朔州市市场监督管理局

朔州市市场监督管理局2021年食品安全监督抽检信息公告(第6期)

发布时间: 2021-12-17 来源: 朔州市市场监督管理局
   本期公布160批次监督抽检结果, 涉及食用农产品等1大类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品9批次,合格样品151批次。

  不合格样品9批次,为:

  食用农产品9批次,具体为被抽样单位名称为山西美特好连锁超市股份有限公司朔州美都汇购物广场销售的皱纹椒中噻虫胺超标。检验机构为普研(上海)标准技术服务有限公司。

  被抽样单位名称为朔州市平鲁区曹梅叶烟酒副食门市部销售的黄豆芽中4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)超标。检验机构为普研(上海)标准技术服务有限公司。

  被抽样单位名称为朔州市平鲁区南山鲜果干果店销售的香蕉中吡虫啉超标。检验机构为普研(上海)标准技术服务有限公司。

  被抽样单位名称为朔州市平鲁区才根生蔬菜门市部销售的黄豆芽中4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)超标。检验机构为普研(上海)标准技术服务有限公司。

  被抽样单位名称为右玉县聚友副食品超市销售的辣椒中噻虫胺超标。检验机构为普研(上海)标准技术服务有限公司。

  被抽样单位名称为朔州市朔城区林雄豆制品经销部销售的黄豆芽中6-苄基腺嘌呤(6-BA)超标。检验机构为普研(上海)标准技术服务有限公司。

  被抽样单位名称为朔州市朔城区元元蔬菜经销部销售的韭菜中毒死蜱超标。检验机构为普研(上海)标准技术服务有限公司。

  被抽样单位名称为朔州市朔城区海宽蔬菜经销部销售的韭菜中腐霉利超标。检验机构为普研(上海)标准技术服务有限公司。

  被抽样单位名称为朔州市平鲁区明海商贸有限公司明海大酒店销售的鲈鱼中恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)超标。检验机构为普研(上海)标准技术服务有限公司。

  合格样品151批次,具体为:

  食用农产品151批次,检验项目包括镉(以 Cd 计)、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、甲氰菊酯、甲胺磷、氧乐果、敌敌畏、多菌灵、氟虫腈、腐霉利、毒死蜱、久效磷、啶虫脒、噻虫胺、克百威、溴氰菊酯、甲拌磷、丙溴磷、三唑磷、水胺硫磷、联苯菊酯、铅(以Pb计)、乐果、乙酰甲胺磷、阿维菌素、啶虫脒、涕灭威、甲基异柳磷、水胺硫磷、联苯菊酯、氟氯氰菊酯和高效氟氯氰菊酯、亚硫酸盐(以SO?计)、6-苄基腺嘌呤(6-BA)、4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)、吡虫啉、噻虫胺、噻虫嗪、腈苯唑、吡唑醚菌酯、烯酰吗啉、氯吡脲、五氯酚酸钠(以五氯酚计)、恩诺沙星、磺胺类(总量) 、克仑特罗、沙丁胺醇、氯霉素、尼卡巴嗪、甲氧苄啶、氯霉素、氟苯尼考、地塞米松、莱克多巴胺、镉(以 Cd 计)、孔雀石绿、呋喃唑酮代谢物、溴氰菊酯、地西泮、甲硝唑等60项指标。

  针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关单位及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拔打×××投诉举报。

  备注:

  4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)

  4-氯苯氧乙酸是一种植物生长调节剂,可以促进植物体内的生物合成和生物转移,不仅可防止落花落果、提高做果率、增进果实生长速度、促进提前成熟,还能达到改善植物品质的目的,同时它还有除草剂的作用。但由于其对人体有一定积累毒性,国家已取消其作为食品添加剂的生产许可申请。《关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告》(食品药品监管总局、农业部、国家卫生计生委公告2015年第11号)规定,豆芽中禁止使用4-氯苯氧乙酸。豆芽作为一种食用量非常大的蔬菜,4-氯苯氧乙酸钠的残留在人体内的累积所产生的有害作用不容忽视。

  6-苄基腺嘌呤(6-BA)

  6-苄基腺嘌呤(6-BA)是一种植物生长调节剂,曾在豆芽制发中被广泛使用,有助于其细胞分裂、成品无根须。6-苄基腺嘌呤(6-BA)目前作为低毒农药登记管理并限定了使用范围,目前豆芽生产过程中使用该物质的安全性尚无结论。根据《关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告》(食品药品监管总局、农业部、国家卫生计生委公告2015年第11号)规定,豆芽生产者不得在豆芽生产过程中使用6-苄基腺嘌呤(6-BA),豆芽经营者不得经营含有6-苄基腺嘌呤(6-BA)的豆芽。凡在豆芽生产和经营过程中违反上述规定的,由食品药品监管、农业等相关部门依照法律法规予以处理。

