首  页

|

政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                            政府信息公开申请流程   政府信息公开受理机构   申请表下载  
|

监督保障机制

索引号: 000014349/2019-00207 公开责任部门: 朔州市工商局
公开日期: 2019-01-16
公开类别: 信息有效性:
内容概述:
备注:
朔州市工商局持续优化“三个环境” 助推民营经济发展
2019年01月16日 来源: 朔州市工商局

 

  “这次办照我只跑了一次,没想到三天就把营业执照办下来了!”2019年1月4日,办理某商贸公司登记的张先生向工作人员感慨地说道。这是朔州市工商局深入贯彻2018年11月27日全市进一步压缩企业开办时间动员部署会的具体落实,也是市工商局深化商事制度改革的重大举措。

  近年来,朔州市工商局以推进注册登记便利化为中心,以深化商事制度改革为抓手,以构建信用监管体系为保障,坚持放管结合、服务为先,持续优化“三个环境”,全力助推民营经济健康快速发展。截至2018年底,全市各类市场主体累计达到106612户(其中内资企业2422户,私营企业22537户,个体工商户74412户,农民专业合作社7241户),比2017年同期的97954户增长8.8%,其中私营企业比2017年同期的19306户增长16.7%。2018年1—12月,全市新登记各类市场主体15152户,较2017年同期的14528户增长4.3%。

  深化改革,持续优化宽松便捷的市场准入环境。市工商局全面推开“证照分离”改革,对省政府确定的第一批106项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施“证照分离”改革;在原“十七证合一”的基础上,整合十四部门的涉企证照、备案事项,实现了“三十证合一”;积极推进企业名称登记管理改革,除涉及前置审批事项或国家市场监管总局核准的名称外,取消企业名称预先核准,全面实施企业名称自主申报。2018年,全市通过名称自主申报1725户;广泛推行企业登记全程电子化应用,90%以上的企业设立实现了网上受理、网上核准;全面推行“审核合一”制度,对开办企业所需的申请材料组织再梳理,进一步精筒企业登记文书表格材料,市级政务服务中心将企业开办时间压缩至3个工作日内、县级5个工作日内完结,较国务院要求的8.5个工作日大大减少。一系列改革措施的落地生根,激发了各类市场主体的创业热情,2018年,全市市场主体首次突破10万户。

  加强监管,持续优化规范有序的市场竞争环境。市工商局进一步健全完善“双随机、一公开”综合监管平台的功能应用,整合各项市场监管任务,切实提高监管的有效性和精准性,逐步实现“一个平台管市场”。去年以来,全市工商和市场监管部门共开展“双随机”抽查检查6次,抽取市场主体5213户,涵盖了房地产、广告、直销、教育培训、道路运输等领域,对企业的主体资格、经营活动等8类32项进行了检查。3099户已全部检查完毕并进行了公示,公示率达到100%。同时,不断强化经营异常名录和严重违法失信企业名单的管理和应用,协助相关部门对违法失信企业和个人在政府采购、工程招投标、授予荣誉称号等方面予以禁止或限制,从而实现“一处违法、处处受限”。

  主动服务,持续优化良好的发展环境。市工商局大力推进商标兴市战略,积极鼓励、引导、帮助民营企业注册商标,创新自主品牌。专门邀请中国政法大学地理标志研究中心研究员、中华商标协会地理标志分会副会长赖俊杰先生,进行了两场地理标志证明商标推动农业产业发展的专题讲座,社会反响良好。2018年,全市共申请注册商标713件,核准注册商标373件,有效注册商标累计达到3229件。同时,千方百计为企业融资解困拓宽渠道,努力搭建动产抵押、股权出质、商标权质押等融资平台。4月份,针对全市17家奶牛养殖专业合作社反映的奶牛能否作为动产抵押登记的情况,积极向省局请示汇报。在得到批复同意后,市工商局主动跟踪服务,目前共为10家奶牛专业合作社办理了动产抵押登记,开创了全省活畜动产抵押的先例。2018年,全市共办理动产抵押登记63件,抵押物价值92148万元,主债权金额45943万元,极大地缓解了困扰企业发展的资金瓶颈障碍。

  

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:市工商局 )
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号