首  页

|

政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                            政府信息公开受理机构   申请表下载  
|

监督保障机制

索引号: 000014349/2019-02834 公开责任部门: 市人社局
公开日期: 2019-08-08
公开类别: 信息有效性:
内容概述:
备注:
朔州市创业担保贷款“十问十答”
2019年08月08日 来源: 朔州市创业担保贷款中心

一、什么是创业担保贷款?

答:创业担保贷款是由政府设立担保基金、创业贷款担保机构负责担保、承办金融机构按政策要求向大学毕业生和城乡各类创业人员以及符合条件的小微企业发放的一种政府贴息贷款。

对于个体、合伙、组织起来就业的自主创业人员由政府给予全额贴息;小微企业按照基准利率的100%给予贴息。

二、创业担保贷款额度为多少?

答:普通创业者每人可最高申请15万元的创业担保贷款,高校毕业生在高新技术领域实现自主创业的贷款额度可提高到20万元。小微企业当年新招用符合创、业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)并与其签订1年以上劳动合同的,可申请最高300万元创业担保贷款。

三、哪些人员可以申请创业担保贷款?

答:凡在我市辖区内,且已办理《就业创业证》(原《就业失业登记证》)的城乡劳动者,均可享受我市创业担保贷款政策。

四、创业担保贴息贷款期限多长?如何还款?

答:创业担保贷款及贴息期限为2年。先贷1年,1年到期还款后可再贷1年。对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可继续提供创业担保贴息贷款,累计次数为3次。

五、申请创业担保贷款可用于哪些行业?

答:除国家限制类行业外都适用创业担保贷款。特别是国家鼓励的新型成长性行业和扶贫项目,如农业合作社、互联网+等各类新型生产性、生活性、科技性服务业。在网络平台实名注册的网络商户创业者,可按规定享受创业担保贷款政策。

六、申请创业担保贷款须具备哪些条件?

答:须同时具备以下基本条件:1.在人民银行征信报告上显示不存在不良记录的;无参与高利贷等不良行为的;3.具备生产经营项目,初创或正常经营一段时间的;4.在法定劳动年龄内,且具有完全民事行为能力的。

七、朔州市创业担保贷款由哪家机构具体组织实施?

答:朔州市创业担保贷款由朔州市创业贷款担保中心具体组织实施。合作金融机构是中国邮政储蓄银行朔州市分行。

八、个体经营者申请创业担保贷款需要准备哪些资料?

答:1.人社部门核发的《就业创业证》(原《就业失业登记证》)原件及复印件1份(仅复印2.3.4.5.6.9页);

2.申请人及配偶身份证原件及复印件1份(正反面)、户口簿原件及复印件1份(户头加本人及配偶页,夫妻不在一个户口簿的须提供双方结婚证原件及复印件1份);

3.营业执照正副本、经营场地租赁协议原件及复印件1份;

4.高校毕业生需出具学历证明1份,残疾人需出具残疾人证明1份,复原转业军人需出具退出现役证明1份;

5.反担保人身份证(正反面)、户口簿(户头加本人页)原件及复印件1份;反担保人工作证明;近期3~6个月的银行工资流水账目;

6.法律、法规规定需要提供的其他资料。

九、小微企业申请创业担保贷款需要准备哪些资料?

答:1.营业执照正副本、税务登记证正副本原件及复印件1份;

2.当年新招用登记失业人员花名册(企业盖章)、就业创业证(原《就业失业登记证》)原件及复印件1份;

3.企业招用的登记失业人员签订的劳动合同原件及复印件1份;

4.企业盖章的申请日期上月工资支付凭证(工资表)、五险(社保)缴纳证明1份;

5.法律、法规规定需要提供的其他资料。

十、反担保人需具备哪些条件?

答:申请创业担保贷款人需要提供反担保措施为其贷款进行反担保。具体包括以下几种方式:1.保证反担保。为贷款申请人提供保证反担保人员,身份为机关事业单位正式在编在岗优质工作人员;部分收入稳定符合要求的大型国有企业(烟草、电力、通信、燃气、供水、国有商业银行等)正式在岗员工。享受人社部门就业专项资金补贴政策的有关培训学校和单位,可按照其享受的补贴资金为其学员进行等额反担保。2.质押反担保。反担保人可凭有价证券或存折为贷款申请人进行反担保。3.抵押反担保。贷款申请人可以用自己或他人的不动产作为抵押反担保。

咨询电话:(0349)2023213

经办地址:古北街与马邑路交叉口邮储银行二楼

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:市人社局 )
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号