朔州市人力资源和社会保障局

朔州市社会保险服务中心扎实推进告知承诺制试点工作

发布时间: 2019-10-31 来源: 社会保险服务中心

根据省人社厅《关于开展证明事项告知承诺制试点工作的通知》(晋人社办函[2019]197号)文件安排要求,朔州市社会保险服务中心全力扎实推进告知承诺制试点工作。

一是提前做好实施方案准备工作。证明事项告知承诺制工作是全面深化“放管服”改革决策部署,是持续开展“减证便民”的利民行动,我中心作为落实“一次办好”改革举措的最小和最前沿阵地,在全力打造一支懂政策、熟业务的基层服务队伍的基础上,以社保经办数字化转型为导向,推动实现相关审批服务事项流程更简、监督更严、服务更优,进一步解决群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。

二是强化工作落实安排部署。从证明事项告知承诺制试点工作实施以来,全市共落实办理告知承诺制证明181件(次),极大地推动了养老保险工作往深里走、往心里走、往实里走,广大办事群众反响强烈,并希望这项工作能够更多更深入地开展下去!

三是总结经验、弥补不足。明确证明事项所需核查材料的内容和服务需求,需要有效整合信息资源,提高基础数据质量,对不符合相关办理条件,或者未按照社会保险经办机构要求办理相关事项的,不予进行告知承诺和业务办理。为确保养老保险信息管理系统发放数据的真实性和准确性,我们还对数据库信息作了进一步的清理核查,特别是对异常信息着重核实、比对。针对企业离退休人员及供养遗属信息不对称、不完善和错误信息进行了补录、更改,不断提高风险管控能力。

下一步我中心将继续对养老保险相关业务进行梳理,依法依规开展好企业养老保险工作,帮助公众知晓和理解告知承诺制的有关要求,推进试点工作顺利开展营造良好的舆论环境,确保试点工作扎实推进取得实效。

 

 

 

关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号