朔州市民政局

首  页

|

政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                                        政府信息公开申请流程    政府信息公开受理机构    申请表下载  
|

监督保障机制

政府信息公开年度报告
朔州市民政局2016年度政府信息公开工作年度报告
--
2017年04月19日 来源:办公室

  根据市政办要求,现将朔州市民政局2016年度政府信息公开工作情况报告如下:

  一、概述

  根据《条例》要求,2016年进一步加强政府信息公开工作。截止2016年底,朔州市民政局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请和答复工作顺利开展。

  (一)加强组织领导。民政工作涉及社会的方方面面,与人民群众生活息息相关,群众知情权显得尤为重要。我局充分认识做好政府信息公开工作的重要意义,始终把推进政府信息公开作为“阳光民政”建设的抓手,局领导对政府信息公开工作非常重视,多次在局务会议上对做好该项工作进行部署,要求抓好市政府门户网站民政信息公开专栏和朔州民政信息网站的建设、管理、维护、运行及信息发布工作。政府信息公开工作也一直都在沿着制度化、规范化的轨道运行。首先充分利用网络发布信息及时、方便的特点,将门户网站作为信息公开的主要载体,对外公开了民政局职能、内设机构、现行的民政法律、法规及规定、办事项目、办事依据、办事程序、办事时限及服务承诺、投诉电话及局工作动态等信息。其次,为确保政府信息公开各项工作落到实处,我局抽调专人负责局机关政府信息公开工作,与市政府信息科和省民政厅政研中心建立了协调、顺畅、高效的工作关系,确保了民政信息公开工作的及时、有效、安全。再次,为提高网站安全性及规范性,我们投资新建了门户网站,目前正在调试阶段。

  (二)强化制度建设。始终把制度建设作为政府信息公开工作的主线。一是健全公开制度,让政府信息公开工作更具操作性,下发了《朔州市民政局关于加强民政宣传信息工作的通知》,制定了《朔州民政信息考核暂行办法》和《民政信息报送要点》。二是完善公开流程,实行政府信息公开归口管理。由办公室负责按照《条例》及保密审查制度的要求对各业务科室需公开的信息进行审核,坚持“先审核、后公开”的原则,在审核无误后及时予以公开,有效防止了因公开端口太多而发生泄密的问题。

  (三)规范权力运行。2016年,市民政局主动将权力清单和责任清单公开,完善重大决策制定、行政执法、服务监管等机制,坚持决策民主化、执法公正化、服务监管优质化、权力运行公开化。

  (四)抓好基础性工作。始终把练好内功、打好基础作为政务公开工作的重点。一是不断提升队伍素质。积极组织开展业务知识培训,认真学习有关政府信息公开的法律法规及国务院、省、市政务公开工作文件精神,不断提升服务本领,努力为社会公众提供便捷、优质的服务。二是加强政府政务信息报送。2016年,审核86条信息在朔州民政门户网站发布,在各类新闻媒体发表新闻报道40余篇。

  二、主动公开政府信息情况

  本单位到2016年底累计主动公开信息86条,全文电子化率达100%。

  (一)深化政府信息公开内容。围绕方便群众办事和加强廉政监督两方面实行政务公开。将全局概况、办事流程、政策法规、民生信息等内容作为公开的重点,予以及时公开。2016年,我们集中抓好了养老服务、社会救助等民生信息的公开工作,通过在报纸、网站等媒体进行广泛宣传,让群众在第一时间知晓了相关政策信息。同时认真做好“两学一做”专题教育活动、财政预决算等情况的公开。

  (二)拓展政府信息公开渠道。一是充分发挥门户网站信息公开主渠道的作用。通过链接、集成等方式实现更多政府信息上网,做好政府信息公开目录系统维护工作,完善文件检索、主题分类、下载打印等功能,满足公众快速、便捷查阅、获取政府信息的需要。二是不断加大政务信息公开渠道。积极利用LED电子显示屏滚动播放各类信息。充分发挥公开专栏、报刊报纸、电视电台、服务窗口等载体作用,增强民政政务公开效果。

