朔州市工商行政管理局

首  页

|

政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                                        在线申请    政府信息公开申请流程    政府信息公开受理机构  
|

监督保障机制

政府信息公开年度报告
朔州市工商行政管理局2017年政府信息公开年度报告
--
2018年02月06日 来源:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《朔州市人民政府办公厅关于印发朔州市全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》(朔政办发〔2017〕45号)文件精神,结合我局2017年度政府信息公开情况进行编制。报告由概述、主动公开政府信息情况、2017年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息办理情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题和改进措施8部分组成。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述

推进政府信息公开工作是我局贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和落实《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》的重要举措。按照市委、市政府关于做好政府信息公开工作年度报告编制公布工作的整体部署,2017年我局全面、深入、细致地开展政府信息公开工作,主要做好以下几方面工作:

(一)加强领导,统筹安排部署各项工作。

及时调整了朔州市工商行政管理局政府信息公开工作领导小组,成立了由局长梅树旺同志任组长,其他副局长为副组长,各科室负责人为成员的工作领导小组,领导小组下设办公室,负责政府信息公开日常工作,并指定专门人员负责该项工作。

(二)健全制度,推动公开工作有序开展。

明确了政府信息公开工作职责,确定专职人员进行政府信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。

(三)精确定位,加强重点政府信息公开。

我局通过市政府门户网站政府信息发布专栏对人民群众关心的问题进行政府信息公开,以多种形式确保人民群众权益不受损害。我局不断创新公开载体,通过公示栏、电子显示屏、“朔州工商”微信公众平台等多种渠道将政府信息向社会公众宣传,为公众获取政府信息提供便利。

二、主动公开政府信息情况

2017年1月至12月,通过政府门户网站主动公开信息167条,其中工作动态信息167条,占全部信息条数的100%。分别在市政府网站信息公开专栏和市局门户网站进行了主动公开。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

我局按照市政府和工商总局、省工商局的相关要求,大力加强“山西省市场主体信用信息公示网”建设,通过(http://gsxt.sxaic.gov.cn/index.jspx)进行公示。公示内容主要包括对企业(含个体工商户、农民专业合作社)作出的行政许可准予、变更、延续、撤(吊)销,以及行政处罚、抽查检查和企业严重违法失信、良好记录等信息。

四、依申请公开政府信息情况

2017年度,市工商局政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。截止2017年底,我局收到社会公众的政府信息公开申请144次,全部依法依规予以答复。

五、咨询处理情况

市工商局2017年度共接受公众咨询5745次,其中各政务大厅窗口、各基层工商所当面咨询接待3844次;全市各级12315机构依托12315热线平台和国家互联网平台共计受理消费者各类诉求1901件,其中:咨询897件,占总数量的47.19%;投诉898件,占总数量的47.24%;举报106件,占总数量的5.6%。受理案件中无超期未办结案件,同时按要求及时将处理情况,通过书面或口头的方式明确答复投诉人并说明了理由,咨询全部答复,满意率100%。共受理咨询897件,全部答复,投诉898件,办结865件,办结率96%,举报106件,办结99件,办结率93%。

六、行政复议和行政诉讼情况

2017年,市工商局未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼。

七、政府信息公开支出和收费情况

2017年,市工商局对依申请提供的政府信息严格按照《山西省物价局山西省财政厅关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关事项的通知》(晋价费字〔2013〕272号)收取费用。

八、存在的问题和改进措施

2017年,市工商局扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成效,但工作中还存在着一些不足和问题,主要是:我局政府信息公开规范程度不够;政府信息公开档案材料收集不够齐全;政府信息公开形式、办理方式还有待于进一步完善改进。2018年,我们将着力从以下三方面改进政府信息公开工作:

一是进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。在现有政府信息公开规章制度的基础上,进一步完善其他配套制度。

二是加大宣传力度。市工商局将进一步宣传推进政府信息公开的基本情况及成效,与群众关系密切的政府信息公开的范围、方式、程序、内容、查询途径及监督保障措施等,以便更好的依群众需求做好公开。

三是强化监督检查。通过加强内部监督检查,及时发现问题,督促机关各科室严格落实政府信息公开各项制度,把政府信息公开各项工作不断推向深入。

朔州市工商行政管理局

2018年2月13日

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:)
信息检索
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号