朔州市人力资源和社会保障局

朔州市市直援企稳岗推进会召开

发布时间: 2020-08-20 来源: 政策法规科 李玉梅

                                             

      为深入贯彻落实省市关于稳就业保就业工作决策部署,健全有利于更充分更高质量就业促进机制,进一步落实失业保险稳岗返还政策,日前,朔州市市直援企稳岗推进会在市人社局(西区)三楼会议室召开,会议就失业保险稳岗返还政策进行了详细解读,通报了我市援企稳岗工作进展情况,并就做好下一步工作进行了安排部署。市人社局副局长雷久义参会并讲话,市直各参保企业代表100余人参加了会议。

                                            

      会议指出,就业是最大的民生,“六稳”工作、“六保”任务,把就业摆在首位。今年以来,受新冠肺炎疫情影响,就业面临压力有所加大。我市制定出台了进一步做好稳就业工作十项措施,以更大力度实施就业优先政策,充分发挥失业保险的保障功能,加大失业保险援企稳岗政策实施力度,优化了申报流程,精简了申报材料,缩短了经办时限,确保我市就业形势总体稳定。

                                            

      截至目前,市职工失业保险服务中心共受理全市申请稳岗返还和应急稳岗返还企业70余户,已完成发放企业33家,进入财政拨付、行政审批等程序企业21家,其余企业正在进行资料整改。为大秦铁路、同煤集团怀仁宋庄煤站、中国平安财产保险有限公司朔州中心支公司、中移铁通有限公司朔州分公司、中国铁塔股份有限公司朔州市分公司、山西地方电力有限公司朔州分公司等28家企业发放稳岗补贴金额671.609万元,惠及职工12627人;为右玉县长青村镇银行有限责任公司、山西汽运集团朔州市迎宾汽车站、华电朔州热电分公司、朔州新时代山水水泥有限公司和山西全盛化工有限责任公司5家企业发放应急稳岗返还补贴617.712万元,惠及职工757人。

                                          

      会议强调,此次会议既是一次工作推进会,又是一次宣传会、动员会。失业保险稳岗返还政策是稳定就业形势的重要举措,今年由于疫情影响,国家加大了对失业保险稳岗返还政策支持力度,对不裁员或少裁员的参保企业实行缴费稳岗返还,对暂时性生产经营困难且恢复有望的参保企业给予应急稳岗返还,帮助企业渡过难关,让利好政策尽快发挥成效。

      就下一步更好地贯彻失业保险稳岗返还政策,会议提出了具体要求。一要提高政治站位。大、中小微企业负责人要高度重视,切实提高政治站位,深刻领会政策精神,尽快行动起来,积极配合,主动做好申报工作。二要学好用好政策。市直参保企业要学习国家政策,了解政策,掌握政策,用好政策,对执行政策不力的企业,国家将进行审计追责。三要提升服务质量。各相关单位要加强政策宣传,优化办事流程,缩短办理时限,提升服务质量,全力以赴确保稳岗返还政策在我市全面落实,力争符合条件的企业和在职职工都能享受到国家政策红利,做到不漏一户,应享尽享,充分发挥失业保险预防失业、稳定就业、助力经济社会发展的功能作用。

                                          

      会议还就市直参保企业职工劳动力建档立卡信息采集工作进行了安排部署,对电子社保卡功能、申领、常见问题等进行了解读。

关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号