朔州市人力资源和社会保障局

劳动监察多措并举,双节前拉网检查在行动

发布时间: 2021-09-30 来源: 开发区组织和人力资源部劳动资源科

      为了确保双节前劳资关系的和谐稳定,根据开发区工作安排,我部劳动保障科结合工作实际,精心组织,提前谋划、多措并举、主动出击、对辖区内重点工程项目和学校等多家企业进行了拉网式检查,确保及时发现问题迅速处置化解了各类劳资纠纷,维护双节前的稳定。

      动员部署

      一是高度重视,及时召开会议做好动员部署。9月10日,我区召开保障农民工工资支付重点工作推进会,进一步提高工作站位,明确当前任务,认清当前形式,强化工作措施,全力以赴做好中秋、国庆两节期间农民工工资支付工作,保障好群众的切身利益署,我部根据企业分布情况,重新划分网格,明确任务、责任到人。

      严密排查

      二是实行全员出击,严密排查劳资隐患。劳动监察科按照部署计划,分两组对辖区企业劳动用工、劳动合同、工资支付、社会保险、工作时间等展开地毯式专项检查,此次检查涉及社会保险、劳动合同有问题的企业8家,责令整改2家,严厉打击了违法行为,有效维护了社会的稳定。

      畅通渠道

      三是畅通投诉渠道,及时化解劳资纠纷。为保证节前稳定,及时消除不稳定因素,一方面落实投诉窗口增加值班人员,落实好值班制度,及时做好登记,保证手机24小时畅通;另一方面加班加点、缩短案件的立案和办案时间,使大部分投诉案件和转办件都能在当日做出回复,及时化解劳资纠纷,为节前营造良好的劳资环境。

 

      图/文:杜晓旭

      编 辑:常  慧

 

 

 

 

关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号