朔州市人力资源和社会保障局

开展疑点信息核查有效维护社保基金安全

发布时间: 2019-12-03 来源: 社会保险服务中心

    为深入贯彻落实人社部、省人社厅关于防范化解重大风险的决策部署,朔州市社会保险服务中心本着积极稳妥的原则,严格按照程序开展疑点信息核查工作,维护社保基金安全。

    首先我中心结合人社部、省社会保险局筛选下发疑似重复领取和冒领人员的信息,开展疑点数据专项核查工作,特别是对异常信息着重核实、比对,将疑点信息进行分类处理,明确目标,及时处理,确保实效。对经核查存在重复领取、死亡冒领养老金的人员,先暂停其养老金待遇的发放,然后启动追偿程序,着力保障冒领、重复领取养老金及时足额追回。其次重点加强“疑似冒领”核查工作,结合前期数据,通过逐人逐项下乡走访,上门核实等方式进行联系核实,经核查,确认死亡的进行注销,停止发放养老金,对多领养老金全部追回;确认健在的,做好养老金的补发工作,最后将汇总后的核查情况报告和疑点信息核查情况表报送给省社保局。同时还对企业离退休人员及供养遗属信息不对称、不完善和错误信息进行补录、更改,确保养老保险信息管理系统发放数据的真实性和准确性。

   通过对疑点数据的核实,进一步夯实了社保基金发放中的风险,完善了社会保险经办风险管理体系,加强了基金监管,确保了参保群众的切身利益,筑牢了风险防控“防火墙”。

关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号