局政府信息公开资源。在主动公开的信息中,政策法规类信息共28条,占总体的比例为35%;领导动态类信息共3条,占总体的比例为3.8%;工作动态类信息共38条,占总体的比例为47.5%,其他信息共11条,占总体的比例为13.8%。

三、依申请公开政府信息情况

我局在局网站上设立了依申请公开栏目,介绍了局依申请公开的制度、流程和回复方式等,并提供了表格下载,设立了专门邮箱进行申请件的接收。除网上接收申请外,还设置了依申请公开受理点,提供相应服务。

四、咨询处理情况

局门户网站设立了信箱、留言反馈等栏目。全年共收到3条网民留言。

五、复议、诉讼和申诉情况

我局2009年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。此外,我局未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案件(包括信访、举控)。

六、政府信息公开支出与收费情况

(1)工作人员情况

政府信息公开指定专职人员数2人,其中全职人员2人。

(2)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

政府信息公开事务包括日常运作费用、专职人员费及办公费约1万元。

(3)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的未发生费用支出。

(4)对公民、法人和其他组织未予收费。

七、其它报告内容

2009年,我局政府信息公开的内容进一步丰富,数量继续增加。根据有关反馈和公众建议,我们将加强对公众关心的各项业务办理结果的反馈,增加对各政策类信息的深度解读。局网站除了通过“政府信息公开”专栏发布信息外,还通过其他专题形式集中发布政府工作的情况。对全市人力资源重要活动或工作进行了专题报道,这些专题形式的内容作为政府信息公开的重要的补充。

下一步,我局将重点做好以下几项工作:一是进一步加强对《政府信息公开条例》等与政府信息公开工作有关的法律法规的宣传和培训工作,不断提高各级干部做好政府信息公开工作的积极性和主动性。二是优化网站栏目设置,进一步提高网站亲和力。三是按照市政府的统一部署,结合我局实际情况,将行政审批工作纳入公开范围,提高局网站公共服务能力。

 

 

                                                      2010年3月6日  

 
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号