朔州市人力资源和社会保障局

朔州市人社局全力保障山西省2020年度考试录用公务员笔试有序进行

发布时间: 2020-08-25 来源: 政策法规科 李玉梅

      山西省2020年度考试录用公务员笔试于8月22、23日举行。朔州考区有6634人参加考试,共设朔城区第二中学校、朔城区第四中学、朔城区第五中学校、朔城区第七中学校、朔城区第八中学校、朔城区第九小学校6个考点,设置了244个标准考场(含22个备用隔离考场)。

      此次笔试设公共科目和专业科目,公共科目包括《行政职业能力测验》和《申论》两科,所有报考者均需参加公共科目笔试考试。其中,《行政职业能力测验》全部为客观性试题,考试时限为120分钟;《申论》全部为主观性试题,考试时限为150分钟。其中,仅参加公共科目笔试考试的职位,其笔试成绩合成方式为:笔试成绩=(行政职业能力测验成绩+申论成绩)/2。报考山西省人民政府外事办公室职位的,须参加外语专业水平考试;报考公安机关人民警察职位的,须参加全省统一组织的公安专业科目考试。考试范围以《山西省2020年度考试录用公务员公共科目考试大纲》以及《山西省公安机关2020年度考试录用人民警察专业科目考试大纲》为准。

      此次公务员笔试,是我市在疫情防控常态化形势下组织的一次较大规模考试。为做好疫情防控,市委组织部、市人社局把常态化疫情防控和考试安全工作同部署、同落实,成立疫情防控指导组,邀请市区两级疾控中心工作人员全程参与指导笔试工作,做实做细考前准备和各项考务工作。按照《山西省人事考试疫情防控工作指导意见》要求,制定了详尽的《笔试实施方案》、《疫情防控应急预案》,确保考试安全有序进行。

                  

       一是重点把控关键环节。各部门参与笔试相关人员收听收看了全省录用公务员考试笔试考务工作视频会;市人事考试中心召开考区考务培训会、考点考务培训会,对全体参与考试工作人员进行考前培训,详细讲解考试操作流程,反复强调疫情防控关键环节和注意事项,参与考务工作人员全员签书了防疫承诺书。

       二是严格考试现场管理。考生凭本人准考证、身份证及7日内有效核酸检测证明进入考点,除规定携带的文具以外,严禁将各种书籍和电子、通信、计算、存储或其他设备带至座位,已带入考场的须按照监考要求切断电源放到指定位置;考试期间,考生不得提前交卷、退场。考试全部使用监控考场,全程适时监控并如实记录考场情况。楼层巡视、流动监考对所负责楼层、考场进行实时监督,严查替考,确保考试公平、公正、安全。

      三是坚持人防技防并重。考场全部配备了手机信号屏蔽器、金属探测器;加强了对利用无线设备作弊的防范力度,无线电管理部门考前对考点开展专项电磁环境监测,摸清空中信号情况,为快速准确发现作弊信号做好充分准备;考试期间,无线监测车在考点周围巡查,对考点实施不明信号压制;公安部门对互联网上相关信息进行严密监控。

      四是重视加强部门协作。考试期间,组织、人社、学校、公安、卫生、防疫、无线监测、保密、电力等部门各司其责,协调配合,确保道路畅通,试卷、人员、食物、供电安全,力求笔试秩序井然、万无一失。

      五是实行安全报告制度。考试期间,实行考试重大事项报告制度和考试安全零报告制度,考区、考点均安排专人值班,遇有紧急情况,逐级上报。

      六是省市领导亲临指导。此次公务员笔试,省市组织部门领导、人社部门领导、市纪委监委派驻纪检组担任考点巡视,全程指导、监督考试工作,确保笔试顺利进行。

 

 

 

 

 

 

关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号