首  页

|

市政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                            政府信息公开受理机构   申请表下载  
|

监督保障机制

索引号: 000014349/2019-03746 主题分类:
发文机关: 市人社局 成文日期: 2019-10-29
标题: 朔州市关于解决部分退役士兵社会保险问题的实施方案
发文字号: 发布日期: 2019-10-29
主 题 词:
朔州市关于解决部分退役士兵社会保险问题的实施方案
2019年10月29日 来源: 五险征缴办

为解决部分退役士兵未能及时参加基本养老、基本医疗保险或参保后因企业经营困难、下岗失业等原因缴费中断,享受养老、医疗保障待遇面临困难的问题,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》(厅字(2019]3号)和山西省委办公厅、省政府办公厅《印发〈山西省关于解决部分退役士兵社会保险问题的实施意见〉的通知》(厅字〔2019]68号)的规定要求,为切实做好我市部分退役士兵社会保险问题工作(以下简称社会保险接续工作),制定如下实施方案。

一、社会保险接续工作适用对象

2019年1月21日前以政府安排工作方式退出现役的退役士兵(以下简称退役士兵)。

二、适用政策

(一)允许参保和补缴

未参加社会保险的允许参保。退役士兵入伍时未参加城镇职工基本养老、基本医疗保险的,入伍时间视为首次参保时间;2012年7月1日《中华人民共和国军人保险法》实施前退役的,军龄和国家规定的待安置时间视同为基本养老保险、基本医疗保险缴费年限;在《中华人民共和国军人保险法》实施后退役、国家给予军人退役基本养老保险补助的,军龄与参加基本养老保险、基本医疗保险的缴费年限合并计算。

参保后缴费中断的允许补缴。退役士兵参加城镇职工基本养老保险出现欠缴、断缴的,允许按不超过本人军龄的年限补缴,补缴免收滞纳金。达到法定退休年龄、基本养老保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定最低缴费年限的,允许延长缴费至最低缴费年限;2011年7月1日《中华人民共和国社会保险法》实施前首次参保、延长缴费5年后仍不足最低缴费年限的,允许一次性缴费至最低缴费年限退役士兵参加城镇职工基本医疗保险出现欠缴、断缴的,允许按不超过本人军龄的年限补缴,补缴免收滞纳金达到法定退休年龄、基本医疗保险累计缴费年限(含军龄)未达到我省规定年限的,可以缴费至我省规定年限。补缴在达到法定退休年龄时办理。

退役士兵参加工伤保险、失业保险、生育保险存在的问题,各地按规定予以解决。

(二)补缴责任和要求

退役士兵参加社会保险缴纳费用,原则上单位缴费部分由安置单位负担,个人缴费部分由个人负担。无安置单位的,单位缴费部分由安置地政府负担。

原安置单位已不存在或缴纳确有困难的,由原安置单位上级主管部门(集团)负责补缴;上级主管部门(集团)不存在或无力缴纳以及退役士兵无安置单位的,由安置地退役军人事务主管部门申请财政资金解决。退役士兵从原安置单位下岗失业或到其他单位就业的,仍按上述渠道申请办理退役士兵现所在单位不负责办理补缴事宜及承担相关费用。政府补缴年限不超过退役士兵本人军龄。单位缴费财政补助部分由中央、省、市、县四级承担,省级财政承担主体责任。

对于个人缴费部分,退役士兵本人属于最低生活保障对象、特困人员的,安置地政府对其个人缴费部分予以全额补助。

(三)缴费工资基数和费率

城镇职工基本养老保险。缴费工资基数由安置地按照补缴时上年度全省在岗职工平均工资的60%予以确定。单位和个人缴费费率按补缴时安置地规定执行,补缴年度的个人缴费指数一律以0.6记录个人权益。补缴的缴费年限按从后往前的原则记录。

城镇职工基本医疗保险。缴费工资基数由参保地按照补缴时上年度全省或本统筹地区在岗职工平均工资的60%予以确定,单位和个人缴费费率按参保地规定执行。

(四)参保和补缴手续

建立“一门受理、协同办理”的经办机制。需要参加社会保险或补缴社会保险费的退役士兵持本人有效身份证件和相关退役证明,到安置地所在地退役军人服务机构登记军龄、提出申请,各县(市、区)退役军人事务局进行集中审核,及时将符合政策人员的相关认定信息及证明材料分批次提供给安置地(或参保地)养老保险、医疗保险及相关征收机构办理参保和补缴手续。安置地政府负责对安置单位进行缴费能力认定;民政部门要做好最低生活保障对象、特困人员审核工作。

三、工作程序

(一)申请

1、集中申请时间。2019年10月10日起至12月31日

2、申请程序。退役士兵将所需申请材料提交其现户籍所在街道(乡镇)退役军人服务站;退役士兵所在地与安置地不一致的,由所在地退役军人事务部门转交给安置地退役军人事务部门。

