朔州市人力资源和社会保障局

我区全力筑起农民工工资支付“保障网”

发布时间: 2021-09-13 来源: 开发区组织和人力资源部区新闻中心

      9月10日,我区召开保障农民工工资支付重点工作推进会,贯彻落实省、市今年关于保障农民工工资支付工作的安排部署和会议精神,进一步提高工作站位,明确当前任务,认清当前形式,强化工作措施,全力以赴做好中秋、国庆两节期间农民工工资支付工作,保障好群众的切身利益。区党工委副书记王之玺,区组织和人力资源部、建设管理部、财政管理运营部、创新发展部、工会工委,五大园区等16个部门的主要负责人参加。

      今年以来,针对全区保障农民工工资支付工作情况,我区劳动保障部门先后深入21家企业发放《劳动保障法律法规政策选编》、《保障农民工工资支付手册》、《保障农民工工资支付条例》3600余份,并对60家用人单位进行专项检查,目前欠薪存量案件和大案要案已限时清零,新发生案件已全部清零。

      会上,王之玺副书记要求,一是要提高站位,认清形式,要把保障农民工工资支付工作作为当前一项政治任务来抓。农民工工资是农民的“保命钱、活命钱、养命钱”,保障农民工工资支付,是政府执政为民的基本要求和不可推卸的责任担当,是一项政治任务。各部门要进一步提高政治站位,始终把保障农民工工资支付工作从贯彻落实党的政策落实于否的高度来抓实实在在解决农民工的“痛点”,消除欠薪治理的“难点”;二是要明确任务,狠抓落实,要把保障农民工工资支付工作作为当前的重要任务来办。各部门务必要严格按照《治理拖欠农民工工资问题部门联席会议制度》的职责和分工,加强日常监管力度,强化宣传引导,形成执法合力,及时查处重大劳动违法案件,严厉打击欠薪等非法违法用工行为,切实维护劳动者合法权益。三是要强化服务,勇于担当,要把保障农民工工资支付工作作为改善民生民计的体现。善于倾听回应群众诉求、精于钻研思考政策业务、敢于亮剑打击违法行为。四是要树牢风险意识,坚决守住欠薪引发社会风险的红线底线。各部门要高度重视欠薪风险防控工作,坚决杜绝因欠薪引发群体性事件、极端事件和舆论炒作事件,做到隐患排查“零死角”、执法办案“零拖延”、打击违法“零容忍”,确保保障农民工工资支付工作取得实效。

      国庆、中秋两节即将到来,通过全区保障农民工工资支付重点工作推进会的召开,开发区各部门坚决把思想和行动完全统一到省市关于根治欠薪工作的决策部署上来,用实实际际的行动为老百姓办实事,为我区优化营商环境,高质量转型发展继续作出应有的贡献。

 

      图/文:杜晓旭

      编辑:常 慧

 

     

     

 

 

 

 

 

 

 

 

关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号