朔州市市场监督管理局

朔州市市场监督管理局关于 3批次不合格食品风险控制及核查处置情况的通告(2021 年第 2期)

发布时间: 2021-12-29 来源: 朔州市市场监督管理局

 

 近期,在山西省市场监督管理局组织的 2021 年食品安全监督抽检中,涉及我3批次食品不合格。现将不合格食品风险控制及核查处置情况通告如下:

一、朔州百福时尚有限公司平鲁分公司销售的口水小麻花

(一)抽检基本情况

朔州百福时尚有限公司平鲁分公司销售的生产批号为2021年2月23日,规格型号为500g/袋的口水小麻花(芝麻香味),经检验,过氧化值(以脂肪计)项目不符合GB7099-2015《食品安全国家标准  糕点 面包》要求。

(二)依法处罚情况

经执法人员现场检查,当事人可提供产品的台账记录、供货者的许可证,生产厂家资质和检验报告。经调查,当事人共购进该批次产品43袋,全部销售完,无法召回。当事人有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明进货来源,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,对当事人免予行政处罚。

二、朔州市平鲁区都客润商贸有限公司销售的沃柑

(一)抽检基本情况

朔州市平鲁区都客润商贸有限公司销售的购进日期为2021年7月2日的沃柑,经检验,苯醚甲环唑项目不符合GB2763-2019《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》要求。

(二)依法处罚情况

经执法人员现场检查,当事人可提供产品的台账记录、供货者的许可证。经调查,当事人共购进该批次产品68.8斤,全部销售完,无法召回。当事人有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明进货来源,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,对当事人免予行政处罚。

三、朔州市朔城区汇泉美食中心销售的粉丝粉条(粉条)

(一)抽检基本情况

朔州市朔城区汇泉美食中心采购的2021年6月15日的粉丝粉条(粉条),经检验,铝的残留量(干样品,以 Al 计)项目,不符合食品相关执行标准要求,检验结论为不合格。

(二)依法处罚情况

经执法人员现场检查,经当事人查看抽样照片,确定该产品为土豆粉而非粉丝粉条(粉条),现场未见该批次的土豆粉,当事人可提供产品的台账记录、供货者的许可证和检验报告。经查证,抽样的粉条是朔州市朔城区汇泉美食中心于2021年6月15日从朔州市朔城区张国良粉条销售店购进,购买了10斤,每斤1.8元,共计18元抽检用了2斤,其余全部销售完,无法召回。经排查,不合格原因是生产环节添加食用明矾时称量不准,造成该批次产品不合格。当事人朔州市朔城区汇泉美食中心有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明进货来源,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,对当事人免予行政处罚。

经调查,朔州市朔城区张国良粉条销售店2021年6月15日共生产销售了粉条100斤,其中10斤销售给朔州市朔城区汇泉美食中心,有销售小票为证,剩余90斤全部销售给散客,无销售记录。依据《山西省食品小作坊小经营店小摊点管理条例》第四十一条第二款之规定,给予当事人朔州市朔城区张国良粉条销售店以下行政处罚:罚款人民币2910元。

 

 

                           朔州市市场监督管理局

                                  2021年12月29日

关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号