首  页

|

政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                            政府信息公开申请流程   政府信息公开受理机构   申请表下载  
|

监督保障机制

索引号: 000014349/2019-02556 公开责任部门: 市人社局
公开日期: 2019-07-22
公开类别: 信息有效性:
内容概述:
备注:
朔州市城乡居民养老保险扶贫工作基本情况
2019年07月22日 来源: 朔州市农村养老保险服务中心

按照省、市有关扶贫工作要求,我市城乡居民养老保险认真贯彻落实上级有关精神,严格执行相关政策。市人社、财政、扶贫开发中心三家联合及时转发省、部《关于切实做好社会保险扶贫工作的意见》(朔人社发【2017】223号),各县(区)根据实际,制订具体行动计划,认真开展工作。一是社保扶贫工作从乡、村、贫困户做起,把工作重点放在从基层推动入手,结合城乡居保宣传,深入贫困户家中,仔细摸清建档立卡贫困户具体实际情况。二是协调相关部门,调动一切力量,以精准扶贫为行动指南,以贫困户真正脱贫为目标,确立工作步骤和重点。三是全市城乡居民养老保险工作人员以强烈的事业心和责任感、使命感,把落实建档立卡贫困户参加城乡居民养老保险优惠政策当作当前和今后一段时间的重点工作,认真安排,认真落实,认真完成。

截止2019年5月底,我市建档立卡贫困人口总数为65666人,其中符合参加城乡居保人数为64731人,已参加城乡居保人数为64731人,参保率达100%。在参加城乡居民养老保险的贫困人员中,有24495人已经享受按月领取城乡居民养老保险金待遇。到2018年底,全市市、县两级财政已为40236名建档立卡贫困人口代缴最低标准档次城乡居保养老保险费402.36万元。

从2018年开始,我市将落实贫困人口社保优惠政策列入目标责任考核项目之中,由市、县两级财政全面、全部为在册贫困人口代缴最低标准档次保险费,并将政策连续执行直至巩固脱贫为止。

 

 

 

 

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:市人社局 )
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号