朔州市人力资源和社会保障局

失业保险扩围政策参考解答口径

发布时间: 2020-07-10 来源: 市失业保险服务中心

      一、哪些人可以享受失业保险待遇?需要满足什么条件?

      答:根据现行法律法规和国务院近期出台的一系列新政策新举措,失业保险保障范围进一步扩展到所有城乡参保失业人员。目前,在我省主要有三种情况:

      一是领取失业保险金人员。《社会保险法》和《失业保险条例》规定,对参保缴费满1年、非因本人意愿中断就业、已办理失业登记并有求职要求的失业人员,发放失业保险金。同时,《人力资源社会保障部 财政部关于扩大失业保险保障范围的通知》(人社部发〔2020〕40号,以下简称《通知》)明确,自2019年12月起,对领金期满仍未就业且距法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金至法定退休年龄。《山西省人力资源和社会保障厅、山西省财政厅关于印发扩大失业保险保障范围实施方案的通知》(晋人社厅发[2020]41号)规定,2020年3月起,对超过法定退休年龄但尚未依法享受基本养老保险待遇的参保失业人员,经办机构应在其办理失业登记后,按规定发放失业保险金。领金期间可同时享受失业保险保生活等其他待遇,超过法定退休年龄的参保失业人员不再享受促就业等相关待遇。

      二是阶段性领取失业补助金人员。《国务院办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》(国办发〔2020〕6号)规定,2020年3月至12月,对领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金的参保失业人员,发放6个月的失业补助金,标准按当地失业保险金的80%执行。

      三是阶段性领取临时生活补助人员。按照《山西省人力资源和社会保障厅、山西省财政厅关于调整失业人员有关待遇的通知》(晋人社厅办发[2019]12号)规定,对符合衔接条件、与城镇职工同等参保缴费的失业农民工,按参保地规定发放失业保险金或失业补助金。2020年5月至12月,对不符合衔接条件、2019年1月1日之后参保不满1年的失业农民工,参照参保地城市低保标准,发放3个月的临时生活补助,临时生活补助按月发放。

      二、对上述三类参保失业人员,具体保障内容有什么区别?

      答:三类失业人员的保障标准、发放方式有所不同。

      对领取失业保险金人员,按月发放,标准按当地最低工资标准的80%。领取期限与参保缴费年限挂钩,最长不超过24个月。领金期间为其代缴基本医疗保险费,按规定发放价格临时补贴、丧葬补助金和抚恤金等。

      对阶段性领取失业补助金人员,按月发放,标准为当地失业保险金的80%,领取期限为6个月,不核减参保缴费年限。领取失业补助金期间不享受代缴基本医疗保险费、丧葬补助金和抚恤金待遇。可享受价格临时补贴,2020年3月至6月,补贴标准按省发展和改革委员会价格临时补贴提高1倍后的标准发放。

      对阶段性领取临时生活补助人员,按月发放,标准由各地参照当地城市低保标准确定,发放3个月的临时生活补助。

      三、申领失业保险待遇,需要递交哪些证明材料?

      答:失业人员可凭社保卡或身份证到参保地失业保险经办机构或者在网上申领待遇。(告知经办机构地址、联系电话或网上申领的方式)

      为确保特殊时期失业人员方便快捷地领到失业保险待遇,《通知》规定,失业人员可凭社保卡或身份证件申领失业补助金、一次性生活补助或临时生活补助,可不提供解除或者终止劳动关系、失业登记证明等材料。经办机构不得增加其他义务、条件或时限要求。同时,《通知》还明确要求各地6月底前实现失业补助金等其他失业保险待遇线上申领。目前,人社部已经建设失业保险金和失业补助金全国线上统一申领入口,为失业人员提供更加高效便捷的申领服务。

      人社部还规定,“凡是没有法律法规作为依据的证明材料一律取消,凡是内部信息系统能够核查的一律不得要求失业人员提供”、“不得将办理失业登记作为申领失业补助金和临时生活补助的前置条件”。

      注:一线工作人员还应掌握以下规定:今年3月份,人社部印发《关于进一步推进失业保险金“畅通领、安全办”的通知》(人社厅发〔2020〕24号),明确要求:一是放宽申领期限,不得以超过60日申领期限为由拒发失业保险金。二是减少证明材料,失业人员可凭社保卡或身份证到参保地失业保险经办机构申领待遇,无需再出具终止或者解除劳动关系证明等材料。三是优化经办流程,失业人员申领失业保险金可以和失业登记同时办理,实行“一门、一窗”式服务,避免“进多个门,跑多次腿”。四是取消各类附加条件,经办机构不得增加失业人员义务,不得附加和捆绑培训等其他条件,不得要求失业人员转移档案,不得将失业人员领金情况记入职工档案等。五是加速线上申领,截至4月底,全省所有市和省本级均已实现失业保险金网上申领,失业人员在“民生山西”APP足不出户即可申领失业保险金。

      四、失业人员如何网上申领失业保险金或失业补助金?

      失业人员可以通过国家社会保险公共服务平台(http://si.12333.gov.cn)、电子社保卡渠道(所有已开通电子社保卡的APP、小程序、公众号)等全国统一入口,网上申领失业保险金或失业补助金。登陆国家社会保险公共服务平台后,请按照以下步骤申领失业补助金:

      第一步“选地区”。选择“申领开通地区查询”,查询所在申领参保地是否开通网上申领服务。

      第二步“办申请”。凡已开通服务的地区,选择“失业保险金网上申领”或“失业补助金网上申领”,办理网上申领。

      第三步“查结果”。选择“失业保险金审核结果查询”或“失业补助金审核结果查询”,查询审核结果。经审核符合申领条件的,发放相关待遇。

      除上述国家统一入口外,我省已开通了“民生山西”APP,为群众申领失业保险金或失业补助金申领服务(操作程序附后),具体情况请咨询当地经办机构或当地12333。

      五、网上申领的审核期限

      通过网上申领失业保险金,需要5个工作日进行审核。

 

 

 

 

                        失业保险金申领问答口径

 

      一、申领失业保险金需要提交什么证明材料?

      失业人员凭社会保障卡或身份证件即可申领失业保险金,无需提供终止或者解除劳动关系证明、失业登记证明等其他证明材料。

      二、失业人员申领失业保险金有时间限制吗?

      没有时间限制。失业人员在失业期间,可以随时申领失业保险金。经办机构不得以超过60日申领期限为由拒发失业保险金。

      三、申领失业保险金,是否需要履行转移档案等义务?

      不需要。经办机构不得增加失业人员义务,不得要求失业人员转移档案,不得要求失业人员领取失业保险金的情况记入职工档案。

      四、申领失业保险金之前是否必须到就业服务机构办理失业登记?

      不需要。失业人员申领失业保险金,社会保险经办机构应当同时办理失业登记和失业保险金发放。

      五、失业人员到哪里申领失业保险金?

      失业人员可通过现场或网上申报两种方式申领失业保险金。现场申报的,可在参保地公共就业服务机构或者社会保险经办机构申领。网上申报的,有两个途径,一是通过国家社会保险公共服务平台进行全国统一入口申领;二是可在“民生山西”APP上网上申领。

      六、如何了解网上申领渠道?

      全国统一入口:国家社会保险公共服务平台(http://si.12333.gov.cn)、电子社保卡渠道(所有已开通电子社保卡的APP、小程序、公众号)。近期还将逐步推出人社政务服务平台、“掌上12333”APP等服务渠道。

      我省入口:通过“民生山西”APP上网上申领(操作程序附后)。

      七、网上申领的审核期限

      通过网上申领失业保险金,需要5个工作日进行审核。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号