朔州市工业和信息化局

首  页

|

市政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                                        国家条例及国务院办公厅文件    朔州市规定及文件   
|

监督保障机制

政府信息公开年度报告
2019年朔州市工业和信息化局(国资委、大数据应用局)政府信息公开年度报告
2019年12月26日 来源:

今年以来,在市政府的正确领导下,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,以十九大精神和习近平总书记重要讲话精神统领工作全局,以服务转型跨越发展为核心,紧紧围绕中心工作开展信息反馈,扎实推进政府信息公开工作,取得了积极成效。按照朔州市人民政府办公厅要求,我局认真进行自查自纠,现将开展政府信息公开工作有关情况报告如下:

一、政府信息公开工作开展情况

(一)加强组织领导。我局高度重视政务公开工作,形成了“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局,并多次就加强政务公开工作进行专题安排部署。领导小组办公室设在局办公室,由专门人员负责政务信息的收集、整理、上传、维护工作,各相关处室也都明确了信息联络员,实现组织、领导、机构、人员“四到位”。

(二)加大了学习和宣传力度。我局组织机关全体人员就《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和相关文件精神做了专题培训,开展了宣传教育,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方法和程序、监督和保障等有了更加明确的了解,进一步提高了对《条例》重要性的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。同时,结合工作实际,通过多种形式将各项行政办理事项的办事依据、办事职责、办事程序、办事标准、办事时限、办事结果向社会广泛公开,不断加大政务公开宣传力度,在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。

(三)开展了主动公开政府信息工作。一直以来,我局高度重视信息公开工作,为充分发挥市政府门户网站及时、便捷、互动、低成本等有利条件,我们将其作为信息公开的一个重要途径来抓。今年以来,我们认真贯彻落实《条例》,全面清理了本部门制作、生成或掌握的政府信息,按照“信息公开、网上办事、公众参与”的要求,丰富了信息内容,并不断加大工作力度,及时通过市政府门户网站公开政务信息,尤其是涉及我局中心工作的重要信息。未受理依申请公开的事项。2019年未收到政府信息公开举报案件。

二、主动公开政府信息情况

2019年全年共通过政府网站发布各类信息110条。

三、依申请公开政府信息情况

2019我局未受理依申请公开信息。

四、咨询处理情况

2019年我局未受理咨询。

五、行政复议和行政诉讼情况

2019年我局未接到行政复议申请,无诉讼及申诉。

六、政府信息公开支出和收费情况

  2019年信息公开支出15780元,主要用于印刷费、宣传费和设备更新等,无收费情况。

七、政府信息公开工作中存在的问题和改进措施

总的来看,我局围绕政府信息公开认真开展了一系列工作,取得了较好的成绩,有力地促进了全局政府信息公开工作的顺利进行和深入开展。我局政务公开工作从总体上来看,运行状况较好,发挥了政务信息的服务作用,但也有一些不足:一是群众缺乏政务公开相关知识,对政务公开工作的参与积极性不高。二是政务公开工作的内容尚不够系统,公开存在不及时现象。三是政务公开工作人员人手不足,由于信息公开工作人员主要是兼职工作,在日常事务繁多的情况下,政务信息公开录入存在滞后的现象。四是工作开展创新力度不够,在政务信息公开工作中,由于录入数据繁多,导致存在数量达标,质量不高,工作方法缺乏创新。在今后的工作中,我们将进一步加大工作力度,创新工作思路,提升工作效率,力争使我局政府信息公开工作取得新的突破。一是进一步加强学习、宣传和培训。继续认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府有关文件精神,进一步领会《条例》精神,增强贯彻落实的主动性。加强对工作人员政府信息公开工作知识的培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。二是进一步完善制度建设,规范工作流程。逐步完善原有信息公开制度,严格按制度办事,进一步规范信息发布流程,做到有审核、有把关、有专人负责,确保政府信息公开各项工作落到实处。三是进一步充实公开内容。充分发挥市政府门户网站及时、便捷、互动、低成本等有利条件,对原有的政府信息公开内容进行补充完善,丰富公开内容,保证公开信息的完整性和准确性。坚持更新网上信息,对涉及我委中心工作的重要活动、工作动态、经济运行等内容要及时更新,确保更新速度快、发布数量多。

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:)
信息检索
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号