朔州市人力资源和社会保障局

市人社局(人力资源)2012政府信息公开年度报告

发布时间: 2015-01-20 来源:
  朔州市人力资源和社会保障局
  2012年政府信息公开年度报告
  
  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,根据《朔州市人民政府办公厅关于做好2012年政府信息公开年度报告有关工作的通知(朔政办发电〔2013〕6号)》要求,特编制朔州市人力资源和社会保障局《2011年度政府信息公开年度报告》。
  本年度报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至12月31日止。
  一、概述
  2012年,朔州市人力资源和社会保障局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),切实加强组织领导,采取有效措施,积极推进政府信息公开工作,全年政府信息公开工作运转正常,在加强制度建设、深化公开内容、拓展公开形式等方面都有了明显进展。我局政府信息公开的内容进一步丰富,数量继续增加。局网站除了通过网站“政府信息公开”专栏发布信息外,还通过其他专题形式集中发布政府工作的情况。对全市人力资源方面的重要活动或工作进行了专题报道,这些专题形式的内容作为政府信息公开的重要的补充。
  2012年我局政府信息公开工作重点抓了以下方面:
  一是进一步加强政府信息公开队伍建设。我局由各科室、事业单位指定专门信息工作人员,负责本科室、事业单位信息撰写和提交,局信息员负责收集汇总、整理、发布各类信息,形成一支健全的信息员工作队伍。二是进一步畅通信息公开渠道。指定局办公室为局公开信息资料查阅地点,同时在“中国·朔州”网站和朔州市政府网、朔州人事人才网、朔州人事考试网等网站及时公开有关信息,继续深入做好网站、报刊、广播、电视等形式的公开宣传,公开的内容和形式都有明显的进展,群众获取本局信息的速度更快、范围更广,手段更多。三是进一步完善了政务信息公开的制度和程序。根据上级有关规定要求和受众的有关需求,结合局政务公开工作实际情况,我们在原有的基础上,完善了局政务公开相关审核监督、反馈、查询、申请受理等制度和工作程序,政务信息公开制度化、程序化进一步加强,提高了信息的准确性、时效性和权威性,更加有效地接受群众和社会的监督。
  二、主动公开政府信息基本情况
  我局积极推进政务公开,充分利用网络、报纸、电视、简报等传播手段,力争做到“公开为原则,不公开是例外”。2012年,我局全年主动公开政府信息98条,其中全文电子化达100%,并且为公众提供了完善的查询功能。截止目前,网站访问量达8万多人次,通过这一政府信息公开平台,社会各界群众和服务对象能够更加便捷得访问我局政府信息公开资源。在主动公开的信息中,组织机构类信息共7条,占总体的比例为7.7%;法规规章类信息共8条,占总体的比例为8.2%;工作动态类信息共83条,占总体的比例为84.1%。
  三、依申请公开政府信息情况
  我局在局网站上设立了依申请公开栏目,介绍了局依申请公开的制度、流程和回复方式等,并提供了表格下载,设立了专门邮箱进行申请件的接收。除网上接收申请外,还设置了依申请公开受理点,提供相应服务。
  2012年,未接收到任何要求公开政府信息的书面申请。
  四、咨询处理情况
  局门户网站设立了信箱、留言反馈等栏目。2012年未收到网民书面留言。
  五、复议、诉讼和申诉情况
  我局2012年度未受理针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉(包括信访、举控)案件。
  六、政府信息公开支出与收费情况
  (1)政府信息公开事务的实际支出情况
  2012年,我局政府信息公开事务包括日常运作费用、专职人员费及办公费约2万元,主要用于硬件设备更新、软件、网络系统维护等。由于未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的案件,该项目未发生支出费用。
  (2)向公民、法人和其他组织的收费为0元。
  七、改进措施
  2013年,我局将在政务信息公开方面重点做好以下几项工作:一是进一步开展《政府信息公开条例》等与政府信息公开工作有关的法律法规的宣传教育和人员培训工作,不断提高全局各科室、事业单位做好政府信息公开工作的业务知识和能力。二是优化网站栏目设置,进一步提高网站亲和力。三是按照市政府的统一部署,结合我局实际情况,将行政审批工作事项纳入公开范围,提高局网站公共服务能力。根据有关服务对象的反馈和公众建议,我们将继续加强对公众关心的各项业务办理结果的及时反馈,进一步提高行政效率,不断推动朔州人力资源工作再上新台阶,为服务朔州经济社会发展做出更大的贡献。
  
  二〇一二年三月七日 
  
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号