朔州市人力资源和社会保障局

全力做好疫情防控期间社会保险征缴工作

发布时间: 2020-03-12 来源: 五险征缴办

 

    当前,在疫情防控初步呈现持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势下,阶段性减免企业社会保险费是支持企业有序复工复产、稳就业、确保社会稳定的一项重大举措。我中心积极落实党中央、国务院和省委、省政府的关于阶段性减免企业社会保险费的决策部署,认真领会文件精神,确保政策落实到位,尽最大可能帮助企业渡过难关。

    一是要吃透政策,明确要求。按照国家的统一部署,省人社厅与财政厅、税务局联合印发了《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》(晋人社厅发〔2020〕12号),核心就是做好免、减、缓、认四项政策落实工作。

    所谓“免”,就是自2020年2月起,全省免征中小微企业养老、失业、工伤三项社会保险单位缴费部分,免征期限至2020年6月底。对以雇主身份参加社会保险的个体工商户可以参照中小微企业免征雇主缴纳部分。

    所谓“减”,就是对全省大型企业等参保单位上述三项社会保险单位缴费部分可减半征收,减征期限至2020年4月底。

    所谓“缓”,就是对受疫情影响,生产经营出现严重困难的企业可申请缓缴社会保险费,缓缴的期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。这里重点要把握两点,第一是条件,就是生产经营出现了严重的困难,困难标准由省厅会同相关部门制定后下发,按照标准符合条件的应该是少数企业,而不应该是普遍情况;第二是程序,根据部13号令的规定,缓缴必须要经省级人社行政部门批准,依法依规执行。初步预测,全省阶段性减免三项社保费将为企业减负138亿元。

    所谓“认”,就是人社部门按照工信部、统计局、发改委、财政部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)以及国家统计局《关于印发<统计上大中小微型企业划分办法(2017)>的通知》(国统字〔2017〕213号)的企业划型标准认定大、中、小、微型企业。执行中要对养老保险信息系统参保企业进行梳理,原则上我们以统计部门提供的大型企业名单进行认定,其他暂按中小微企业办理。但对无法按照统计部门提供信息划型的金融业、铁路运输业等企业,由参保地经办机构牵头负责企业划型工作,企业划型结论由参保地人民政府最终确认。参保企业对划型结论有异议的,可提起变更申请。原则上,参保企业类型一旦划定,政策执行期间不做变动。

    二是要加强衔接,确保成效。近一段时间以来,人社部门为确保就业大局稳定出台了一系列的政策措施,我中心在落实减免政策时,重点将从以下几个方面入手:一是要做好前期我省出台的延迟缴纳政策和国家减免政策的衔接。这两项政策不能连续叠加执行,缓缴执行期为2020年内,缓缴3个月包含在6个月内,也就是说,已享受一季度缓缴的企业,之后再申请缓缴原则上累计不超过6个月。二是用人单位与职工协商一致,同时缓缴代扣代缴个人缴费部分的,缓缴期间的企业基本养老保险个人账户应缴费额不计息,期满前由参保单位及时缴费。职工在缓缴期间申领养老、失业保险待遇的,单位及职工个人应先补齐缓缴的社会保险费。实施阶段性减免、缓缴工伤保险费政策,不影响参保职工享受工伤保险相关待遇。三是还要注意做好减免政策和阶段性降费政策的协调,适时做好减免政策下基金预算调整、2月份已缴纳社保费的退费或冲抵、工伤保险按项目参保的减免等工作。

 

 

                                                                                                                                          朔州市社会保险统一征缴服务中心

                                                                                                                                                   2020年3月12日

关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号