朔州市规划局

首  页

|

政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                                        政府信息公开申请流程    政府信息公开受理机构    申请表下载  
|

监督保障机制

政府信息公开年度报告
2011年政府信息公开报告
--
2015年01月20日 来源:市规划局

一 概述

2011年,继续围绕贯彻“科学规划、依法规划、民主规划”的总要求和“强化编制、简化管理、突出效果、引领建设”的工作思路,坚定走阳光规划之路,继续健全和完善政府信息公开的有关制度,不断提高规划工作的透明度和公众的参与度。目前,本局已经形成了主动公开与依申请公开相结合,批前预公开与批后公开相结合,咨询与查询服务相结合的政务公开体系。

二 政府信息主动公开情况

本年度主动公开信息190条。

在主动公开的信息中,通过本局网站公开政策法规类信息48条,主要包括城市规划、建设用地、建设工程、建设工程规划验收、违法建设查处等多个方面规范性文件,;规划计划类信息28条,包括总体规划、控制性详细规划、专项规划、规划研究、保护规划、工作总结与年度工作思路等内容,;本局业务类信息77 条,包括本局“一书二证”业务审批情况等内容;受理批前和批后公示信息29条;其他类的信息约8条。

通过报纸、电视台、电台主动公开信息共42条,重点对朔州城市总体发展战略与朔州城市总体规划修编、历史名镇名村规划、朔州市城市年度实施计划等进行宣传活动;同时及时对广大市民和社会各界关心的热点难点问题进行宣传,对道路规划、燃气规划、排水规划等热点问题进行回应。

通过这些措施不仅扩大了城市规划的影响程度,吸收了更多市民客观、中肯的意见,也有利于本局及时掌握情况并把矛盾解决在审批之前,便于做出更加合理的决策。

三 政府信息依申请公开情况

2011年度共受理“依申请公开政府信息”业务申请0件。

四 咨询情况

本局2011年度共接受市民咨询约170余次,其中电话咨询约120人次,咨询接待近50人次,

五 复议、诉讼和申诉情况

2011年度,本局未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案。

六 信息公开费用情况

2011年度,本局在受理和答复依申请公开政府信息工作过程中无收费情况。

七 存在的主要问题和改进措施

虽然取得了一定的成绩,但是仍存在一定问题,如由于规划涉及保密信息,对信息公开的标准范围和尺度把握仍不十分准确,信息公开机制需进一步完善;由于城乡规划专业性强,宣传不足,导致申请人对规划知识不了解,规划神秘感还未能彻底消除等。

在2012年,本局将着重从以下几方面进行改进:

一是进一步扩大阳光规划社会影响。在范围、形式、过程等方面继续拓展。在范围上,从规划编制、规划管理到法规制定,逐步加大和充实公开的规划信息容量,并完善各类信息公开的常态机制;在形式上,坚持科长咨询日和局领导接访日,规划公示和规划听证,规划宣传和规划交流,尝试规划下基层、下社区;在过程上,从规划编制公开、决策过程公开到成果公开。建设规划宣传队伍,加大规划宣传力度。

二是进一步完善阳光规划操作细则。进一步完善阳光规划操作流程和相应的实施细则,如听证制度、公示制度、公众参与制度、专家咨询论证制度等等,完善规委会制度,使阳光规划工作落到实处。

三、进一步推进全市规划政务公开平台的建立。积极推进管理工作重心下移工作,充分挖掘和调配市、区规划行政资源潜力,并在此过程中建立全市规划政务公开平台,使群众能在一个平台上查阅全市各类规划和建设管理信息。

四、进一步严格执行《朔州市行政机关公文类信息公开审核办法》,细化并完善保密事项与社会公开事项的判别制度,属于主动公开的信息及时通过本局网站上传公布。

 

 

 

 

 

关键字:政府信息公开;阳光规划;政务公开;咨询;工作思路;制度;全市规划;规划编制
【关闭】 【打印】 (责任编辑:)
信息检索
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号