朔州市人力资源和社会保障局

市人社局开展2020年度基层党组织书记抓基层党建工作述职测评

发布时间: 2021-01-04 来源: 政策法规科 李玉梅

       12月30日下午,市人社局召开2020年度基层党组织书记抓基层党建工作述职测评大会,局领导、机关党委委员、各党支部书记、工会主席、党务工作者、党外人士参加了会议。副局长李鹏飞主持会议。局党组书记、机关党委书记、局长李全胜就各支部书记述职情况进行了点评。

                                                                                                         

 

      局党建工作分管领导段军传达了市直机关工委《关于做好2020年度基层党组织书记抓基层党建述职评议考核工作通知》精神,并详细介绍《述职测评表》填写说明。机关第一党支部、机关第二党支部、人才开发交流服务中心党支部等八个党支部书记分别作了述职汇报。汇报中,各党支部书记把自己摆进去,阐述自己亲力亲为抓基层党建工作情况、存在的问题及下一步工作打算等,就存在的问题作出整改承诺。

                                                             

      会议指出,开展基层党建述职评议考核工作,是坚持和加强党的全面领导、落实管党治党的重要抓手,是党中央推进全面从严治党、夯实基层党建工作,推进全面从严治党向基层延伸的重要制度安排,是贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》要求的重要举措,机关党委要提高政治站位,认真对待基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,坚持标准、严格把关,扎实有序推进,坚决防止搞形式、走过场。

       会议认为,2020年各支部在“民生人社、先锋先行”机关党建品牌引领下,政治站位进一步提升,理论水平进一步提升,组织生活规范性进一步提升,作风形象进一步提升,各支部党建工作开展得有声有色,有力促进了业务工作。此次述职评议,各党支部书记准备比较充分,既汇报了思想状况,又分享了个人体会,能够坚持问题导向,实事求是总结成绩,深刻查摆问题,谋划下一步工作有举措、有突破,做到了总结工作有高度、剖析问题有精度、汇报思想有深度,分享体会有温度,体现了应有的责任和担当,突出了抓党建工作的特色和亮点,揭示了存在的短板和弱项,提出了思考和对策,为抓实机关党建工作奠定了基础。

      针对工作中存在的政治理论学习不够、党建工作精力投入不足、党建责任落实不够等弱项短板,就抓实抓好基层党建工作,李全胜提出三点要求。一要持续强化理论学习。支部书记和部门负责人要带头领学,增强学习的自觉性、主动性、系统性和实效性;要强化知行合一,把理论学习成果充分运用到工作实践中,转化为推动工作的强大动力。二要持续推进党建规范化建设。要立足政治建党,对照《党支部建设标准化手册》,围绕规范要求,一项一项抓对标,要注重补短板、强弱项,推动党支部各项工作达标规范。找准抓党建促业务的结合点和着力点,实现党建和业务工作双促进,全面推动党建工作再上新台阶。三要持续深入落实党建责任。党支部书记要坚持身体力行、亲力亲为,扛实管党治党责任。班子成员要进一步压实“一岗双责”,履行好分管领域党建工作责任,特别是新任职干部要尽快适应新岗位、融入新班子,层层传导压力,确保党建工作抓到实处。推进落实机关党建工作责任体系,从根本上解决党建工作泛化虚化问题。

                                                            

      会上,组织参会人员对基层党组织书记抓基层党建工作进行了述职测评,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;围绕中心任务,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;围绕抓好上年度查摆问题及巡视巡察反馈的基层党建工作问题整改落实等情况七个方面展开测评。

关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号