首  页

|

政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                            在线申请   政府信息公开申请流程   政府信息公开受理机构   政府信息公开申请表下载  
|

监督保障机制

索引号: 000014349/2016-01914 公开责任部门: 旅游局
公开日期: 2016-09-27
公开类别: 信息有效性:
内容概述:
备注:
朔州市应县木塔获得吉尼斯世界最高木塔记录认证
2016年09月27日 来源:旅游局

9月27日,高67.31米,底层直径30.27米的应县木塔,被吉尼斯世界记录认定为“世界最高的木塔”。并由吉尼斯世界记录认证官吴晓红颁发证书。

吴晓红表示:“应县木塔是中国古代木构建筑的代表作,在中国乃至世界的建筑发展史上都具有非常高的参考价值。这项纪录不仅是中华民族历史与智慧的缩影,也是文化与精神的传承。在过去的几个月里,吉尼斯世界纪录团队完成了数据调查和审核认证工作,我们非常高兴能够证实应县佛宫寺释迦塔为世界最高的木塔,并为这项了不起的建筑奇迹颁发证书。”

应县木塔全称为佛宫寺释迦塔,位于山西省朔州市应县城西北佛宫寺内,俗称应县木塔。建于辽清宁二年(宋至和三年公元1056年),金明昌六年(南宋庆元一年公元1195年)增修完毕,是中国现存最高最古的一座木构塔式建筑 ,国家AAAA级景区。应县木塔高67.31米,底层直径30.27米,呈平面八角形。全塔耗材红松木料3000立方米,2600多吨,纯木结构、无钉无铆。塔内供奉着两颗释迦牟尼佛牙舍利。这座凝聚了古代匠师聪明才智和精湛工艺的木塔历经了千年风雨、多次地震甚至战争炮火的考验,仍屹立至今,堪称建筑史上的奇迹。

 

 

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号