朔州市民政局

朔州市民政局公布打击整治养老服务诈骗线索举报方式

发布时间: 2022-05-21 来源: 朔州市民政局
         为依法严厉打击养老服务诈骗犯罪,规范整治养老服务行为,坚决铲除养老服务诈骗滋生土壤,切实维护老年人合法权益,朔州市民政局向社会公布打击整治养老服务诈骗线索举报方式。

  一、举报范围

  1.养老服务机构(场所)以投资养老项目、预售养老床位,承诺返本销售、售后返租、约定回购、优先居住、高额利息分红回报为名,非法吸收老年人资金的行为。

  2.养老服务机构(场所)以提供增值服务、享受消费优惠或送积分、打折扣为诱饵,引诱老年人办理大额养老服务“贵宾卡”“会员卡”“预付卡”“消费卡”的行为。

  3.养老服务机构(场所)高额收取押金、保证金,预收大额服务费(超过月服务费6倍),非法吸收老年人资金的行为。

  4.养老服务机构(场所)无法提供约定养老服务且不予退还剩余缴纳资金的行为。

  5.通过会议营销、健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、赠送礼品等形式,在养老服务机构内推销“保健品”“药品”的行为。

  6.未经登记擅自以养老服务机构名义开展养老服务活动的场所。

  二、举报方式

  1.朔州市民政局举报电话:0349-2220067,举报邮箱:szsmzj2021@163.com;通信地址:朔州市民政局2006室 ,邮政编码:036000。

  2.中央政法委12337智能化举报平台“养老诈骗”举报通道。

  三、举报须知

  1.举报受理范围为涉及养老服务诈骗方面的线索;如举报其他方面的问题,请直接向有关部门反映。

  2.举报人应本着实事求是的原则,如实反映问题,若利用举报捏造事实、诬告陷害的,将承担相应的法律责任。

  3.受理机关将严格依法为举报人保密。

关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号