  三、2015年政府信息公开重点工作完成情况

  (一)加大社会救助领域信息公开力度。为打造阳光救助、诚信救助、满意救助,我们公示了享受最低生活保障、农村五保、城乡大病医疗救助、临时救助、救灾救济等办理社会救助的原则、条件、标准以及申请、审核、审批程序,评议和公示原则,资金发放流程。公示了市、县两级监督电话。公示了中央、省、市有关城乡低保、五保、城乡大病医疗救助、临时救助、救灾救济的政策文件,相关业务科室的职能职责等,为方便群众及时了解和申办社会救助提供便利。共公示社会救助方面内容2条。同时还开辟了网上咨询等栏目,方便群众网上咨询、投诉或建议。通过社会救助公开公示与政务公开的互动活动,依靠群众积极支持和广泛参与,畅通政府和群众互动渠道,切实提高社会救助的透明度。

  (二)加大社会组织信息公开力度。社会组织分为社会团体、民办非企业单位、基金会三类,除了公示对上述社会组织的办理程序、申报条件等外,还对社会组织的办理、注销、审核情况及时在门户网上公布了相关信息,便于社会了解情况并进行监督。已先后发布了通知、公告、政策法规等40条,进一步规范了社会组织主动公开渠道,为促进全市社会组织有序开展奠定了基础。

  四、依申请公开政府信息情况

  我就2016年度无政府信息公开申请。

  五、咨询处理情况

  本单位2016年度共接受市民咨询800人次以上,其中办公室信访接待500人次以上,咨询电话接听300次以上,网上咨询5次(含门户网站市民留言、市民政局网站局长信箱)。

  六、政府信息公开复议、诉讼情况

  本单位2016年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案。

  七、政府信息公开支出与收费情况

  本单位2016年度安排政府信息公开兼职工作人员3人,安排政府信息公开专项经费1.5万元,实际支出1.5万元;无与诉讼有关的费用支出;无向公民、法人和其他组织收费的情况。

  八、存在的主要问题和改进措施

  2016年,我局在深入推进政府信息公开工作方面虽然取得了一些成绩,但仍然存在不足,主要有:一是政府信息公开工作的具体工作人员也均为兼职人员,且人员也相对缺乏,与繁重的工作任务不相适应;二是信息公开的制度还不完善,公开方式、途径不够广泛;三是在开展与公众的网上互动方面有待加强等。

  在下一步的工作中,我们将继续按照《条例》和省、市政务公开工作要求,加强政府信息公开工作,规范信息公开程序、加大主动公开力度、加强督查机制,进一步提高政府信息公开的质量和水平。

  (一)不断完善政民互动沟通机制。做好做实民政网上咨询模块。倾听网民对民生问题、社会管理等方面的意见建议,特别是对一些热点舆情的回应和对一些涉及民生的政策措施的官方解读。明年打算将民政网上咨询模块做的更好更实,充分发挥其新兴媒体的作用,督促相关职能科室(单位)落实专人,及时准确发布权威信息,解读政策,积极引导社会和网上舆论。

  (二)不断提高政府信息公开工作水平。一是加强业务学习和培训。提高政府信息公开工作相关人员的业务素质和工作水平,不断增强政府信息公开工作的能力,进一步推进政府信息公开、政务公开的有效结合,以政府信息公开、政务公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,从而提高行政效能;二是加强沟通联系。要加强同上级业务主管部门政务公开管理单位的沟通交流,增强政府信息公开工作的主动性积极性,不断完善政府信息公开发布审核机制,层层把关,一事一审、先审后发,加强对实施政府信息公开全过程的监督保障,力促电子政务和信息公开工作水平迈上新的台阶,为全市推进“两大任务”、全面实现小康社会作出新的贡献。

                                                     朔州市民政局

                                                     2017年3月3日

  

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:)
信息检索
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号