朔州市民政局

2019年全市民政工作要点

发布时间: 2019-04-01 来源: 办公室
2019年,全市民政系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,忠实践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,全面履行好“三最一专”民政职责,紧紧围绕省民政厅和市委市政府的决策部署和要求,改革创新、担当作为,披荆斩棘、迎难而上,推进全市民政事业高质量发展。
      一、稳步提高困难群众救助水平,筑牢最底线的民生保障
     进一步筑牢兜底安全网,在提高保障力度的基础上不断增强民政救助的精准性和减贫效果。一是继续按照每人每月不低于30元的水平提高城乡低保标准。开展低保工作专项治理,及时将符合条件的贫困人口纳入低保,确保完成兜底脱贫任务。二是落实《特困供养人员救助办法》,提高特困供养人员标准达每人每年5500元以上,同时明确特困供养生活标准和照料标准。三是落实好孤儿、困境儿童生活补助,孤儿散养和集中标准提高至每人每月1000元和1500元。四是加强临时救助工作,提高临时救助的实效性。五是按时发放残疾人“两项补贴”。六是推进市、县区救助管理站建设,加强流浪乞讨人员救助。
      二、以完善养老服务体系为重点,做实最基本的社会服务 
     一是加快推进全市养老服务业放管服改革工作,取消养老机构设立许可,全面放开养老服务市场,更好地满足广大老年人对幸福美好晚年生活的需要。二是继续推进养老服务基础设施建设。完成省定的新建农村老年人日间照料中心35个的民生实事任务,推动已建成的309个农村老年人日间照料中心全部运行。市社会福利院老年公寓和怀仁县老年公寓投入使用,山阴县中心敬老院完成建设,山阴县福利服务中心开工建设。三是实施经济困难的高龄和失能老年人关爱行动。这也是今年纳入省政府民生实事的任务之一,要在现行标准的基础上,经济困难的高龄老年人补贴标准提高到每人每月50元;经济困难的失能老年人补贴标准提高到每人每月100元,切实提高老年人幸福感和获得感。四是开展养老院服务质量建设专项行动。对标服务标准,补足短板,使养老机构服务质量基础性指标达标率达到90%以上。加大安全监管力度,继续推进养老院消防设施改造。五是推进城市社区居家养老服务工作。落实养老服务补助政策,培育养老服务市场,在全市指导创建2-3个示范社区,申报第四批城市居家社区养老服务试点。六是新建市殡仪馆开工建设,推进怀仁市、应县及右玉县县级殡仪馆完成土地选址,力争开工建设。七是加大殡葬改革力度,大力推行节地生态安葬,落实惠民殡葬政策。八是提升婚姻登记服务水平,补录婚姻登记历史数据。
      三、加强治理体系和能力建设,构建新型社会治理格局 
     一是全面贯彻落实市委市政府《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》,继续实施“三社联动”,加强和创新社区治理,推进社区治理试验区创建工作。二是推进基层群众自治工作。实施乡村振兴战略。加强村级组织规范化建设。继续落实“四议两公开”工作法、完善村务联席会、村民会议、村民代表会议等制度建设。三是继续开展民政领域扫黑除恶专项整治。深入推进村民自治领域扫黑除恶专项斗争,配合开展村委会换届“回头看”,依法清理受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的村委会成员,并及时补齐配强。四是坚持创新发展新时代“枫桥经验”,建立健全自治、法治、德治相融合的基层社会治理机制,铲除黑恶势力在基层滋生蔓延的土壤,更好地巩固党的执政基础、增强人民群众的安全感、满意度。五是深化社会组织“放管服效”改革。创新监管方式,加强社会组织信用监管,加强事中事后监管。六是开展行业协会商会涉企收费清理规范工作。七是改革社会组织年检制度,落实社会组织年报制度。继续加大社区社会组织培育扶持力度,促进社会组织数量和质量大幅提升。八是加强社会组织党建工作,做好社会组织“双强六好”党建示范点建设。九是发展社会工作和志愿服务,努力提升服务社会的能力和水平。
      四、提升民政公共服务水平,做好最悠久的专项行政管理 
     一是积极申报山阴县撤县设区工作,做好乡镇、街道区划调整准备事宜。二是加大地名普查成果转化和地名管理力度,完成地名、街路标志设置,提升地名公共服务和路牌管理水平。三是完成怀仁市线勘定界有关工作。四是深化平安边界建设,完成大同朔州线和应县山阴线、山阴平鲁线联检工作。
      五、大力加强民政自身建设,全面提升民政综合保障效能。 
     各级民政部门党组要认真履行全面从严治党主体责任,切实加强党对民政工作的领导,坚定不移推进民政系统全面从严治党向纵深发展。一要加强政治建设。严明政治纪律和政治规矩,提高各级民政干部职工政治站位,压实党员领导干都主体责任。围绕省委确定的主题和规定动作,扎实开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二要加强党风廉政建设。突出主责主业、聚焦中心任务,将党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。督促党员领导干部严格执行领导干部报告个人重大事项等规定,加强对落实党风廉政建设“两个责任”落实情况的监督检查。进一步健全反腐倡廉教育和廉政风险防控机制,加强机关纪委履行监督责任,深化运用监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题及时批评教育,对违纪问题严肃依纪处理。全力支持驻局纪检监察组开展工作。三要加强作风建设。持之以恒抓好贯彻落实中央八项规定精神,持续整治“四风”,弘扬民政优良传统作风,坚持求真务实,坚决反对形式主义和官僚主义。抓住时间节点,加大日常检查和查处力度,采取有力措施坚决整治“四风”隐形、变异问题。加强领导班子建设,打造忠诚干净担当高素质的干部队伍,构建风清气正的政治生态。四要加强意识形态工作。牢牢把握意识形态工作领导权,严格落实意识形态工作责任制,加强和改进对意识形态领域各项工作的领导,做好民政领域意识形态分析研判,注重民政意识形态主阵地建设,把握党员干部思想动态,改进思想政治工作方式方法,运用媒体进行宣传教育和思想引导,加大新闻发布和先进典型的社会宣传力度,营造民政事业发展的良好舆论氛围。五要不断加强民政法治建设。积极完善民政法规政策体系,不断提升民政执法水平,深入开展法治宣传教育,进一步强化民政法治监督,充分发挥法治在民政事业发展中的引领和示范作用。六要抓实“三基建设”。 各级民政部门必须围绕“三基建设”阶段性目标和要求,进一步夯实基层基础,努力提升自身建设水平,为更好地完成新时代的使命任务打下坚实基础。
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号