朔州市人力资源和社会保障局

我部开展《中国共产党机构编制工作条例》学习月专题会议

发布时间: 2021-09-15 来源: 开发区组织和人力资源部人力资源科

      《中国共产党机构编制工作条例》是新时代机构编制工作的基本遵循,朔州经济开发区持续抓好学习领会,不断完善配套制度,积极在推进各项工作中把《条例》要求落实到位。9月15日,区组织和人力资源部根据宣传贯彻《条例》工作安排,开启《条例》专题学习月活动,区组织和人力资源部副部长朱志卿同志主持,全部组织人事口径所有干部职工参加了会议。

      会议指出,机构编制工作在加强党和国家机构职能体系建设、深化机构改革、优化党的执政资源配置方面发挥着至关重要的作用,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。

      《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力于加强党对机构编制工作的集中统一领导,为党管机构编制作出制度性安排,是统领机构编制领域各项法规制度的党内法规,是机构编制工作的基本遵循。《条例》的制定和实施,对完善党和国家机构法规制度,推进机构编制法定化,提升机构编制工作水平,具有十分重要的意义。

      会议要求,一是要坚持党管机构编制原则,进一步重视机构编制工作。干部人事口径工作人员要充分认识做好机构编制工作的重要性,坚决服从党中央对机构编制工作的集中统一领导,坚决落实党和国家关于机构编制工作的方针政策和决策部署,严格执行关于机构改革、体制机制、编制和领导职数等规定。二是要抓好《条例》的宣传解读和学习培训。要把《条例》纳入理论学习中心组学习内容,通过每周二、三、五集中学习、多媒体视频和学习材料自学想结合的方式,组织干部人事干部职工认真学习《条例》,深刻领会精神实质,准确把握内涵要义,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉,提升机构编制工作法定化、科学化、规范化水平。三是要做好机构改革“后半篇”文章,深化各项制度的配套工作。各科要立足机构改革实际,学深悟透设立机构的职责、内容及如何依法行政、依法执法等制度,把有限的机构编制资源利用好、发挥好。要强化规矩意识,严格按照《条例》规定,依法开展机构编制工作。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为遵循,推动机构编制精细化、法定化管理,提高机构编制资源使用效益。

       图/文:杜晓旭

       编 辑:常  慧

 

 

 

 

 

关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号