朔州市市场监督管理局

朔州市市场监督管理局2019年食品安全监督抽检信息公告(第6期)

发布时间: 2019-12-15 来源: 朔州市市场监督管理局

朔州市市场监督管理局

2019年食品安全监督抽检信息公告(第6期)

       

本期公布57批次监督抽检结果,涉及蔬菜类、水果类、畜禽肉类、水产品类、生干坚果及籽类、饼干类、餐饮食品类、淀粉及淀粉制品类、豆制品类、糕点类、酒类、膨化食品类、炒货食品及坚果制品类、蔬菜制品类、熟肉制品、调味品类等16大类根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品1批次,合格样品56批次。

不合格样品1批次为:

1、香蕉1批次,朔州百福时尚商贸有限公司友谊街分公司销售,检出吡唑醚菌酯超标。检验机构为山西安弘检测技术有限公司。

合格样品56批次,具体为:

1、菜豆2批次,抽检项目为农药最大残留量10项指标。

2、菜薹1批次,抽检项目为农药最大残留量10项指标。

3、辣椒1批次,抽检项目为农药最大残留量10项指标。

4、花椰菜2批次,抽检项目为农药最大残留量10项指标。

5、茄子1批次,抽检项目为农药最大残留量10项指标。

6、鲜食用菌1批次,抽检项目为农药最大残留量8项指标。

7、梨1批次,抽检项目为农药最大残留限量10项指标。

8、柚子8批次,抽检项目为农药最大残留限量10项指标。

9、香蕉1批次,抽检项目为抽检项目为农药最大残留限量10项指标。

10、猪肉2批次,抽检项目为非食用物质和易滥用的食品添加剂、兽药最高残留限量等12项指标。

11、羊肉1批次,抽检项目为非食用物质和易滥用的食品添加剂、兽药最高残留限量11项指标。

12、花蛤2批次,抽检项目为兽药最高残留限量10项指标。

13、核桃5批次:抽检项目为污染物限量、农药最大残留限量等8项指标。

14、花生米3批次:抽检项目为污染物限量、食品添加剂等10项指标。

15、瓜子1批次:抽检项目为污染物限量、食品添加剂等10项指标。

16、油条1批次:抽检项目为食品添加剂等1项指标。

17、馒头1批次:抽检项目为食品添加剂等3项指标。

18、炒货食品及坚果制品1批次:抽检项目为污染物限量、食品添加剂等10项指标。

19、粉丝3批次:抽检项目为污染物限量、食品添加剂等7项指标。

20、豆干3批次:抽检项目为食品添加剂等9项指标。

21、糕点2批次:抽检项目为食品添加剂等13项指标。

22、白酒1批次:抽检项目为食品添加剂等7项指标。

23、膨化食品1批次:抽检项目为食品添加剂等10项指标。

24、酱腌菜2批次:抽检项目为污染物限量、食品添加剂等10项指标。

25、熟肉制品1批次:抽检项目为食品添加剂等10项指标。

26、火锅底料1批次:抽检项目为非食用物质和易滥用的食品添加剂等5项指标。

27、香辛料4批次:抽检项目为食品添加剂、污染物限量等11项指标。

28、饼干3批次:抽检项目为污染物限量、食品添加剂等10项指标。

    针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关市局及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拔打12315投诉举报。

备注:

1、吡唑醚菌酯:吡唑醚菌酯中文名唑菌胺酯、百克敏,为新型广谱杀菌剂,线粒体呼吸抑制剂,是甲氧基丙烯酸酯类杀菌剂之一。《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)中规定,吡唑醚菌酯在香蕉中的最大残留限量0.02mg/kg。超标的原因可能是在香蕉种植过程中未按要求使用农药吡唑醚菌酯。

 

 

                       朔州市市场监督管理局

                         20191215

 

附件:1第六期检验项目.docx

2第六期合格信息表.xls

3不合格信息表第六期.xls

关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号