首  页

|

市政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                            政府信息公开受理机构   申请表下载  
|

监督保障机制

索引号: 000014349/2019-04444 主题分类:
发文机关: 朔州市工信局 成文日期: 2019-12-25
标题: 朔州市工信局2020年工作计划
发文字号: 发布日期: 2019-12-25
主 题 词:
朔州市工信局2020年工作计划
2019年12月25日 来源: 朔州市工信局

     2020年是“十三五”收官之年,也是全面建成小康社会的关键之年,我局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实十九大及十九届四中全会精神、省委十一届九次全会、市委六届九次全会精神,重点围绕构建“2+7+N”现代产业体系,与数字化、网络化、智能化融合发展,推动全市工业高质量发展和落实全省能源革命综合改革试点工作等目标任务,不忘初心、勇于担当、锐意进取,重点做好以下几个方面工作:

    一是加强工业经济运行监测,今年规模以上工业增加值一路飘红、大幅增长,预计全年仍可保持全省第一,给明年的同比增长带来较大压力,我们要加强对明年形势的研判,防止大起大落,采取切实可行的针对性措施,防止指标下滑及出现大幅负增长。

    二是在推进构建“2+7+N”现代产业体系上,围绕不同产业制定不同推进措施。固废综合利用,重点推进新型墙体材料、新型复合墙板、新型耐磨材料、粉煤灰元素提取等;陶瓷产业,重点推进以华缶为引领的成型环节智能化、自动化改造,节能降本、提质增效,同时协调办好陶瓷高质量发展大会及各类展销会;医药产业,以生物制药、化学药、中成药为重点,扩大固体制剂、原料药生产规模;新材料产业,以高端纤维、锂离子电池、石墨烯、超细煅烧高岭土等为重点,培育一批高新技术企业;食品加工,围绕立品种、优品质、创品牌和打造农产品地理标志为推手,做大做强肉制品、小杂粮、乳品三大食品产业。

     三是加快制定出台《粉煤灰管理暂行办法》,深入推动粉煤灰管理地方立法工作。以项目建设为突破,积极打造绿色工厂、绿色设计产品、绿色园区,加快推进工业绿色转型发展。2020年力争成功申报绿色工厂1-2家,绿色设计产品1个,绿色园区1个,争取绿色制造省级专项扶持资金2亿元。继续推进粉煤灰“公转铁”绿色交通物流,不断拓展粉煤灰资源利用途径。借今年全省首列粉煤灰绿色交通物流专列在我市开行有利先机,积极与北京住建委、河北及广东等地协调沟通,力争明年外运外销粉煤灰100万吨以上。同时继续全力办好第八届亚洲粉煤灰国际交流大会。

     四是深化国资国企改革,一方面进一步理顺国有企业监督管理体制,在全面完成党政机关与所办企业脱钩改革的基础上,积极推进市场化运作,支持有实力的国有企业推进混合所有制改革。另一方面全面完成国有企业剥离办社会职能工作,完成国有企业职工家属区“三供一业”维修改造和退休人员社会化管理工作。

     五是继续加大省级技改项目和技改资金的争取力度,以技改促转型,以中央、省财政扶持资金引领带动企业创新发展。全年力争新增1家省级企业技术中心,新认定市级企业研发机构5家以上。扎实推动工业转型项目建设,以工业投资带动工业高质量可持续发展。

     六是加快实施大数据战略,培育发展数字产业,推进制造业数字化转型,推动政务服务、公共服务、社会治理、宏观决策等方面的数字融合应用。

     七是认真贯彻落实《朔州市通信基础设施建设三年行动计划》,以第五批电信普遍服务为抓手,整体提升农村网络通信质量;以5G市场化应用为抓手,建设5G站点961个,实现5G规模组网和端到端应用场景建设;以“两化”融合示范企业认定为抓手,推动企业上云,促进两化深度融合发展。

    八是认真贯彻落实市委、市政府对各项具体工作的安排部署,特别是对照2020年政府工作报告,全力推动我局承担的各项工作,保质保量圆满完成。

     九是建立“改革创新、奋发有为”大讨论和“不忘初心、牢记使命”主题教育制度,引深成果应用,狠抓党建和纪律作风、干部队伍建设,形成干事创业浓厚氛围。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市工信局 )
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号