朔州市交通运输局

首  页

|

政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                                        政府信息公开申请流程    政府信息公开受理机构    申请表下载  
|

监督保障机制

政府信息公开年度报告
朔州市交通运输局2014年度政府信息公开年度报告
--
来源:

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,由朔州市交通运输局编制。本年报统计数据起止时间为2014年1月1日至2014年12月31日,全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议诉讼和申诉情况、政府信息公开支出和收费情况以及存在的主要问题和改进措施等内容。如对报告有任何疑问请与市交通运输局政府信息公开办公室联系电子邮箱szsjtysjbgs@163.com,电话:0349-2077475)。

  一、概 述

2014年,市交通运输局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照朔州市人民政府关于推进实施政府信息公开工作的部署要求,按照“合法、及时、真实、便民”的原则,以社会需求为导向,以提高政府公信力为重点,紧密结合朔州交通工作实际,突出重点,讲求实效,努力促进行政权力公开透明运行机制的建立,切实保障公民、法人和其他组织行使知情权、参与权和监督权,深入推进政府信息公开各项工作,健全权力网上公开透明运行制度。  

为推进全局政府信息公开工作的开展,成立了信息公开领导机构,《朔州市交通运输关于调整信息化建设领导小组的通知》(朔交字[2014]60号),成立了以党组书记、局长石爱任组长,纪检组长黄军同志为副组长,局办公室、建管科、计统科、监察室、运管处、客运办、市公交公司等科室负责人为成员的政府信息公开领导组。领导小组下设办公室,具体负责局政务公开的规划、组织、实施、协调及监督检查工作。修订并完善了《朔州市交通运输局政府信息公开方案》、《朔州市交通运输局政府信息公开指南》,制订了《信息公开保密审查制度》、《政府信息主动公开制度》等各项制度。

截至2014年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到顺利开展。

  二、信息公开情况

1、加强学习,提高认识

政府信息公开工作及政府门户网站建设管理工作的成效不能局限于一朝一夕,要使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,必须着眼于建立政府信息公开长效机制和监督机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。为确保信息公开各项工作落到实处,今年我局召开了信息公开工作相关主题会议,部署和安排信息公开的各项工作任务,组织全体干部职工认真学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》和局政府信息公开制度等内容,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等方面的知识做了明确的讲解,增强了对相关法律法规重要意义的认识和贯彻落实的主动性和自觉性。

2、公开办事流程,全心全意为人民服务

为了方便公民、法人和其他组织,我局制定并公开了信息公开指南目标和年度报告、行政许可流程,还向社会公开承诺了服务标准和服务时限,并公布了96566运政投诉热线,同时采取日常检查和不定期督查的方式,及时发现工作中的问题并进行整改。增强行政许可事项的透明度,自觉接受社会、群众的监督。

3、建立健全信息公开制度,保障政府门户网站建设管理工作有序进行,建立长效机制

我们建立健全了信息主动公开和依申请公开制度等各项信息公开制度。对于应当对公众广泛知晓或参与的事项,及时主动向社会公开。对于依申请公开事项,按规定程序向申请人公开。不宜公开或不能公开的,做好解释工作。我们建立健全办理各类行政事项的规章制度,细化规则,严格纪律,提高工作效率,规范行政行为,把政务公开纳入制度化轨道。

4、目前网站建设及信息公开基本情况

在主动公开政府信息工作中,为方便公众了解信息,我局采取了多种主动公开政府信息的形式,主要包括在局网站上公开信息,在市政府、省交通运输厅门户网站上发布信息,通过电子显示屏、报刊、杂志向社会发布相关交通信息。主动向社会公开政府信息,以多种手段宣传科技政策,极大地方便了交通运输从业人员对政策的了解,对于帮助他们更好地把握党和国家的政策导向,更好地促进企业和科技工作的发展,及时获得科技信息,起到了积极的推动作用。根据《条例》的规定,我局对现有职权进行汇总梳理,形成了市交通运输局职权目录(包括非行政许可审批、行政处罚、行政奖励、其他行政行为、其他行政管理权力),并对各项职权的名称、行使依据、收费(处罚)依据和标准、承办部门、联系电话等相关信息进行网上公开。

针对市政府自动化信息中心对我局网站检查后反馈的结果,我局对照《网站检查情况登记表》逐项逐条进行了完善。截止目前,局门户网站中的政务公开栏目与市政府信息公开目录页面建立了链接。局门户网站、省交通运输厅网站共发布信息20条,市政府信息公开目录中共发布信息20多条。局网站首页取消了搜索功能,增加了信息公开指南目录和年度报告,每个栏目内容作了更新。

2014年,我局根据《条例》的要求以及市政府的统一部署,及时主动公开各类信息。全年主动公开本年度政府信息40多条(包括报刊公布)。累计公开政府信息400多条。

尽管我局的政府信息公开和局门户网站建设管理工作做了一些工作,取得了一些成绩,但也存在不足,离市政府信息公开的要求还有一定距离,主要有:一是信息公开工作虽然建立了一些相关的制度,但干部职工对信息公开工作的认识还有一定的距离,还没有真正解决“要我公开”和“我要公开”的问题,公开的深度和广度还不够;二是信息公开的监督覆盖面还不够全面,监督检查的力度还不够,监督检查还未形成经常化、制度化、规范化,离建成一个“公开、规范、高效、廉洁”的运行机制还有一定距离。三是网站内容更新不及时。内容比较陈旧。今后,一定严格落实信息公开制度,以“高标准、严要求”及时公开政府信息,圆满做好今年的信息公开工作。

  三、依申请公开政府信息情况

  2014年,依申请公开政府信息9件。

  四、咨询处理情况

2014年,我局共接到咨询5件,全部予以答复。

五、政府信息公开复议诉讼和申诉情况

截至2014年底,我局发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案为0件,发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案为0件。

六、政府信息公开支出和收费情况

我局将交通部门的办事流程、收费标准及时公布到网上,方便群众查询,2014年,没有收到一起咨询。

七、存在的主要问题和改进措施

2014年,我局的政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但还存在着信息内容公开不够全面、及时,公开形式不够丰富等问题。对此,我局将进一步加强局政府网站建设,加大政府信息公开工作力度,创新工作思路,改进工作方法,特别是要针对政府信息公开工作过程中出现的问题,加强调查研究,不断总结积累经验,提高政府信息公开工作的质量和水平。

(一)加强局网站建设与省市网站信息公开并重。在不断完善局网站功能的基础上,充分利用市政府、省交通运输厅、局网站作用,积极公开政府信息,做到把政府信息公开工作作为一项常态工作,加大信息发布力度,进一步规范信息制作、发布流程,重点加强在线办事、公共服务功能的开发,加强互动栏目的建设,保持政府与公众的良好互动,更好地实现在线访谈、网上调查、建言献策、投诉举报等多项政民互动功能。

(二)进一步健全政府信息公开工作机制和制度规范。对《条例》实施以来局机关政府信息公开工作进行全面梳理,加强制度建设,严格审查程序,完善依申请公开工作规范,进一步加强和改进机关政府信息公开工作,确保信息公开及时、准确。局政府信息公开领导小组办公室要切实发挥作用,继续推进各部门、各单位信息公开配套制度建设,加强人员培训,提高工作水平。加强信息公开工作情况的监督检查,将内部自查与群众监督相结合,加快建立信息公开的考核制度、社会评议制度和责任追究制度,进一步使政府信息公开工作做到有章可循、依法办事。

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:)
信息检索
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号