朔州市人力资源和社会保障局

习近平主席新年贺词激励人社系统干部职工

发布时间: 2021-01-07 来源: 政策法规科 李玉梅

      12月31日,新年前夕,国家主席习近平发表了二〇二一年新年贺词。全市人社系统广大干部职工通过电视、电台、报纸、网络收听收看、认真学习。新年贺词描绘了这一年中国人民波澜壮阔的奋斗画卷,温暖人心、发人深思、催人奋进。

                                   

      平凡铸就伟大,英雄来自人民

      回首2020年,我们国家经受了考验、战胜了困难,也取得了重大成果。这一年是充满挑战的一年,也是不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,党中央英明领导,科学决策,亿万中国人民心手相牵、众志成城、共克时艰,用豪迈、坚守、担当、牺牲和感动诠释了伟大抗疫精神,最终打赢了疫情防控阻击战,取得了抗疫斗争的伟大胜利。习近平主席在新年贺词中指出,大家认真细致落实防疫措施,争分夺秒复工复产,全力以赴创新创造,神州大地自信自强、充满韧劲,一派只争朝夕、生机勃勃的景象。豪情满怀的话语,在人社系统广大干部职工中产生了强烈共鸣。

      聆听了新年贺词:“平凡铸就伟大,英雄来自人民。每个人都了不起!”人社系统干部职工被温暖着、深深地感动着,民族自尊心和自豪感油然而生,进一步增强了“四个意识”,更加坚定了“四个自信”,做到“两个维护”,大家为生在这样一个伟大的国度、有这们伟大的人民而骄傲,为自强不息的民族精神而自豪。

                                   

      矢志攻坚克难,持续改善民生

      正如新年贺词所言:艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。这一年,我们过得很充实,走得很坚定,人社事业保持稳中求进、持续向好的良好态势。

      全市人社系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委、市政府正确领导下,坚持就业优先战略,扎实做好“六稳”工作,认真落实“六保”任务,积极应对疫情影响,全面兑现减税降费、援企稳岗等惠民政策,大力开展劳动力建档立卡、“三零”单位创建,深入推进“人人持证、技能社会”建设,在市县两级共同努力下,凝聚各方力量,优化服务质量,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,决战决胜脱贫攻坚任务,各项重点任务、重点工作顺利推进,目标任务得以全面落实。

      这一年,民生事业又有了新的发展。人社系统不断强化各类平台建设,配套完善软硬件设施,推广运用“朔州人社”、“朔州公共就业服务”、“朔州市人才开发交流服务中心”、“民生山西”、“老来网”等APP和12333服务平台等,为群众及各类企事业单位办理业务、查询信息,提供了便利。以创新引领发展,开发了在线学习互动“朔州市职业培训平台”,并成功入围全省线上职业技能培训平台框架协议,在全省范围内开展线上技能培训,开启了朔州职业技能培训新的里程碑,取得了令三晋瞩目的成绩。

                                     

      提振坚定信心,激发昂扬斗志

      展望未来,站在“两个一百年”的历史交汇点,即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。征途漫漫,惟有奋斗。2021年是“十四五”规划的开局之年,是“转型出雏型”的起步之年,人社部门将认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕“全面推进城乡居民人均收入将再迈上新的大台阶”、“人才强国”、“人的全面发展”等远大目标,按照省市统筹安排和精心部署,大力推进“实现更加充分更高质量的就业,居民收入增长和经济增长基本同步,分配结构明显改善,基本公共服务均等化水平明显提高,多层次社会保障体系更加健全,脱贫攻坚成果巩固拓展,乡村振兴战略全面推进”。

      新年的号角已吹响,收听收看了习近平主席的新年贺词,全市人社系统干部职工备受鼓舞、倍感振奋,大家一致表示,要咬定青山不放松,脚踏实地加油干!立足部门实际和本职岗位,千方百计激活城乡就业潜能,全力打造高效快捷的社保服务体系,奋力推动人才服务提质增效,倾力构建和谐稳定的劳动关系,不负韶华、勇毅前行!以更加饱满的热情、昂扬的斗志,更加过硬的作风,锐意进取、攻坚克难,推动新时代人社事业高质量发展,为书写新时代中国特色社会主义朔州篇章而努力奋斗!

关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号