朔州市环境保护局

首  页

|

政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                                        政府信息公开申请流程    政府信息公开受理机构    申请表下载  
|

监督保障机制

政府信息公开年度报告
2016年朔州市环境保护局政府信息公开年度报告
--
2017年04月20日 来源:环保局

    一、概述 

  2016年,我局环境信息公开工作按照《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、环保部《环境信息公开办法(试行)》、《山西省环境信息公开办法(试行)》的要求,不断完善各项制度、加强基础建设,认真贯彻执行朔州市政府信息公开工作有关文件精神,不断深化政府信息公开工作,有效地提高了我局政府信息公开的质量和水平。 

  二、主动公开政府信息基本情况 

(一)稳步推进主动公开政府信息工作。2016年,我局新建环保门户网站,完善相关机制,稳步推进政府环境信息公开工作。根据市人民政府办公厅《关于印发朔州市促进电子政务协调发展实施方案的通知》(朔政办发[2016]28号)、《关于成立朔州市政务信息化建设领导组的通知》(朔政办函[2016]28号)等有关文件要求,市直部门门户网站逐年实现由市政府信息中心统一管理运维。我局原门户网站于622日关闭下线,新网站于2016119日正式上线。网站建设以省环保厅“网站绩效评估办法”为标准,安全、准确、及时发布各类环保信息,为市局各科室、下属事业单位及有环保信息公示需求的相关企业服务。在新网站未正式上线前,作为环境信息公开平台的递补,我局通过“朔州市政府门户网站环境保护专题”不间断发布了环保新闻、政策宣传、政务公开等信息。新网站正式上线时,该专栏于当天同步关闭。 

同时扩展信息公开的内容,加强了环评审批信息公开、建设项目环评竣工验收信息公开、环境监测信息公开及企业在线监测数据公开,设置空气质量日报专栏,每日发布二十四小时内市区、各县区环境空气质量情况;及时将各类政府环境信息和企业环境信息及时对外发布,我局门户网站现7个一级栏目,30个二级栏目,43个三级栏目,建立专题专栏13个。我局通过局门户网站共主动公开各类政府环境信息5600余条,各类图片30余幅。其中环保新闻及工作动态137条;在公示栏里公示相关信息150条;国控企业环境信息公开5041条;环境监管信息公开321条;县区动态25条。此外,我局在省环保厅网站发布信息17条,通过市区噪声监测仪、电视广播等传播媒体发布空气质量日报等信息600余条。 

  (二)主动公开群众关心的各类环境信息。在我局门户网站首页通过“朔州市市区空气质量实时发布系统”和“朔州市空气质量指数(AQI)发布系统”每日发布二十四小时内市区、各县区环境空气质量情况,实时发布朔州市空气质量情况及PM2.5监测情况。进一步完善“污染源环境监管信息公开”、“国控企业自行监测信息”专栏,按照企业环境信息公开有关要求及时公开重点监控污染源基本情况、污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、监察执法、行政处罚、环境应急等环境信息及国控、省控重点污染源在线监控有关数据。 

  三、依申请公开政府信息情况: 

    按照依申请公开程序将企业申请信息公开的内容,在收到申请次日全部进行公开,及时为群众提供了相关信息。 

  四、咨询处理情况: 

  网站未收到来自任何单位、企业、个人咨询的情况。 

  五、复议、诉讼和申诉情况: 

  网站未收到来自任何单位、企业、个人申诉的情况。 

  六、政府信息公开支出与收费情况: 

  在开展环境信息公开过程中未发生收费及支出。 

  七、存在的主要问题和改进措施。 

  1、朔州市环保局门户网站部分栏目信息来源不足,信息公开内容不够全面。主要原因是相关科室、单位未及时提供需要公开的信息。改进措施:市局各科室及有关单位应按朔环发[2016]70号《关于印发<朔州市环保局全面推进政府环境信息公开工作的实施意见>的通知》的要求,及时主动上报环境信息,按照栏目的设置要求,及时补充、增加相应内容,做到信息实时更新,方便公众了解相关内容。 

  2、政府信息公开业务人员的业务能力需进一步提高。 

  改进措施:加强组织机构建设,增加专业技术人员,加强对业务人员的培训,提高业务水平,增强环境信息公开意识,努力提升政府信息公开工作的质量和水平。 

  3、加大环境信息公开资金预算 

  改进措施:市政府、市财政应专门出台用于环境信息公开资金预算,增加日常工作经费、网络安全保障经费和设备购置资金投入。 

                                          

                                           朔州市环境保护局 

                                            2016227 

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:)
信息检索
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号