朔州市人力资源和社会保障局

我区召开第一季度信访联席会议暨全国全省“两会”期间信访保障工作部署会

发布时间: 2020-01-16 来源: 经济开发区劳动保障科

  1月15日,我区召开第一季度信访联席会议暨全国全省“两会”部署会议,总结2019年全区信访维稳工作,安排部署2020年及全国全省“两会期间”我区信访工作。区党工委副书记王之玺出席会议并讲话,区信访联席会议成员单位负责人参加。

  会议强调,2020年是“十三五”收官之年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标之年,做好信访工作任务艰巨,责任重大。我区信访工作将重点围绕省市有关信访工作会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,继续打好信访矛盾化解攻坚战,切实维护群众合法权益、促进社会和谐稳定,为建设平安朔州,塞上绿洲,为我区创建国家级开发区而不懈努力。

  会议指出,去年以来,全区各部门和广大信访工作者认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,结合“改革创新、奋发有为”大讨论活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真落实省、市、区关于信访工作的决策部署,坚持围绕中心、服务大局,坚持问题导向、精准发力,圆满完成2019年各项信访保障工作,有效维护了群众合法权益和全区社会和谐稳定,全区信访形势总体向好、平稳可控。

  会议要求,各部门要切实增强“为民解难、为党分忧”的政治使命,把思想和行动统一到区党工委、管委会的决策部署上来,积极作为、敢于担当、主动谋划、强化落实,牢牢把握我区信访矛盾呈现的新变化、新特点和信访群众的新诉求、新期待,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于信访工作作出的重要批示精神和十九届四中全会结合起来,把群众的小事当成自己的大事,接待好每一次来访、化解好每一项信访诉求,全心全意为民排忧解难,用实际行动诠释以人民为中心的发展思想,用实际行动推动制度优势向治理效能的转变。

  王之玺副书记就做好今年信访工作提了三点要求:一要站在讲政治的高度,认真做好此项工作。各级、各部门一定要认清形势,抓好落实,确保大会期间各项工作顺利有序开展。二要加大矛盾隐患排查化解力度。各部门要认真履职尽责,加大各自领域矛盾隐患排查化解工作。三要依法规范信访秩序,切实保障群众的信访权利,继续加强对《信访条例》的宣传,坚持思想疏导和法制教育相结合,引导群众以理性合法的方式反映问题,明确非正常上访行为处置责任主体的责任,对无理缠访闹访甚至严重扰乱社会秩序和政府机关正常工作的要依法严厉惩处。

关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号