首  页

|

政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                            在线申请   政府信息公开申请流程   政府信息公开受理机构   政府信息公开申请表下载  
|

监督保障机制

索引号: 000014349/2016-01987 公开责任部门: 朔州市规划局
公开日期: 2016-10-10
公开类别: 信息有效性: 2016年10月10日至2016年10月24日
内容概述:
备注:
朔州市规划局关于开展规范行政处罚自由裁量权的实施方案的公示
2016年10月10日 来源:朔州市规划局

 

  为了规范城乡规划行政处罚自由裁量权,维护城乡规划的严肃性和权威性,依据《中华人民共和国行政强制法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国城乡规划法》以及朔政办发【201682号通知精神,进一步规范我局行政权力运行,增强依法行政行为的透明度,提高依法行政执法水平,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  为认真贯彻落实党的十八大提出的“推进依法行政,做到严格规范公正文明执法”,按照全面推进依法治国的要求和依法行政、合理行政的基本原则,以及规范行政处罚自由裁量权,推进我局行政权力公开透明运行为内容,通过认真梳理行政处罚依据,确定行政处罚裁量标准,进一步规范行政权力运行,减少行政处罚权滥用,切实推进依法行政工作。  

  二、实施范围

  在城乡规划管理过程中,严格按照已经公布的行政权力和责任清单,结合住房和城乡建设部印发的《关于规范城乡规划行政处罚裁量权的指导意见的通知》以及晋建办字【2012155号关于印发《省住房和城乡建设厅行政处罚裁量权实施办法》和《省住房和城乡建设厅行政处罚裁量权基准》的通知精神,依据相关法律、法规的规定,经认真梳理行政处罚依据,从而制定了处罚裁量权执行标准。

  三、实施原则

  (一)合法原则,在法律、法规、规章规定的范围内行使裁量权;

  (二)合理原则,平等对待行政处罚相对人,在事实、性质、情节以及对社会危害程度等因素基本相同或者相似的情况下,给予基本相当的行政处罚。

  (三)程序正当的原则,严格遵循法定程序,依法公开行政处罚的依据、理由和结果,保障行政相对人的合法权益;

  (四)行政效率的原则,遵守法定时限,提高执法效率;

  (五)处罚与教育相结合的原则。

  四、裁量标准

  按照省住房和城乡建设厅行政处罚裁量权实施办法的规定,行政处罚实施分级自由裁量制,可划分为不予处罚、从轻处罚、减轻处罚、从重处罚等裁量定等级。

  (一)不予处罚的情形:

  1、违法行为轻微并及时停止和纠正的,没有造成危害后果或其他损失的;

  2、违法行为在两年内未被发现的,但法律另有规定的除外。二年限期从违法行为发生日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。

  3、其他依法不予行政处罚的。

  (二)从轻或者减轻处罚的情形:

  1、受他人胁迫、诱骗有违法行为的;

  2、主动消除或者减轻违法行为危害后果;

  3、提供相关材料,检举他人违法行为配合规划部门查处违法行为有立功表现的;

  4、当事人被查处首次违法,能积极配合调查,如实陈述违法行为,并能主动及时改正违法行为,且社会影响和危害轻的;

  5、在共同违法行为中负次要责任或者过失违法的;

  6、其他依法应当从轻或者减轻行政处罚的。

  ()从重处罚的情形:

  1、一年内发生两次以上违法行为的;

  2、严重扰乱住房和城乡建设市场管理秩序的;

  3、不配合调查取证,或者提供虚假证据的;

  4、不听从执法人员劝告或者拒不改正,继续实施违法行为的;

  5、逃避、妨碍或者暴力阻碍执法人员检查尚未构成犯罪的;

  6、转移、隐匿、销毁证据或者有关材料的;

  7、危及公共安全、生命安全、人身健康、社会稳定等社会影响和违法手段恶劣造成严重危害后果的;

  8、对举报人、证人或者执法人员实施打击报复,查证属实的;

  9、在专项整治期间从事相关违法行为的;

  10、依法应当给予从重处罚的其他情形。

涉及重大、复杂行政处罚裁量权事项时,应实行重大案件集体研判制度,对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚应当由规划行政主管部门集体讨论决定。

  五、领导机构

  为了更好地规范行政处罚自由裁量权,切实加强组织领导,真正做到统筹考虑,周密安排,保障自由裁量权工作顺利推进,特成立规范行政处罚自由裁量权领导组:

  组  : 由局党组书记、局长钟启宇担任;

  常务副组长:由副局长尚兴阳担任;

  副组长:由副局长杨一武担任;

  副组长:由副局长周利宏担任;

  副组长:由总规划师吴军担任;

  副组长:由调研员张毅担任;

  成  员:由各科室负责人组成。

  领导组办公室设在局办公室,办公室主任由副局长尚兴阳担任。工作结束后,领导组和办公室自动撤销。

  六、工作要求

(一)突出重点、务求实效

  1、按照法律、法规、规章的规定,应当责令改正的违法行为,必须要求限期改正,应当先责令改正或者责令限期改正的违法行为,应当先责令改正,不予行政处罚,当事人超过规定期限逾期不改正的,再依法做出行政处罚;

  2、在实施《裁量基准》实施行政处罚时适用的规范性文件,不得作为实施行政处罚的法律依据,不得在行政处罚告知书、决定书中作为处罚依据加以引用;

  3、确定为从轻处罚的,应当在法定的行政处罚种类和幅度范围内适用惩戒程序轻微的行政处罚种类或额度较低的罚款,但不得低于法定处罚幅度所设定的处罚低限;

  4、确定为从重处罚的,应当在法定的行政处罚种类和幅度范围内适用惩戒程度较重的行政处罚种类和额度较大的罚款,但不得高于法定处罚幅度所设定的处罚高限,从轻、从重处罚情形,在《裁量基准》中有特殊规定的,按照《裁量基准》规定实施处罚;

  5、违法行为涉嫌构成犯罪的,应当依法移送司法机关追究刑事责任不得以行政处罚代替刑事处罚,严格按照相关要求进行落实,确保各项工作顺利推进。

  (二)认真落实、追究责任

在实施过程中,发现的问题要及时纠正,认真细化、量化裁量标准。按照处罚程序,该立案的立案调查,案件调查终结,应出具书面调查报告;该会审定性的,要召开违法建设案件论证评审会,邀请具有城市规划职称的专家、教授、做出技术论证;该归档备案的应当及时将立案登记表、案件处理批件、证据材料、行政处罚决定书和执行情况记录等材料立卷归档。同时,在实施行政处罚时,未依法按照《裁量基准》进行处罚,存在滥用权力或玩忽职守等违法情形的,予以诫勉谈话、通报批评,并取消当年评优评先资格,为转变规划管理理念,强化服务意识创造良好的法制环境。

 

 

朔州市规划局

201610 10

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号