朔州市人力资源和社会保障局

首  页

|

政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                                        政府信息公开申请流程    政府信息公开受理机构    申请表下载  
|

监督保障机制

政府信息公开年度报告
朔州市人力资源和社会保障局2016年度政府信息公开年度报告
--
2017年03月16日 来源:朔州人事人才网

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及市政府关于政府信息公开工作的关规定,特编制2016朔州人力资源和社会保障局政府信息公开年度报告。主要内容包括:概述主动公开政府信息情况、政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况政府信息公开支出与收费情况存在的主要问题和改进措施等报告中所列数据的统计期限自20161月1日12月31日。  

一、概述   

2016年,我局按照《条例》要求,认真贯彻落实市政府关于加强政务公开、促进机关效能建设的相关文件精神,结合人力资源和社会保障工作实际,围绕民生为本、人才优先的工作主线,建立健全各项制度,加强政策解读,回应群众关切,完善平台建设,规范公开工作局属各科室、事业单位也都积极行动,协调配合,做到了主动公开信息定期发布、依申请公开信息及时受理,不断提高人力资源和社会保障工作的透明度和公信力  

 (一)高度重视,加强组织领导  

局高度重视政府信息公开工作,不定期召开专题会议,局领导亲自主持,研究部署工作,解决工作中存在的问题和困难,确保政府信息公开工作顺利实施。选派专人参加由市政府信息公开科举办的全市政府信息公开工作培训,及市新闻中心举办的新闻宣传、信息工作人员培训等,全年共接受各类培训40余人次,不断提升了信息公开工作的能力和水平。   

认真开展信息资源整合工作对全局人力资源和社会保障政策法规、业务流程、各类通知、新闻简报等进行梳理汇总,查遗补缺,集中在朔州人事人才网、朔州人事考试网、劳动保障办网站上发布。明确要求各科室、各事业单位定期上报动态信息,配合网站管理员做好信息公开工作。同时,把信息公开工作落实情况纳入部门年度计划和考核当中,把各科室、单位上报信息的数量、质量、时效作为年度考核的一项重要指标,并进行适时通报  

 (二)严格把关维护良好形象  

 我局按照国家和省市关于政府、部门信息公开要求,对照公开内容、公开式、公开时间、公开保障等,集中、及时、全面发布本部门牵头落实的重点领域信息,认真落实,把好三关把好责任关,严格督促各科室、单位按时上报信息,以便及时上传;把好内容关,各类信息公开前,均由科室、单位负责人和局分管领导审核把关,做到谁审核、谁负责网站管理人员在内容和格式上统一要求,杜绝错别字、格式不规范等问题;把好形象关,以信息公开为契机,不断规范办事行为,提高办事效率,有效维护人社部门良好社会形象。  

二、主动公开政府信息情况  

我局围绕部门职能,统筹兼顾将各类公开事项按机构职能、政策法规、工作动态、决策、行政职权等进行分类,利用市政府门户网站、朔州人事人才网、朔州人事考试网、市人社局劳动保障办公室网站等,努力搭建政府信息公开工作平台,主动适时公开关于就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系等涉及公众利益、社会广泛关注的相关资讯,极大地方便了社会公众及时了解人社工作动态及相关政策法规,收到了良好的社会效果。2016年主动公开各类政府信息数达31106条,其中各类网站公开2063条,报刊、广播、电视128条,公共场所查阅设施4457条,其他形式公开24458条。公开内容涉及政策法规类信息261条,占信息总数的0.84%;机构职能类信息35条,占信息总数的0.11%;工作动态类信息4624条,占信息总数的 14.9%;其他类信息26158条,占信息总数的84.1%。  

局专职信息员积极撰写并及时发布各类文章、简报和信息,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站等各类媒体作用,深入推进政务公开和信息化建设。全年共编发人力资源和社会保障信息230期300余篇,被中国组织人事报、中国劳动保障报、山西日报、省人社厅信息、朔州日报、朔州新闻网、朔州人民政府网、朔州人事人才网、黄河新闻网朔州频道、山西新闻网朔州频道、朔政信息等采用2000余条次,在全市政府信息公开考核中名列前茅。  

三、依申请公开政府信息情况  

 本年度收到2件信函信息公开申请,咨询的主要内容关于社保缴费情况公开,已按时办结。  

四、政府信息公开的收费和支出情况  

 本年度在依申请公开政府信息工作方面未收取任何费用,也不存在违规收取费用问题。  

  本年度共支出经费2万元,用于网站维护、印刷各类政府信息公开资料等。  

五、咨询处理情况  

一是加强政策解读工作。通过现场解答、网站专题专栏、LED电子大屏、新闻媒体专题培训12333专线等多种方式宣传城镇职工(居民)基本医疗保险待遇核销政策,解读城乡居民社会养老保险转移接续、工伤保险职称评聘、工资福利等政策法规社会保障卡功能应;在各类安全生产检查、劳动用工检查中,加强对劳动保障法律法规的宣传,不断提高《劳动法》普法水平,让更多群众知法、懂法、守法、用法。  

二是做好社会关切事项回应工作。建立健全政府信息舆情的收集、研判、处置和回应机制,积极发挥正面引导作用。对前来我局办事群众提出的问题,给予当面解答;不属于我局受理范围的,告知其应当受理的部门。  

六、行政复议和行政诉讼情况  

 本年度我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况发生  

七、重点工作完成情况   

我局落实公共服务信息公开任务基础上,要求下属各科室、各事业单位,积极配合局办公室,努力做好部门权力清单公开、财务预决算公开等工作。一是全力推进社保信息公开要求各经办机构定期上报各险种参保情况、基金收支情况、基金结余情况、待遇发放等基本信息,形成社会保险信息公开常态化;二是继续推进就业信息公开依托朔州人事人才网全方位发布用工信息开展网上招聘,“互联网+现场”的形式为供需双方搭建平台,实现“线上线下”互动的就业模式今年共发展网上会员单位13家,提供就业岗位130个,点击人数682人次,464人次投递了简历,其中高校毕业生359人次。 三是加强窗口信息公开。在政务大厅设置社保信息综合查询机,实现参保人个人参保信息自助查询。  

八、存在问题和改进措施  

(一)存在问题  

一是信息公开工作时效性有待进一步加强有时将信息及时在网站上进行更新;二是公开的形式有待进一步拓宽现有公开形式还不能完全满足社会公众的需求;三是网上办事服务功能有待进一步完善,与市民信息互动不够  

(二)改进措施  

一是安排专人负责局网站的信息公开工作,确保及时更新信息内容。进一步充实专(兼)职人员,强化激励机制,增强政府信息公开工作人员做好信息公开工作的积极性、主动性和创造性。  

二是规范信息公开流程,提升效率。进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。对涉及人民群众关心的重大问题重大决策,力求及时发布,定期更新。  

三是拓宽信息公开的内容充分利用好门户网站这一平台,实现所有应公开的信息全部上网公开,切实提高办事透明度,推动我市人社工作全面、协调、可持续发展  

四是完善网上办事服务功能。坚持以人为本,进一完善信息公开系统的网上服务能力,针对公众提出的问题和建议,及时作出回应和给予答复,切实解决人民群众的关切,更好地为群众服务。  

   

   

                              2017年3月6日  

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:)
信息检索
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号