3.申请所需材料。(1)经签字确认的《补缴社会保险个人申请表》和《补缴社会保险个人申请办理表》(2)入伍批准书或应征公民入伍政审表等入伍证明材料主件复印件(加盖档案保管单位印章)(3)退出现役登记表复印件加盖档案保管单位印章);(4)身份证(原件及复印件)5)相关缴费记录。如在多个地区参保的,须提供多地缴费证明或个人账户查询单等缴费记录凭证(6)属于最低生活保障对象和特困人员的,须提供有效证件(查验原件并留存复印)(7)无犯罪记录证明。

(二)审核、录入和认定

1、退役士兵身份审核。各街道(乡镇)退役士兵服务站收齐申请资料并完成系统录入后,报所在县(市、区)退役军人事务主管部门对申请人退役士兵身份进行审核。

2、社会保险信息审核。各县(市、区)退役军人事务主管部门将本级受理的符合社会保险接续条件退役士兵申请材料提供给统筹地养老保险和医疗保险经办机构,核查退役士兵参保缴费情况,养老保险和医疗保险经办机构核查后,将核查情况和缴费信息反馈给各县(市、区)退役军人事务主管部门。其中,统筹地涉及跨区退役士兵的参保信息,由同级养老保险和医疗保险机构直接的与对应的对接,并将核查情况和缴费信息反馈给各县(市、县)退役军人事务主管部门。

3、退役士兵困难情况认定。退役士兵户籍所在地的县级退役军人事务部门将本级受理的符合社会保险接续条件退役士兵信息提供给民政部门,由县级民政部门认定最低生活保障对象和特困人员信息,并反馈县级退役军人事务部门。

(三)参保缴费

审核认定完成后,由退役士兵城镇职工基本养老保险补缴工作在原安置地启动,城镇职工基本医疗保险在退役士兵达到法定退休年龄时在参保地启动。

1、退役士兵原安置单位或其上级主管部门有缴费能力的,原安置单位或其上级主管部门根据社会保险经办机构的审核信息,负责收齐退役士兵个人应缴部分费用后(其中低保对象和特困人员的个人缴费部分由其户籍地财政部门拨付至原安置单位或其上级主管部门),在规定时间内将补缴金额统一划入养老保险、医疗保险经办机构指定账户,并办理补缴登记。

2、退役士兵原安置单位或其上级主管部门无缴费能力的。受理退役士兵社会保险接续申请的退役军人事务部门根据社会保险经办机构的审核信息,负责收齐退役士兵个人应缴部分费用后(其中低保对象和特困人员的个人缴费部分由其户籍地财政部门拨付至县级退役军人事务主管部门),在规定时间内将补缴金额统一划入养老保险、医疗保险经办机构指定账户,并办理补缴登记。

3.达到法定退休年龄、基本养老保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定最低缴费年限的退役士兵,凭身份证向安置地养老保险经办机构办理延长缴费手续并按政策缴费。享受到规定的补缴政策后,仍未达到城镇职工基本医疗保险规定缴费年限的退役士兵,凭身份证向参保地相应的医疗保险征缴机构缴齐所需费用。

五、职责分工

解决部分退役士兵社会保险问题是一项综合性、系统性工程,相关单位要各司其职,通力合作,要稳扎稳打,确保任务落到实处,取得实效。

(一)退役军人事务部门

市退役军人事务部门指导各县(市、区)开展此项工作,各县(市、区)退役军人事务部门负责此项工作牵头组织,受理申请,解读相关政策,核查认定申请人服役和退役情况并代收原安置单位及其上级主管部门无缴费能力的退役士兵社会保险个人缴费部分,调度工作进展。

(二)人社部门

负责办理符合社保接续条件的退役士兵养老保险接续工作,出具参保缴费证明,核查断缴时间、补缴费用信息承接基本养老保险政策解答。

(三)医保部门

负责办理符合接续条件的退役士兵基本医疗保险接续工作,出具参保缴费证明、核查一次性缴费信息,承接基本医疗保险政策解读。

(四)信访部门

负责有关退役军人的信访接待工作。

(五)公安部门

负责维稳工作,协助核查退役士兵有关户籍情况。

(六)财政部门

负责社会保险接续工作政府承担部分所需资金筹集、拨付和相关工作经费保障。

(七)民政部门

负责认定最低生活保障对象和特困人员身份。

(八)税务部门

依据社会保险费征管职责划转公告,税务部门要做好征管职责划转后部分退役士兵社会保险接续费用征缴工作。

(九)国资部门

负责督促所监管企业排查统计以政府安排工作方式退出现役士兵人员信息,以及基本养老、基本医疗保险参保和断保信息,落实基本养老保险和基本医疗保险单位缴费部分。

(十)人武部门

协助确认符合政府安排工作方式退出现役的退役士兵身份等工作。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市人社局 )
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号