首  页

|

政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                            政府信息公开申请流程   政府信息公开受理机构   政府信息公开申请表下载  
|

监督保障机制

索引号: 000014349/2018-01170 公开责任部门: 朔州煤炭工业局
公开日期: 2018-05-18
公开类别: 信息有效性:
内容概述:
备注:
我市煤矿应急救援管理工作“变”中求进
2018年05月18日 来源:

 

我市煤矿应急救援管理工作“变”中求进

 

 

近年来,朔州市煤炭行业围绕“变”字,不断完善和改进煤矿应急救援工作,增强应急处置能力,提升应急救援水平,全市煤矿应急救援工作在“变”中求进。

预案不断变“精”。市政府于2014年修订了《朔州市煤炭企业事故灾难应急预案》,并以市政府文件下发;市煤炭工业局于2015年对部门应急预案《朔州市煤炭工业局煤炭企业事故灾难应急预案》进行了及时修订,进一步规范了煤矿安全生产应急救援工作,完善了应急救援工作机制,强化了应急管理和救援指挥体系建设,建立“从上到下、横向到边、纵向到底”的预案体系。各县区、各企业均制定和完善了应急预案,并由千篇一律向各具特色和更有针对性转变。

队伍不断变“强”。建立了以朔州市矿山救护大队、朔城区矿山救护中队、平鲁区矿山救护中队、山阴县矿山救护中队、右玉县矿山救护中队以及中煤平朔公司矿山救护中队为主,矿山兼职救护队为辅的应急救援队伍。值班的救护小队在接到灾情报告后可立即出动,能迅速赶到现场,为煤炭企业的各类事故灾难提供强有力的应急保障。

演练不断变“实”。以往,朔州煤矿应急救援队伍和企业应急救援人员,除了一些必要的科目训练之外,一年至多举行一到两演练和实操。如今,应急演练和实操培训由间断性改为定期和不间断组织,由零敲碎打和虚拟变为连续作战和“真枪实弹”,有组织、有计划、有规律的现场常态化演习。通过演习和“实战”,大大提高了应急救援队伍的战斗力和救援能力。

宣传不断变“广”。加大应急救援宣传力度,借助版报、广播、文化长廊、网站等各种媒介,积极开展应急宣传教育,普及生产安全事故预防、避险、自救和互救知识,提高从业人员安全意识和自我应急处置技能。各企业均将应急预案的要点和程序张贴在应急地点和应急指挥场所的醒目位置。

储备不断变“全”。全市应急物资储备有大型工程设备,包括指挥车5辆和救护车19辆、救护器械433台、草袋编织袋202万个、高倍数泡沫灭火器2003套、液压剪刀8套、液压起重器8套、生命探测仪7台、正压氧气呼吸器60台,所有应急物资均能做到随时调用。救援装备、物资基本可保障现时各类事故的救援任务。朔州市根据本地煤矿企业兼并重组后水害事故多发的问题,积极筹备增加大型排水设备及配套设施,提高矿井水害的应急救援能力。

(来源:本网编辑 2018-05-18

 

 

 

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号