  出现豆芽中4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)、6-苄基腺嘌呤(6-BA)项目不合格的原因可能是(1)农户食品安全意识薄弱、法制观念淡薄,因无根豆芽便于清洗食用,为提高市场供应、增加产量而非法添加;(2)豆芽运输过程不耐贮藏,添加进去增加其抗逆性,并达到保鲜的目的。

  毒死蜱

  毒死蜱有机磷杀虫剂,对水稻、小麦、棉花、果树、蔬菜、茶树上多种咀嚼式和刺吸式口器害虫均具有较好防效。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2021)中规定,毒死蜱在韭菜中的最大残留限量值为0.02mg/kg。水果、蔬菜中毒死蜱超标主要是因为采摘周期短。毒死蜱残留期长,属中等毒性药物,可经吸入、食入、皮肤接触吸收,少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响,长期暴露在含有毒死蜱的环境中,可能会导致神经毒性、生殖毒性,影响胚胎的生长发育。

  腐霉利

  腐霉利属于低度性杀真菌剂,适用于果树、蔬菜、花卉等的菌核病、灰霉病、黑星病、褐腐病、大斑病的防治。腐霉利对眼睛和皮肤有刺激作用,少量农药残留不会导致急性中毒,但长期食用农药残留超标的蔬菜可能对人体健康产生一定的不良影响。

  出现韭菜中腐霉利不合格的原因可能是喷洒使用农药配比含量过高、喷洒后雨水淋洗时间短、降解周期未到及采摘周期短等农户在种植过程中农药使用不规范、不科学所致。

  噻虫胺

  噻虫胺(Clothianidin),化学名称为(E)-1-(2-氯-1,3-噻唑-5-基甲基)-3甲基-2- 硝基胍,是1996年日本Takeda武田药品公司开发的具有噻唑环的新烟碱类杀虫剂,具有内吸性、胃毒、触杀等作用,其主要通过抑制昆虫体内乙酰胆碱酶受体的活性,影响昆虫正常的神经传导,从而导致昆虫的麻痹和死亡,主要用于水稻、蔬菜、果树及其他作物田防治蓟马、蚜虫、飞虱等半翅目、鞘翅目、双翅目和一些鳞翅目害虫。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2021)中规定辣椒中噻虫胺的最大残留限量为0.05mg/kg。噻虫胺的ADI值为0.1mg/kg bw,人体每日摄入量低于该值时不会对身体产生影响,但是如若长期食用噻虫胺超标的食品且每日摄入量超过ADI值可能对人体健康产生一定的营养。

  辣椒中噻虫胺残留超标的可能原因:一是可能种植者没控制好农药用量,过量使用农药;二是可能种植者喷洒农药后,没过安全间隔期就让产品流入市场。

  吡虫啉

  吡虫啉是烟碱类超高效杀虫剂,具有广谱、高效、低毒、低残留,害虫不易产生抗性,并有触杀、胃毒和内吸等多重作用。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2021)中规定,香蕉和姜中吡虫啉残留限量值不得超过0.05mg/kg、0.5mg/kg。吡虫啉超标的原因可能是种殖户在种殖过程中违规超量使用相关农药。长期过量食用吡虫啉超标的农作物对人体有害。

  恩诺沙星

  恩诺沙星是喹诺酮类抗菌药物,属于广谱抑菌剂,预防和治疗畜禽的细菌性感染及支原体病有良好的效果。对革兰氏阳性菌与革兰氏阴性菌具有良好的杀菌、抗菌作用。由于其给药方便、血药浓度高且稳定、与常用抗菌药物无交叉耐药性等特点而广泛应用于畜禽业与水产养殖业。其在服用之后在血液中的浓度高而且稳定,代谢产物是环丙沙星,抗菌效果突出。但是研究表明恩诺沙星容易残留于动物肌肉中,人们摄入喹诺酮类药物超标的动物性食品,可引起轻度胃肠道刺激或者不适,出现头痛、头晕、睡眠不良等症状,大剂量或者长期摄入还可能引起肝脏损伤。《食品安全国家标准 食品中兽药最大残留限量》(GB 31650-2019)规定,该类药物在鱼(皮+肉)中的最大残留限量为100μg/kg(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)。出现淡水鱼中恩诺沙星不合格的原因可能是养殖户不遵守休药期规定、不按兽医师处方或药物标签和说明书用药,也可能是养殖户对兽药残留标准理解不当等。

  

  附件:1. 本次检验项目

            2. 食品抽检合格信息.xls

            3. 食品抽检不合格信息.xls

关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号