首  页

|

市政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                            政府信息公开受理机构   申请表下载  
|

监督保障机制

索引号: 000014349/2017-00746 主题分类:
发文机关: 市环保局 成文日期:
标题: 水体达标方案编制任务解读
发文字号: 发布日期: 2017-04-19
主 题 词:
水体达标方案编制任务解读
2017年04月19日 来源:

    《中华人民共和国环境保护法》第二十八条规定“未达到国家环境质量标准的重点区域、流域的有关地方人民政府,应当制定限期达标规划,并采取措施按期达标”。国务院《水污染防治行动计划》(国发〔201517号)要求“未达到水质目标要求的地区要制定达标方案,将治污任务之一落实到汇水范围内的排污单位,明确防治措施及达标时限。 

    未达标水体是指未达到目标责任书和地方各级人民政府制定的水污染防治工作方案水质目标要求的水体,主要针对重点流域(水质不达标的控制单元)、集中式饮用水水源地(含河流型、湖库型和地下水型)等水体类型。根据环保部的统一要求,各地级市人民政府是水体达标方案的编制和实施主体,应坚持水环境质量改善目标导向,以水质达标倒逼任务措施,抓住导致水质超标的主要因素和重点环节,有针对性地提出整治对策和措施。要突出精细化管理要求,逐年分解目标任务,将治污任务之一落实到汇水范围内的地方各级人民政府和排污单位。应将公众参与作为重要环节,定期公布达标方案及实施进展情况,接受公众和社会监督。 

    达标方案的编制要深入调查评估水环境现状,诊断和识别主要水环境问题,查找与水质目标和要求的差距,分级构建精细的控制单元,系统分析影响水体达标的各类因素及其贡献,以阶段性水质改善目标为约束,统筹考虑水资源优化调控,明确治污任务,因地制宜地细化整治任务和措施,明确各方责任和完成时限,合理安排重点工程,提出方案落实的保障措施。 

    按照《水体达标方案编制技术指南》要求,达标方案编制工作可分为工作启动、方案编制、方案审查与报批、方案报备与公示等四个阶段。各地应在征求各相关部门、相关专家及公众意见的基础上,组织编制本行政区域内不达标水体达标方案。地级市人民政府应组织对方案进行论证审核,将批准实施的水体达标方案向省人民政府登记备案,并向社会公布。 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市生态环境局 )
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号