朔州市科学技术局

首  页

|

政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                                        政府信息公开申请流程    政府信息公开受理机构    申请表下载  
|

监督保障机制

政府信息公开年度报告
朔州市科技局2018年度政府信息公开年报
--
2019年02月26日 来源:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及省、市政府信息公开的有关要求,我局紧密结合本单位实际,认真开展相关工作,现将本年度我局政府信息公开情况汇报如下:
    一、概述  
2018年市科技局认真贯彻落实上级关于政府信息公开工作的相关文件精神,不断加大主动公开力度,按照“主动公开为常态,不公开为例外”的原则,不断细化完善已有的政府信息公开专栏,并充实相关信息,全年共通过市科技局官方网站发布各类信息621条,在朔州市人民政府信息公开专栏发布分类发布信息31条。不断健全工作机制,严格执行保密审查制度,扎实推进政府信息公开工作,并取得了明显成效。
  二、主动公开政府信息情况
    一是按照要求,精心编制目录和行政服务指南,将部门机构职责、主要职责、内设机构、行政审批流程、审批项目的前置条件等以及联系方式等全部列入公开目录,尤其是涉及2018年推动科技管理和项目经费信息公开,建立健全科研项目和资金管理信息公开制度,推进科技计划、科技专项等项目立项、验收、资金安排信息公开。
    二是严格按照条例规定在政府网上按要求发布或更新信息,形成政府信息公开常态工作机制。2018年全年我局通过人民政府信息公开专栏发布信息31条,人事类5条,财政类4条,法规政策类3,工作动态类16条,其他类3条,有力地推动了政府信息工作的开展。
    三是严格执行政府信息公开审批制度,对依照法律法规和国家有关规定需要批准才能对外发布的政府信息,严格按照信息公开工作人员审核,各科室负责人复核,分管领导审核,主要领导审批的程序进行公开。
    三、依申请公开工作情况
  2018年至今我局涉及的依申请公开共2条,其中一条是关于高新技术企业申报和资金支持方面的,另一条是科技政策法规方面的,对于依申请公开的内容我局及时依照有关条例在门户网站予以公开。
    四、其他政府信息公开的情况
   1、2018年我局共处理咨询条数26条,咨询的主要内容是科技项目申报的有关政策,能够当面解答的一律当面答复,不能当面解答5个工作日内答复。
   2、行政复议和行政诉讼方面,2018年我局没有接到任何行政复议和行政诉讼。
   3、本年度我局在网站运行维护、日常运作、专职人员及办公费约5.2万元。在政府信息公开中没有向申请公开者收取任何费用。
   五、信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  2018年我局认真贯彻落实有关文件精神,扎实开展政府信息公开工作并取得一定成效,但是由于单位人手有限,工作任务重,业务培训不足的原因,信息公开还不够全面、信息公开的形式有待进一步创新,内容有待进一步充实。
今后我们将本着全面、及时、准确、合法合规的要求不断提高政府信息公开工作的效率。计划主要通过以下措施进行改进:1、拓展政府信息公开形式。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。2、统一认识,努力规范工作流程。我单位将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。3、逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。4、加强学习和培训。加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

 

                                                                            2019年1月10日

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:)
信息检索
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号