朔州市人力资源和社会保障局

全国扶贫职业技能大赛先进事迹巡回报告会在朔举行

发布时间: 2020-09-27 来源: 政策法规科 李玉梅

      为充分发挥技能人才示范引领作用,让更多的人关注、参与技能赛事,实现以技能促就业、助脱贫,9月25日上午,全国扶贫职业技能大赛先进事迹巡回报告会在市人社局三楼会议室举行。报告团成员由在全国扶贫职业技能大赛中获奖选手、教练及企业、技校代表等人员组成,省人社厅职业能力建设处副处长覃宇泉担任领队并讲话。市人社局领导班子成员、相关工作人员,“人人持证、技能社会”参训人员,建档立卡贫困户代表,技工学校教师、学生代表,有关企业领导、职工代表等聆听了报告。市人社局副局长史玉文主持报告会。

                                    

      报告会上,韩晓冬、段艳明、孙鹤琴、董兴兴等获奖选手围绕“技能助力脱贫,励志成就梦想”主题,结合个人成长经历谈体会、谈梦想、谈收获,分享了他们刻苦钻研、顽强拼搏,战胜困难、勇夺奖牌的奋斗历程;展示了他们勤学苦练、超越自我的奋斗精神;彰显了他们精益求精、追求卓越的工匠精神。报告会现场气氛热烈,选手们技能成才、技能报国的先进事迹深深打动了每一位聆听者,大家纷纷表示,将立足本职岗位,以获奖选手为榜样,坚定人生理想,攻坚克难、锐意进取,努力增强为人民服务的本领和能力,创造出无愧于时代、无愧于人民的辉煌业绩!

                                    

      全国扶贫职业技能大赛是我国首次围绕扶贫主题开展的职业技能赛事,由人力资源社会保障部、国务院扶贫开发领导小组办公室联合主办,山西省人力资源社会保障厅、山西省扶贫开发办公室、大同市人民政府承办,于今年8月份在山西大同市举行,有来自全国30个省(自治区、直辖市)代表队341名选手参赛,全部来自建档立卡贫困家庭,设置了电工、钳工、钢筋工、砌筑工、家政服务员、餐厅服务员、西式面点师、电子商务师等8个比赛项目,我省16名选手参加了全部项目比赛,表现出色,获得了1金1铜11优胜奖项,奖牌总数位居第二名。大同泰瑞集团建设有限公司钢筋工韩晓冬、吴燕飞分别获得大赛金牌、铜牌。大赛集中展示了职教扶贫、技能脱贫的成果,为贫困家庭的“能工巧匠”们提供了展现个人风采的舞台,体现了各地面向贫困地区、贫困家庭劳动者开展职业技能培训工作取得的成效。

      市人社局将以此次全国扶贫职业技能大赛先进事迹巡回报告会为契机,进一步在全社会弘扬以赛促学、以赛促训、以赛促评、以赛促建;进一步引导更多贫困劳动者学习技能、掌握技能、展示技能、互学互鉴,实现技能就业、技能脱贫、技能增收;进一步推动“人人持证、技能社会”建设,全面提升技能人才队伍建设水平;进一步营造尊重知识、尊重技能、尊重人才的良好氛围,引领全社会形成劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。

      本信息未经本人同意不的转载。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号