朔州市教育局

朔州市教育局关于做好2022年寒假放假工作的通知

发布时间: 2021-12-15 来源: 朔州市教育局

 

 

各县(市、区)教育局,市直各学校(幼儿园):

 为统筹做好常态化疫情防控和中小学(幼儿园)教育教学工作,根据《山西省教育厅关于做好近期疫情防控工作的紧急通知》(晋教体函〔202189号)精神,现就2022年寒假放假有关事项通知如下,请遵照执行。

一、时间安排

全市中小学校(幼儿园)寒假时间为2022119日至2022217日。2022年春季学期开学时间为218日。

二、工作安排

(一)统筹做好各项工作。全市各普通中小学要严格按照课程标准要求,认真完成本学期教学任务,组织好综合复习、学生综合素质评价和学籍档案填写等工作。放假前,认真做好学校年终考核、评比和总结工作,为下学年强化学校管理、提高教育质量奠定基础。

(二)加强健康防护教育。各普通中小学要加强寒假期间师生员工个人防疫和健康保护等安全教育。所有师生在假期均应减少外出、减少聚集、保持社交距离,禁止前往疫情高中风险地区旅行、探亲等。如确需赴疫情高中风险地区,必须向学校报备并做好个人防护和健康监测,返回后按照我市疫情防控要求认真做好医学观察、健康监测及核酸检测等各项防控措施。寒假期间各学校仍要掌握师生健康状况,为新学期开学研判提供依据。

(三)科学安排假期生活。全市各普通中小学须按规定时间放假、开学。要及时将假期时间安排告知家长,提醒家长提前规划安排好学生假期生活。要由学科组、年级组集体研究和统筹管理学生寒假作业,提高作业质量,加强各科作业的统筹协调和总量控制,提倡布置适合孩子自主完成或在家长指点和简单帮助下能完成的活动性、实践性、体验性和探究性作业,引导学生家长不要从众攀比,盲目让孩子参加各种补习班、兴趣班,减少用眼时间,减轻学生过重的负担。教育学生尽量减少使用电子产品,鼓励和引导他们积极参加有益身心健康、陶冶情操的体育文艺、社会实践和志愿服务活动。严禁布置要求家长完成或需要家长代劳的作业,防止将学生假期作业变成家长作业。

各县(市、区)教育行政部门要按照开学工作常规管理要求,组织好新学期开学工作检查。各普通中小学要在开学前集中组织教师开展教育理念的学习讨论和集体备课,科学制定下学期教学计划,安排好下学期课程,并搞好环境卫生,为学生返校营造良好的环境和氛围。

(四)切实做好安全工作。各普通中小学要在放假前对学生进行一次遵纪守法、安全自护方面的专题教育,开展以防火、防冻、防盗、预防食物中毒和预防交通安全事故等为重点的安全教育活动,通过召开师生大会、印发致家长书了解安全教育知识等方式,增强家长的责任感和监护意识,提高学生安全意识和自我防护能力,突出防止假期因玩烟花爆竹等出现的伤害。要严格做好学校假期安全管理,加强校园安全巡察,对校内用电、用水、消防、门锁、锅炉、燃气和危化物品仓库等各类设施设备进行一次全面检查,确保设施设备安全,消除各种安全隐患。要严格按照学校食堂库存清零要求,做好各学校食堂假期库存食品、食材和调味品等清零工作。要严格落实假期内24小时值班和领导带班制度,遇有重大突发情况要及时妥善处置并立即向上级主管部门报告。要利用假期做好校舍维护、设备保养及新教材到校等工作。放假后和收假前,要对教室、宿舍、学生食堂等重点部位进行通风换气和消毒,提前制定下学期工作计划。

(五)从严治理违规办学行为。寒假期间,各普通中小学要严格落实国家、省、市有关规范办学行为的规定,严禁利用寒假时间组织学生进行集体补课、上新课或以各种名目举办文化课补习班、培优班、提高班等,不得与校外机构合作举办或租借校舍用于举办针对中小学生的辅导班。各县(市、区)教育局要会同有关部门加强对寒假期间校外培训机构办学行为的监管,对违规行为要依法依规严肃处理。要设立监督举报电话,主动接受社会监督。对有令不行、有禁不止者,按照有关规定严肃查处,切实规范学校办学行为。

各县(市、区)教育局可结合本县(市、区)学校实际和学生需求,确定是否开展寒假托管服务工作,但必须坚持教师志愿、学生自愿和公益普惠的原则,突出服务重点,完善相应管理措施,切实保障师生安全,严禁以课后托管名义乱收费或组织集体补课、讲授新课。市直学校报请市局同意后方可开展。

三、其它安排

1. 请各县(市、区)教育局、市直学校于2022118日前将寒假期间值班表报市教育局。

2. 请各县(市、区)教育局和市直学校于2022218日前将新学期工作计划报市教育局。

 

 

朔州市教育局      

20211214日     



  

 

 

关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号