朔州市人力资源和社会保障局

重思想 架桥梁 抓落实--开发区大学生实习实训工作开展情况

发布时间: 2021-10-31 来源: 朔州经济开发区组织和人力资源部

      自省委、市委安排部署深化省校合作和“12大基地”建设工作以来,朔州经济开发区高度重视,精心组织,区组织和人力资源部抽调精兵强将,从宣传、管理和后勤保障等工作着手,认真规划,量身打造,做足保障,全面提升大学生实习实训质量,圆满的完成首批大学生实习实训工作。

      一、工作做法与措施

       (一)思想重视为前提

      自省市深化省校合作工作专题会议召开后,我区第一时间召开工作部署会,传达省市会议精神和要求,将深化省校合作工作作为当前一项重要政治任务来抓,把大学生实习实训工作作为重点工作来抓,科学谋划、周密部署、力求圆满。

 

 

      (二)组织架构奠基础

      在全区重视的前提下,我区迅速成立由区党工委书记和区管委会主任担任双组长的领导小组,为开发区贯彻实施省校合作奠定组织基础;组织召开多次专题会议,制定《朔州经济开发区深化省校合作工作方案》和《朔州经济开发区大学生实习实训管理制度与住宿安全规定》,明确全区任务,落实部门责任,为开发区省校合作顺利开展提供明确指导;成立工作专班和工作小组,负责此次省校合作工作开展,并在全区进行宣传,使政府部门、企业、学生家长联动,在全区营造深化省校合作的良好氛围,全方位、多角度贯彻开发区深化省校合作工作。

 

      (三)多措并举抓落实

      在思想重视和组织架构基础上,我区进一步落实行动,在行动中体现对实习实训工作的重视和期许。通过多渠道对接、全方位实施,我区圆满完成首批大学生实习实训工作。

      在具体行动中,我区主要通过以下方式推进大学生实习实训工作的落实。

      一是积极参与:我区积极对接市教育局,了解大学生实习人员,主动承接愿意来区实习实训的大学生;

      二是主动出击:由开发区主要领导亲自带头,赶赴高校比较集中的西安市,对接西安高校,宣传我省我市我区,协商大学生来区实习实训事宜;

 

      三是宣传到位:我区派人在辖区60余个小区张贴暑期返乡大学生来区实习实训宣传彩页,广泛接受自愿报名参与实训的暑期返乡大学生,并联系辖区企业进行职工子女摸底登记,电话邀请符合条件学生前来参训; 

四是合理安排:我区工作组积极与用人单位对接,为实习实训大学生提供100多个岗位选择,上岗前,精心安排为期两天的园区和一天的岗前培训,根据实习实训单位性质和大学生学习专业,充分征求单位和个人意愿,科学化、人性化大学生分派到我区各个部门和企业中,更大程度保证本次实习实训开展实效;食宿方面,安排大学生入开发区人才公寓,为同学们提供配套齐全、宽敞温馨的人才公寓和科学配置、营养美味的自助餐,最大限度为大学生来区锻炼提供良好硬性保;充分发挥已有产业优势和良好城市环境,提高大学生实习实训的收获感和舒适感;

      五是高位推进:管委会专门拨付专项资金75万元用于保障深化省校合作工作;领导亲自带队,实地察看人才公寓床位、环境卫生和餐厅菜品情况,确保后勤保障扎实有效。利用工作专班和工作小组,全区联动,统筹配合对公寓、实习实训单位的安全和交通保障,同时,强化疫情防控,确保工作安全顺利开展;

      六是特色管理:我区将实习单位与学校班级紧密结合,将单位负责人与实习大学生凝聚为一个班级,由单位选派负责人担任班主任,由大学生们推举同学担任班长以及副班长,整体实行学校班级式管理。以班级这样的特殊组合体为单元开展实习缓解了实习学生的焦虑,也解决了管理难题,将单位与实习学生的心紧紧凝聚在一起,以班为体,形成连接单位与大学生之间沟通的桥梁和纽带。我们不仅日常在工作和生活对大学生进行关心和鼓励,同时对大学生预防教育、安全防护教育和心理疏导方面也非常重视,通过实地、电话、微信等渠道动态摸底,全面掌握大学生实习实训期间工作情况、身体状况、安全等实时状况,为同学们提供“保姆式”服务。

      二、工作成效

      自深化省校合作开展以来,在市委组织部的精心指导下,在各部门的鼎力协作下,开发区大学生实习实训有了实质性成果,取得了较好的成绩。本次我区共接收实习实训大学生41名,于省级双创示范基地慧源科创园挂牌搭建大学生实习实训基地,入选省商务厅第一批校友招商示范园区;开发区校企合作工作综述被选登在山西组工和市组工官方网站,得到上级组工的高度重视与认可;多篇工作信息入选朔州日报、今日头条朔州板块头版;朔州电视台还对我区大学生实习实训工作开展进行专访,有力的宣传和监督了本次工作的开展,受到用人单位、实习实训大学生和社会各界的好评。实习结束后,同学们纷纷表示将发挥好自身桥梁和纽带的作用,当好省校合作的使者,做好朔州经济开发区的联络员、宣传员、推广员,为我区产业发展开展添砖加瓦。接下来,我们将继续发挥开发区良好的创新创业氛围和尊重人才、爱护人才、成就人才的良好环境,提前谋划,精心备战,迎接新一轮寒假的实习实训工作,延续本次工作良好态势,完善工作机制,高质量的完成大学生实习实训工作。

        “思想重视,行动迅速,发展良好,成果喜人”,以上即为我区省校合作的亮点工作以及主要成果。

                                                                                  朔州经济开发区组织和人力资源部

                                                                                        2021年10月22日

关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号